С сегодняшним темпом жизни успевать все — большая редкость. Однако, если научиться распределять время правильно, можно одновременно реализоваться и в карьере, и в личной жизни. В этом убеждена ведущая информационно-аналитической программы СТБ «Вікна-новини» (смотрите с понедельника по пятницу в 17:30 и 22:00).

— Юля, у вас огромный опыт работы в журналистике. Расскажите, с чего вы начинали свой путь и как попали в профессию?

— В журналистику я шла целенаправленно. Окончила журфак Львовского национального университета. И еще студенткой писала в газеты, стажировалась на телевидении. На четвертом курсе у меня даже была своя авторская музыкальная программа на маленьком кабельном львовском канале. Но настоящая телевизионная журналистика меня поглотила после обучения в Варшавском университете. Там я получала послемагистерское образование в телевизионной сфере. И именно в Польше поняла, что хочу связать жизнь с ТВ. Но карьеру поехала делать в Киев. Потому что жизнь эмигранта не из легких. (Улыбается.)

ВРЕДНЫЙ «ПЕТЯ»

— Помните свой первый день работы на СТБ?

— СТБ для меня — это как выйти замуж, брак! Все, что было до этого, — только опыт, не больше. Только здесь я расправила крылья и почувствовала вкус своей профессии. Очень хорошо помню первую неделю на канале, потому что никак не могла найти соответствующую тему в формате «Вікна-новини» для сюжета, и дома из-за этого каждый вечер плакала. Мужу тогда было несладко. (Улыбается.) Но потом случайно нашла невероятную историю воссоединения семьи, отца с дочерью, которые не виделись 20 лет, — и понеслось. Съемки, командировки, в скором времени добавился парламент, международные саммиты, форумы… На СТБ я перестала воспринимать свою работу как профессию. Я просто живу этим, для меня такое положение вещей уже органично.

— Приходилось ли вам импровизировать в кадре, когда случались форс-мажоры?

— Была у меня такая история, которую я запомню до конца жизни. Это случилось летом прошлого года. Страну как раз атаковал вирус «Петя» (WannaCry?). Не обошел он и компьютеры нашей редакции. А произошло это за час до эфира! Я как раз писала последнюю подводку, и тут на экране появляются странные символы. Все компьютеры заблокированы… Как выходить в эфир — никто не знает. А мне уже нужно бежать на грим. Тут заходит редактор и говорит: «Мы выходим в эфир. Будем столько — сколько ты, Юля, сможешь рассказать». У меня глаза превратились в огромные монеты. Не представляла, как я должна это делать в прямом эфире без суфлера, без какого-либо текста, еще и технически мы не могли запустить ни один сюжет. Но я глубоко вдохнула, побежала в гримерку, за 10 минут до эфира на листочке ручкой написала примерный план того, что буду говорить, и мы вышли в эфир. Длился он 13 минут. И это были самые длинные и драйвовые 13 минут в моей жизни. Мы пригласили журналиста, который занимался темой компьютерных вирусов, в студию, по телефону включали IT-специалистов, киберполицию. И все сложилось!

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

— У вас подрастает очаровательная дочь Ева. Она смотрит новости с вашим участием?

— Да, причем уже узнает маму. (Улыбается.) Ева — это маленькое чудо, которое меня безумно стимулирует развиваться. С ее появлением жизнь стала более сочной. К счастью, с моим графиком я могу уделять ей достаточно внимания. Работаю неделю через неделю. Я вышла из декрета, когда дочке не было еще и девяти месяцев. Сейчас Еве два с половиной годика. И мне удается не пропускать главные моменты ее раннего развития. И это прекрасно — балансировать между работой и материнством.

— Как обычно проводите время с семьей?

— Мы с мужем стараемся уделять максимум внимания Еве. Любим в выходные гулять, куда-то вместе ездить, путешествовать. Но не забываем и о времени для двоих. Иногда хорошо сходить на фильм или в ресторан и просто поговорить. Часто такое практикуем. Потому что порой за будничными делами личная жизнь отходит на второй план. Стараемся балансировать. И как только выпадает возможность побыть вдвоем — обязательно используем ее.

— Вам удается совмещать карьеру с личной жизнью, быть заботливой мамой и любящей женой. Дайте, пожалуйста, несколько советов, как правильно расставлять приоритеты и все успевать.

— Свое время нужно ценить. И чтобы все успевать — не стоит жалеть себя. Надо расставлять приоритеты правильно, составлять график дня, недели, планировать путешествия, поездки. Нас в семье к этому приучил мой муж. У него все по графику, он не любит опаздывать и ждать. Мы на одной волне, поэтому нам легче. С появлением Евы мы с Тарасом начали делить обязанности. Он такой же папа, как и я — мама, поэтому покормить ребенка или пойти с дочерью погулять для него совсем не проблема. Родители должны помогать друг другу, а не как часто у нас бывает — все хлопоты сбрасывают на плечи мамы, и она, бедная, не знает, за что хвататься. Балансировать между карьерой и материнством очень легко, когда ты занимаешься любимым делом, а рядом с тобой — надежные мужские плечи.

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий