С давних времен яйцо считают символом зарождающейся и обновляющейся жизни. Обычай красить пасхальные яйца очень древний. Существует несколько версий его происхождения.

Теория 1.

Крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо со словами: «Христос воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Икона (Св. Мария Магдалина с пасхальным яйцом)

Теория 2.

В день, когда родился римский император Марк Аврелий, одна из принадлежавших его матери кур снесла яйцо с красными точками, что считалось счастливым предзнаменованием. С тех пор у римлян появился обычай посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Теория 3.

Поскольку во время Великого поста яйца есть запрещено, они скапливались и их надо было как-то сохранить. Для этого их варили, а чтобы не перепутать с сырыми, при варке добавляли в воду растения, содержавшие натуральные красители.

Крашенки

Дай по лбу!

Пасхальные игры, которые не теряют популярности и сегодня, связаны именно с крашенками и писанками. Правда, раньше они имели еще и сакральное значение, к примеру, люди верили, что с их помощью можно… бороться со злыми духами. Например, когда яйца танцуют и опрокидываются — духи ужасно страдают, а если яйца ударяются друг о друга — духи бьются лбами.

Иногда яичные бои превращались в масштабное по деревенским меркам мероприятие. Молодежь могла, к примеру, устроить настоящий «чемпионат» по катанию яиц. Для его проведения на ровном месте устанавливали деревянную качалку (наклонный помост), клали неосвященное яйцо и отпускали. Побеждал тот, чья крашенка укатывалась дальше, причем победителю доставались все яйца проигравших участников тура. Играли до тех пор, пока не надоест или пока не закончатся припасы.

 

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий