В эфире СТБ 8 мая состоится самая смелая телевизионная премьера весны — масштабный социально-психологический проект «ЭксперименТЫ» (смотрите по вторникам в 20:00). Его ведущим стал популярный в Украине и за ее пределами генетик Александр Коляда. Чем известен молодой ученый и о чем новый проект — в нашем материале.

ИГРА ЧУВСТВ

Каждый из восьми выпусков проекта затронет важную для любого человека тему — что в нас побеждает: мужское или женское, жестокость или человечность, самодостаточность или зависимость? Что выберет большинство украинцев: обман или доверие, границы или свободу, слиться с толпой или сохранить индивидуальность? Как поступят реальные люди в реальных ситуациях: общественном транспорте, на улицах города, за рулем автомобиля? Зрители увидят социальные и психологические исследования, результаты которых перевернут видение человеческой натуры, мира вокруг нас, самих себя.

«ЭксперименТЫ» — собственная разработка телеканала СТБ. Созданием проекта занимается Творческое объединение Оксаны Болкун, подарившее зрителям несколько сезонов любимых талант-шоу канала — «Х-фактор» и «Україна має талант. Діти».

— Мы провели более ста экспериментов, и вы точно попали в один из них — в маршрутке, в магазине на кассе, в такси со «странным» водителем или просто ответив на телефонный звонок. А если нет — вы будете проходить их вместе с нами, смотря проект, — интригует Оксана Болкун.

ЛЮДИ ПОД МИКРОСКОПОМ

Новый проект телеканала — смелый опыт и для его ведущего Александра Коляды. Ученый с 15-летнем стажем нередко выступает в качестве эксперта, делится своими знаниями на конференциях в разных уголках мира, читает лекции и занимается популяризацией науки, но в роли телеведущего попробует себя впервые. Он признается, что для него это волнительный, но не менее интересный момент.

— Проект «ЭксперименТЫ» уникален тем, что он посвящен людям, которые живут рядом с нами. У нас нет сюжетных линий — мы просто разбираем явления и ситуации, которые происходят ежедневно. Очень важно, когда знания приносят пользу и помогают посмотреть по-другому на себя и окружающих, поэтому мы вместе со зрителем заглянем вглубь человеческой души, — говорит Александр. — Все будет динамично и насыщенно. И я хочу, чтобы человек после каждого выпуска садился и думал, что мир не обязательно такой, каким он привык его себе представлять. «ЭксперименТЫ» — это возможность взглянуть на всех нас со стороны.

Примечательно, что исследования, проведенные в рамках проекта, смогли удивить даже его — прогрессивного ученого!

— Есть эксперименты, которые открыли мне как ученому маленькие, но новые нюансы природы человека. Надеюсь, моя заинтересованность в проведении подобных исследований поможет влюбить в проект наших зрителей, — продолжает ведущий. — В каждой программе они увидят по 10-15 небольших, но важных опытов. Во многие из них вовлечены более 100 человек, некоторые эксперименты доведут участников до слез, часть будет с элементами жестокости, а некоторые — помогут обрести любовь. Мы покажем людям, как они работают, докажем, что эксперимент — в самом человеке.

КОШКИ, МЫШКИ И СИЗО

Зрители смогут взглянуть на привычные ситуации под новым углом — интересным и непредсказуемым. Чтобы раскрыть темы программ, ведущему проекта придется пойти на многое…

— Мы работали с котом и мышами, с летящими в меня бананами, с перевоплощением в человека другого возраста: сделали меня намного старше. А еще — ездили в СИЗО, в церковь, участвовали в спортивных соревнованиях, — приоткрывает завесу тайны Александр. — Психология находится на стыке с житейским опытом, многим кажется, что он — специалист в разных вопросах. Инструментарий, слова все те же: любовь, ненависть, воспитание. Мы думаем, что разбираемся в их сути, но на самом деле это сложные научные категории. Банальные истины надо проверять и доказывать. Правда ли, что привлекательность противоположного пола меняется под воздействием алкоголя, кто водит машину лучше, мужчина или женщина, почему многие украинцы одиноки, важен ли размер полового члена для мужчины? Узнайте вместе с нами!

Досье: Александр Коляда

  • Дата рождения: 11.12.1986 г.
  • Образование: выпускник кафедры генетики КНУ им. Т. Шевченко. Научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины.
  • 15 лет занимается наукой и пять из них — ее популяризацией. Изучает молекулярные процессы старения и генетику человека, пытается выяснить, почему и как мы стареем, почему некоторым людям удается жить дольше остальных.
  • В 2017 году открыл генетическую лабораторию.
  • Увлекается йогой, любит путешествовать и знакомиться с культурой разных стран мира. А еще Александр — убежденный сторонник здорового образа жизни.
Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий