В криминальной комедии «Опасный бизнес» (В украинском прокате с 5 апреля.) актриса сыграла дерзкую блондинку, главу корпорации, которая занимается не совсем законными сделками. И вот она перед нами — добрая, спокойная и рассудительная одинокая мама двоих малышей.

— Шарлиз, в последнее время в фильмах все чаще показывают сильных женщин, а мужчин, наоборот, чувствительных и слабых. Как вы к этому относитесь?

— Это жизнь. Что делать, ведь кинематограф отражает наше общество. И где, как не в кино, видно, как изменились гендерные роли в современном обществе.

— Ваша героиня Элейн действительно даст фору любому мужчине?..

— Конечно, ведь она не просто умна и изобретательна, но еще и может использовать некоторые чисто женские штучки… Ее навыкам соблазнения можно позавидовать. В любой непонятной ситуации Элейн включает тяжелую артиллерию. (Смеется.)

— А с кем вам проще работать, с мужчинами или с женщинами?

— C мужчинами, конечно. В их работе нет места хаосу, излишней эмоциональности. Все четче и слаженнее. Погодите, я же феминистка! На самом деле я шучу. Конечно, все зависит от личности режиссера или актеров, с которыми снимаешься. Но что точно правда — обожаю хороший мужской юмор. В «Опасном бизнесе» много юмора именно такого плана.

— Если с мужчинами вам проще, то как насчет подруг? Или у вас их нет?

— Ну почему же. Есть несколько давних, совершенно разных подруг, они совершенно не медийные персоны. Может, поэтому с ними можно запросто пойти в кафе или на ужин, обсуждать все что угодно. По-настоящему близкие подруги — как зеркало, которое максимально честно отражает и тебя, и твою жизнь — даже те ее стороны, которых ты сама не хочешь замечать. Иной раз говоришь им: «Мне кажется, у нас с бывшим были просто идеальные отношения, разве не так?» А в ответ слышишь: «У тебя амнезия?» Начинаешь вспоминать и понимаешь, что они на сто процентов правы!

МНОГОГРАННЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

— Почему вы выбирали настолько драматичные роли, насколько возможно? От серийной убийцы-лесбиянки в «Монстре» 2003 года до однорукого безжалостного бойца в «Безумном Максе. Дорога ярости» и шпионки в «Атомной блондинке».

— Такие экстремальные персонажи помогают заглянуть в темную сторону собственной души. Какая экономия на психотерапевтах!

— Какая ипостась вам ближе?

— Ни одна. Я лишь примеряю эти противоположные роли, как и все женщины. Почему-то принято считать, что мы можем быть или матерью, или соблазнительницей. Либо домохозяйкой, либо бизнес-леди. Но это огромная ошибка — слабый пол многогранен!

— Именно поэтому вы выбрали профессию актрисы?

— Я стала актрисой потому, что мне нравится рассказывать истории. Я не сразу это поняла. Долгое время была просто балериной, а когда это перестало приносить удовольствие, занялась самоанализом. И только тогда поняла, что не обязательно танцевать, чтобы быть на сцене и иметь возможность делиться историями. И нашла другой способ. Мне очень повезло. Мне удалось реализоваться… Есть люди, которые верят в меня, и я думаю, это величайший дар. Я совершенно счастлива, когда режиссер делает на меня ставку. В тот миг, когда он говорит: «Ты — единственная, кто может это сделать», — я чувствую невероятное наслаждение. До сих пор помню момент, когда Пэтти Дженкинс предложил мне сняться в фильме «Монстр». Я тогда подумала, что он сошел с ума. Меня всегда поражало то, насколько люди могут верить друг в друга.

— Сложно было позволить изуродовать себя ради роли в «Монстре»?

— Надо отказываться от несущественного ради важного. Внешность, глянец — ерунда. Важно было рассказать о том, что пережила та женщина, что сделало ее убийцей.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЛИТИКИ

— Предположим, когда-нибудь вам наскучит кино… Кем вы себя видите?

— Думаю, политиком. Я всегда интересовалась общественной жизнью и хотела бы ей заняться. Но сейчас не самый подходящий момент: я много снимаюсь, и мои дети еще достаточно маленькие и требуют много внимания. Возможно, когда они подрастут, я смогу найти время для политики.

— Какие правила определяют вашу жизнь? Какой опыт для вас значим настолько, что вы готовы говорить о нем снова и снова?

— О, вы ждете от меня чего-то громкого и пафосного? Право, не стоит. Мои принципы крайне просты: быть счастливой, честной с самой собой и быть рядом с моими детьми. Для меня жизнь — это не генеральная репетиция, где что-то можно оставить на потом, исправить, улучшить. Возможно, там, в этом «потом», и есть что-то приятное, но кто знает наверняка?.. Потому я стараюсь делать все сейчас и без лишних сожалений.

— Вы стали матерью-одиночкой. Чувствуете, что служите примером для других женщин?

— Не знаю. Я ничего не пыталась доказать. Нельзя усыновлять с какой-то задней мыслью. Я решилась на это, потому что была уверена, что смогу дать детям любовь и внимание, в которых они нуждаются. Вряд ли кто-нибудь мечтает стать матерью-одиночкой, но я давно уяснила, что в жизни нельзя контролировать все. Материнство изменило меня и дало новый опыт, другой уровень ответственности и за себя, и за сына с дочерью, и за нашу планету. Как и большинство женщин, я хочу для своих детей лучшего будущего.

ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

— Вы одна из самых красивых голливудских актрис. Есть какие-то особые секреты, которыми вы готовы поделиться?

— Спасибо, но вряд ли я смогу раскрыть какие-то тайны. Их просто нет. Моя мама всегда говорила, что самое важное — просто быть счастливыми. Наслаждаться тем, как вы живете, и тем, какой делаете свою жизнь. Когда меня посещают сомнения, я задаю себе вопросы: чего ты хочешь? что сделает тебя счастливой? Это самое главное. Когда вы счастливы, вы довольны и спокойны, что-то появляется в ваших глазах. И этого не сможет сделать никакая косметика. Это должно исходить из сердца, из глубины души.

— Кто для вас является идеалом красоты?

— Я большая поклонница Кейт Мосс. У нее есть удивительный талант… она реальный человек, и это мне очень импонирует. Когда я росла, мне нравились Сьюзан Сарандон и Джессика Лэнг. А еще мне кажется, что Фрэнсис Макдорманд — одна из самых сексуальных женщин современности. Это люди, которые реализовались благодаря своей работе. Это невероятно вдохновляет.

— В одном из интервью, в начале карьеры, вы сказали, что хотели бы увидеть свое имя на «Аллее славы» в Голливуде. И вот оно там. Как вы себя чувствуете теперь, когда мечта сбылась?

— Я что, и правда так сказала?! Я была максималисткой. На самом деле мне хотелось преуспеть в профессии, зарабатывать достаточно, чтобы не думать о деньгах. Ведь многим актерам приходится всю жизнь перебиваться случайными заработками. К счастью, мне повезло.

— У вас есть мечта? Сейчас, когда вы популярная актриса, когда добились успехов в профессии?

— Мне хочется оставаться в этом мире достаточно долго для того, чтобы увидеть, как мои дети вырастут, чего добьются в этой жизни. Это все, о чем я прошу.

По сюжету

Длинноногая сексапильная блондинка (Шарлиз Терон) возглавляет корпорацию, занимающуюся нелегальным бизнесом. Однажды ее подчиненный узнает уникальную формулу запрещенного препарата, за которым охотятся все: конкуренты, мексиканский наркобарон и даже ФБР. «Умник» инсценировал собственное похищение и начал вымогать выкуп у компании. Но леди-босс ему вряд ли поможет, потому что для руководства он лучше мертвый, чем живой.

Также в ролях: Джоэл Эдгертон, Дэвид Ойэлоуо, Аманда Сейфрид.

Оставьте ваш комментарий