Знатный путешественник, писатель и ведущий «Чрезвычайных новостей» (смотрите с понедельника по субботу в 19:20 на ICTV ) недавно вернулся из очередной увлекательной экспедиции на дикую и непредсказуемую Амазонку. Мы сразу поспешили к Константину с расспросами о его невероятных приключениях и новой книге, в основу которой они будут положены.

НОВЫЕ СТРАНИЧКИ ЭМОЦИЙ

— Константин, что вас позвало в дорогу на этот раз?

— Меня пригласили в поездку мои давние знакомые — ученые, с которыми я побывал в Чили, Аргентине. Когда они сказали, что в этот раз собираются в этнографическую международную экспедицию на Амазонку, я не мог отказаться. (Улыбается.) Но путешествие длиной в полтора месяца — удовольствие, конечно, дорогостоящее. Поэтому издательства, с которыми я сотрудничаю, помогли мне найти спонсоров с условием, что после возвращения я напишу новую книгу.

— Какая это будет книга по счету?

— Сложно сказать. Сейчас в издательствах находятся сразу несколько моих книг. На сегодня у меня всего девять вышедших. Из них четыре художественных романа — «Пангапу, или Статуэтка богини Кали», «Тибет, или Изумрудная чаша патриарха», «Озеро Исабель, или Секретный код смерти» и «Волки траву не едят». Еще два в печати. Хотя романами мои книги сложно назвать. Потому что 70-80 процентов того, о чем я пишу, — это документальные факты. Но изложены они в приключенческом жанре.

— Чем вас привлекает именно этот жанр?

— В последние годы чувствую большой интерес к приключенческим романам. Так сложилось, что в Украине образовался познавательный вакуум, а авторов, которые могли бы его восполнить, нет. Кто-то выехал из страны, другие перестали ездить в экспедиции по финансовым соображениям. Конечно, моя основная тема — криминал и «Чрезвычайные новости». Но однажды я заметил, что зрителям уже мало знать, почему полиция не вовремя приехала или чиновники с кем-то плохо поступили. Они хотят большего, спрашивают меня — а как в других странах? И вот, отвечая на этот запрос общества, я начал писать расширенные версии событий и просветительские истории о жизни людей в других уголках планеты. В общем, теперь обо мне шутят, что в Украине появился свой Сенкевич. (Улыбается.)

ВИКТОР ЛАВРОВ В РИО

— О чем будет ваш новый роман?

— По уже сложившейся традиции он будет написан по результатам экспедиции. С Амазонки я привез много дневников и интересного материала, который как раз сейчас обрабатываю. Некоторые фрагменты уже выставляю у себя на странице в «Фейсбуке». Названия новой книги пока нет, но ее главный герой — журналист Виктор Лавров — хорошо знаком читателям по моим приключенческим романам о Тибете, джунглях Гватемалы и островах Океании. По сюжету он прилетает в Рио-де-Жанейро и отправляется вдоль русла Амазонки в увлекательную, но опасную экспедицию. Как всегда, в новую книгу войдут реальные эпизоды и факты, которые поразили меня больше всего: истории удивительных амазонских племен, следы беглых нацистов, масонские тайны, интересные человеческие судьбы. Кроме того, в каждую свою книгу я вставляю эпизоды, которые заставляли бы людей задуматься о том, кто мы, правильно ли наше представление о мире, и как относиться к вещам, которые ему противоречат. Я хочу, чтобы мои книги заставляли читателей думать, учили уважать себя и других.

— Поделитесь секретом, как рождаются ваши книги?

— Наверное, они рождаются не так, как у большинства писателей. Я, конечно, люблю читать советы известных людей о том, как писать книги. Но по шаблону у меня не получается. Мое творчество — своеобразный процесс. Я просто беру свои дневники из экспедиций и под настроение расписываю эпизоды, которые меня встревожили, расширяю образы тех людей, с которыми успел пообщаться. Вначале запоминаю, какие они, а потом додумываю. К примеру, рассуждаю, а может ли человек поступить так в экстремальной ситуации? Или способен ли вождь этого племени ударить женщину? Так, расширяясь день за днем, фрагмент каким-то удивительным образом смыкаются в книгу.

В ПЛЕМЕНИ, ГДЕ НЕТ ВРЕМЕНИ

— Что вас особенно удивило в экспедиции по Амазонке?

— В джунглях Амазонки нам встретилось племя амондава, у жителей которого отсутствует понятие времени. У них нет часов, они не обозначают временные периоды, возраст. Вот, казалось бы, почему им неинтересно знать, сколько осталось жить? А на самом деле это перекликается со многими философскими воззрениями, с которыми я сталкивался, например, на Тибете в Китае. Согласно одной из философских систем, невозможно знать, кто из двоих людей старик, а кто юноша. Потому что период до смерти известен только Богу. А значит, тот, кто скорее умрет, тот и старик, даже если это молодой человек. Другими словами, не имеет значения, сколько тебе лет сейчас. Важно, насколько ты молод духом и как долго тебе осталось жить. А сколько именно — никто не знает. Вот люди этого племени живут именно так, не считая дни, и это удивительно.

— Из каждой вашей экспедиции вы привозите не только сюжеты для новых книг, но и интересные находки…

— Конечно же, без открытий не обошлось. В городе Манаусе (это 1700 км от устья Амазонки вглубь джунглей, если подниматься по реке вверх) я отправился на местный блошиный рынок. Надо сказать, я всегда хожу по таким развалам, на которые люди выносят свой скарб, обязательно нахожу что-то уникальное. Так вот, рынок в Манаусе уже сам по себе удивительный — строился по проектам фирмы Эйфеля, того самого, который спроектировал башню в Париже. Представляете, конструкции рынка были сделаны во Франции и — на минуточку — доставлены вглубь Амазонки! Я бродил по нему несколько часов и таки нашел — это был немецкий знак со свастикой. Оказалось, такой пехотный знак выдавался солдатам только за участие в рукопашной битве. Сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся распознать цифры, которые стерлись со временем. Хочу установить, как он там оказался и кому принадлежал. Поэтому можно сказать, что я прошел еще и по следам немцев.

ПИРАНЬИ, КРОКОДИЛЫ И ДЖАМАЙКА

— Вы рассказывали, что во время вашего прошлого путешествия по Папуа — Новой Гвинее парень из местного племени попросил вас стать его «отцом». В этот раз были интересные встречи?

— Да, конечно. Читатели моих книг знают, что у главного героя — журналиста Лаврова — есть помощники, гиды. Один из них — Джамайка, реальный персонаж, который помогал нам и в этой экспедиции. Уникальный человек. Он знает о джунглях все: слышит каждый шорох, различает любой след! Он проводит экстрим-туры на выживание для американских спецназовцев по джунглям Амазонки. Не знаю, как бы мы без него обходились. Как-то зашли в лес, а Джамайка говорит: «Туда лучше не пойдем, там анаконда, я вижу ее следы». В другой раз решили поохотиться на крокодила, а он: «Детеныша я вам помогу поймать, но если проснется его мама, мы не убежим».

Во время экспедиции стояла страшная жара, так и тянуло искупаться. Однажды мы почти решились, а он: «Подождите!» Берет палку, бьет по воде, а на нее набрасываются пираньи. Запросто бы нас обглодали! Идем дальше, а Джамайка: «Здесь можно купаться» — и с разбегу в воду. Я ему: «А как же пираньи?» А он: «Давай-давай, видишь, я купаюсь, я знаю, где можно, а где нельзя». Вот такой замечательный человек.

— Правда ли, что бразильцы позвали вас в качестве эксперта в один из своих сериалов о джунглях?

— Да, история сама по себе удивительная. С одной стороны, у нас давно налажены творческие контакты с бразильскими студиями, которые занимаются производством сериалов. А с другой, когда меня попросили оценить сценарий художественного фильма, это позабавило. Но после того как я узнал, что его написала местная «мажорка», решившая стать сценаристом за папины деньги, мне стало интересно, и я согласился. Некоторые эпизоды из ее сценария вызывали у меня улыбку. Например, по сюжету племя людоедов охотилось на женщину. Они ее украли, чтобы съесть. Но при этом в экспедиции девушка разгуливает по джунглям в нарядном платье. (Улыбается.) Но, коль уж попалась мне на глаза автор сценария бразильского фильма, девушка из богатой семьи, у меня появился повод подтрунить над темой — а есть ли «мажоры» в других странах, какие у них характеры, как они себя ведут… Об этом и многом другом можно будет прочесть в моей новой книге.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий