Как известно, жареное на открытом огне мясо (шашлык, барбекю) не очень-то полезны для здоровья: при таком способе приготовления выделяются канцерогенные вещества, к тому же мясо, особенно свинина, провоцирует набор веса.

Ученые советуют есть шашлык не более 4 раз в месяц

Но это еще не все «мясные неприятности»: недавно ученые из Гарвардского университета (США) выявили, что частое употребление жареного мяса повышает давление. В исследовании участвовали более 103 тысяч человек. Специалисты измерили им давление и задали вопросы на тему того, каким способом они готовят мясо, а также насколько часто его едят.

Согласно полученным данным, у всех участников изыскания в рационе регулярно присутствовали говядина, птица и/или рыба. Выяснилось, что люди, предпочитавшие мясо, приготовленное на открытом огне, гриле или просто сильно зажаренное, страдали от гипертонии на 15% чаще, чем участники, которые в основном варили или запекали мясные блюда.

У добровольцев, съедавших более 15 порций жареного мяса в месяц, риск развития гипертонии был на 17% выше, чем у испытуемых, употреблявших жареное мясо всего 4 раза в месяц.

По мнению исследователей, это может быть связано с особыми химическими соединениями — гетероциклическими ароматическими аминами, которые появляются в мясе под воздействием высоких температур. Именно эти вещества влияют на возникновение гипертонии.

Оставьте ваш комментарий