Сейчас знаменитая актриса все свои таланты реализовывает на театральных подмостках, но очень хочет вернуться на большой экран и с помощью ТG отправляет в космос сигнал: «Писанка хочет сниматься в кино!»

Руслана, спектакль «Поезд Одесса-мама» идет с 2014 года…

— Предлагаю сначала разобраться с нюансами. С одесскими авторами Евгением Хаитом, Аликом Тарасулем и Виктором Явником мы сделали два спектакля. Сначала «Поезд Одесса-мама» и через год «Похождения бравого солдата Швейцмана» — его как раз на афишах и называют «Поезд Одесса-мама — 2». В Киеве мы покажем эту пьесу 23 апреля в театре оперетты… Потому появилось ошибочное ощущение, что речь о продолжении, но эти две истории никак не пересекаются и не связаны общим сюжетом или персонажами. Объединяют их только исполнители и режиссер-постановщик Игорь Славинский.

— Какие изменения произошли в постановке с тех пор?

— Когда по истечении двух лет Игорь Славинский пришел в Киеве на спектакль, он его не узнал: «Ребята, вы расцвели!» Дело в том, что на премьере, как правило, могут всплыть разного рода погрешности — все-таки пьеса впервые показывается на публике. Поэтому не люблю приглашать друзей и родственников на премьеры. Лучше всего приходить на десятый спектакль, когда уже все устаканится и артисты перестанут волноваться.

РАСКОЛОЛАСЬ НА СЦЕНЕ

— С публикой общаться удается?

— Я заметила, что в разных городах к нам на спектакли приходят постоянные зрители. Естественно, удивилась этому, а мне ответили: «Вы каждый раз играете по-другому». Дело в том, что по ходу возникают импровизации, которые мы закрепили в постановке, и они ее обогащают. Хотя я против придумок, которые, на первый взгляд, кажутся оригинальными и смешными — спектакль обвешивается ими как сережками и бантиками, которые вроде бы должны украсить постановку, но часто это не так.

— Ваши сценические партнеры — Олег Филимонов и Виктор Андриенко — те еще кадры! Случаются забавные истории?

— Да, и, как правило, это происходит на сцене. Недавно были в Харькове. У нас есть эпизод, где герой Олега Филимонова играет на гармошке. И буквально за несколько минут до него я слышу из-за кулис голос Андриенко: «Гармошку забыли в Одессе, придумайте что-нибудь». Выбросить сцену нельзя, так что нам пришлось исполнять свои партии а капелла. В целом спектакль получил необычные нотки. Наверное, ради таких моментов одни и те же зрители ходят к нам по пять раз.

— «Колоться» (неожиданно рассмеяться. — Прим. ред.) во время спектакля с такими партнерами доводилось?

— Как-то Андриенко сломал очки своего персонажа и появился на сцене с рыжим чубом. Я когда его увидела, начала так смеяться, что не могла остановиться очень долго. Виктору даже пришлось произносить некоторые мои реплики, потому что я не могла вымолвить ни слова.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МУЗЫКИ

— Когда-то вы принимали участие в вокальном телешоу «Зірка + Зірка», где удивили всех голосовыми данными. Почему не развиваете карьеру певицы?

— Этим надо серьезно заниматься: искать репертуар, работать в студии и т. д. Я, конечно, люблю петь, но сейчас больше всего увлечена театром и исполняю песни только в спектаклях.

— Во время застолья в ваших компаниях принято петь?

— Все зависит от людей, которые собрались за столом. Когда компания из актерской среды, это вполне возможно. У моих родителей частенько собирались друзья и пели под гитару. Многие из тех песен я помню и исполняю до сих пор.

— На каком-то инструменте играете?

— На гитаре, немножко на фоно. Но я недоучилась в музыкальной школе, потому что меня не устраивал педагог — она ела во время моих уроков. Мне это очень не нравилось, а сделать ей замечание мне не позволяло воспитание. Я приходила домой и плакала, а потом сказала маме: «Больше я музыкой заниматься не буду. Она отбила у меня всякое желание».

— Вы были своенравным подростком?

— Всегда любила учиться и была отличницей. Поведение мое, правда, сложно было назвать примерным. Меня в классе все слушались, и мне было несложно, например, подбить ребят уйти с уроков. Потом, естественно, все за это выгребали…

НА ФИТЮЛЬКИ НЕ РАЗМЕНИВАЕТСЯ

— Почему при обилии новых фильмов и сериалов вас нигде не видно? Неужели отказываетесь от сотрудничества?

— Нет, не отказываюсь. Не знаю, может, меня боятся. (Смеется.) За последнее время было несколько предложений, но я понимала, что это не мои роли. И честно предупреждала об этом продюсеров, приходя на кастинги. Предлагают проходных персонажей, а мне нужно что-то значительное. Режиссер Кшиштоф Занусси как-то мне сказал: «Ты — монументалист и должна играть что-то великое, поэтому не разменивайся на фитюльки». Я прислушалась к Мастеру и очень требовательно подхожу к предлагаемому материалу. Но, по правде говоря, с кино у меня почему-то не складывается. Давайте вместе пошлем сигнал в космос: «Писанка хочет сниматься в кино и сериалах!» (Смеется.)

— С радостью поддержим вас! О какой роли мечтаете?

— Чаще всего я играла комических персонажей. Моя самоирония и сарказм подталкивают режиссеров к этому. А мне хочется воплотить в жизнь серьезную драматическую роль, показать сомнения и терзания героя, чтобы он совершал поступки, за которые ему потом приходилось бы расплачиваться. Хочу перейти от комических ролей к драматическим. Я для этого давно созрела.

— Ваша озорная улыбка и блеск в глазах вводят режиссеров в заблуждение…

— Да, а еще мне надо чаще ходить на кастинги. (Смеется.)

— Как думаете, почему вас боятся, как вы говорите?

— Может, кто-то считает, что у меня слишком большие запросы по гонорарам и райдеру. Но нет, мне и так дают всё что надо, и я ничего не прошу. (Смеется.) Это моя жизненная позиция — ничего ни у кого не просить. Артист на площадке должен работать, а не требовать бутылку виски с апельсинами себе в гримерку.

ОТЫСКАЛА ГЛАВНУЮ ФИШКУ

— Вспомните, когда вам в профессии везло, как говорится, по-крупному.

— Первой главной удачей могу смело назвать съемки в фильме Андрея Бенкедорфа «Несколько любовных историй». Я тогда была студенткой режиссерского отделения и «обскакала» шестерых актрис, которые претендовали на эту роль. Почему режиссер выбрал меня, не знаю. Может, потому, что на тот момент я была еще не испорчена актерством. (Смеется.)

— Вас не смущало, что предстояло демонстрировать свои женские прелести?

— Это же «Декамерон» — серьезная эротическая литература! Первая картина в Украине такого направления, кстати. Когда Бенкендорф увидел всю мою нагую красоту, он просил показать в кадре больше, чем мы договаривались. Я сказала: «Андрей Александрович, больше — нет!» Второй своей актерской удачей считаю съемки в фильме «Огнем и мечом» Ежи Гофмана. Но тут уже все было мной честно наработано. Именно Богдан Ступка посоветовал меня режиссеру на роль ведьмы Горпины. С тех пор считаю Ступку свои крестным отцом в кино.

— Сейчас согласились бы сниматься и обнажаться в эротическом фильме?

— Я могу обнажиться, но все зависит от необходимости. Соглашусь, если это будет оправдано смыслом, а не просто желанием режиссера посмотреть на мою попу.

— Несмотря на солидный багаж ролей в театре и кино, вас по-прежнему в первую очередь ассоциируют с прогнозом погоды. Не смущает, не бьет по самолюбию?

— Нет, наоборот, помогает. Считаю, что если артисту удалось за свою карьеру найти какую-нибудь фишку — это большая удача. Для меня прогноз погоды — как Штирлиц для Вячеслава Тихонова. Этот великолепный артист сыграл массу ролей в разных фильмах, но в первую очередь он для нас Штирлиц.

САМА СЕБЕ УДИВЛЯЕТСЯ

Руслана, что реально изменилось в вашей жизни после участия в шоу «Зважені та щасливі»?

— В жизни моего мужа изменилось то, что теперь рядом с ним не такая пышнотелая жена, как при первой нашей встрече. (Смеется.) Но самое главное — мы еще раз убедились, что являемся семьей-командой и все делаем правильно.

— Какие продукты у вас под запретом?

— Сахар, иногда могу позволить себе черный шоколад. Теперь мы стараемся регулировать питание размером порций — это очень важный фактор. Надо помнить, что переедать вредно… А вот со спортом сложнее. В тренажерный зал не хожу, его мне заменяет сцена. Например, в спектакле «За двумя зайцами» я спокойно сажусь на поперечный шпагат. Зрителей поражает, как мне это удается. Я, честно, и сама удивляюсь. (Смеется.)

 

— Удается брать с собой на гастроли мужа Игоря?

— Это бывает крайне редко. За годы, которые мы вместе, он видел много спектаклей, и не только с моим участием. И теперь может сделать весьма точное замечание или оценить актерскую работу. Я прислушиваюсь к мнению своего супруга — и правильно делаю.

— Можете назвать себя счастливой женщиной?

— Я родилась счастливой. После мне казалось, что только любовь может сделать меня такой. А потом поняла, что несчастливая женщина никогда не сможет привлечь к себе любовь. Поэтому приказала себе быть счастливой — и любовь тут же меня нашла. Счастье находится внутри человека, и никто не может его вынуть и выкинуть на помойку. Это можно сделать только своими руками. Конечно, в жизни выпадает много испытаний, но надо помнить, что внешние факторы не должны влиять на мироощущение. Например, я буду счастливой, если мне дадут роль, но если не дадут, тоже ничего не изменится — я буду счастливой.

Оставьте ваш комментарий