Праздник Пасхи принято встречать за богато накрытым столом. Но если вы придерживались поста, будьте осторожны – предупреждает диетолог Александра Жицкая.

Пасхальный стол должен быть богатым

— Нужно понимать, что за время Поста некоторые обменные процессы в организме перестроились под ту пищу, которую вы употребляли, и отвыкли о той, которой не было в вашем рационе, — говорит специалист. — Поэтому самое главное правило сейчас — не переедать. Кроме этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Избегайте очень жирной, жареной, копченой и острой пищи.
  • Постепенно вводите в рацион животный белок (мясо, птица, яйца, молочное). В первый день съешьте не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных.
  • Не стоит кушать много яиц — 1-2 штук в день будет достаточно. Важно помнить, что яйца есть и в пасхальных куличах.
  • Алкоголь на Пасху разрешен, но если у вас нет чувства меры, лучше избегать его потребления. Допустимо выпить немного вина.
  • Пейте много воды между приемами пищи — это поможет организму переваривать еду легче и быстрее.
  • Предпочтительно, чтобы в первые дни после поста все-таки преобладала постная пища.
  • Ешьте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.
  • Не спешите принимать лекарственные препараты, которые обещают избавить от дискомфорта в желудке во время обильной трапезы. Просто отдавайте себе отчет, что все хорошо в меру.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе?

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего Поста*. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

*Раньше Великий пост длился 40 дней, но позднее субботы и воскресенья тоже стали постными, поэтому теперь его продолжительность — 48 дней.

Пасхальный кулич и крашенки

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты среди обилия тяжелых блюд обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей, соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Относительно алкоголя — ограничьтесь бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в такой светлый день не налегать.

На Западной Украине на пасхальный стол принято ставить фигурку барашка, слепленную из теста или вырезанную из сливочного масла.

Оставьте ваш комментарий