Стараюсь есть здоровую пищу, перепробовала все возможные диеты, изнуряю себя занятиями в спортзале, а лишние килограммы не уходят – знакомая многим девушкам история. «Что же не так?», – спросили мы у Олега Полищука, тренера сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», эксперта по здоровому питанию. Он не только рассказал нам о причинах того, что вес упрямо стоит на месте, но и развенчал некоторые популярные мифы относительно похудения. Делимся с вами открытиями.

Олег Полищук, эксперт по здоровому питанию сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес»

Начнем с основополагающих принципов здорового питания. Оно должно быть сбалансировано по калориям и по нутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Основа любой диеты:

  • качественный белок – белое мясо птицы, яйца, жирная рыба, творог;
  • углеводы – крупы, бобовые;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, авокадо, орехи;
  • всевозможные овощи.

При этом не забывайте, что даже самые полезные продукты могут свести на нет здоровое питание, если их неправильно приготовить. Например, ценное вещество, содержащееся в овощах – пищевые волокна – при термообработке полностью утрачивает свои свойства. Потому овощи лучше есть в сыром виде.

Жарка в масле – тоже далеко не самый лучший способ готовки. Дело не только в огромной калорийности блюд, но и во вреде для здоровья, ведь при большой температуре масло выделяет опасные канцерогены. Предпочтительнее приготовление на пару, тушение, запекание.

В меню также нужно свести к минимуму сахар, соль, алкоголь, продукты с высоким гликемическим индексом (к таковым относятся, среди прочего, картофель, сдобное тесто, белый рис, сладкая газировка). А вот от чего совершенно точно нужно отказаться – от трансжиров, которые в изобилии содержатся в еде из фастфудов и магазинных кондитерских изделиях.

И – приготовьтесь – Тренер «Планета Фитнес» Олег Полищук развенчивает несколько популярных мифов о значении некоторых продуктов для похудения.

Мед. Оказывается, его польза для диетического питания сильно преувеличена. Медом советуют заменять сахар, и многие воспринимают этот совет буквально, добавляя в чай или кофе вместо трех ложек сахара такое же количество меда. Ну, полезный же натуральный продукт… Но этого делать нельзя. Ведь такое лакомство содержит большое количество фруктозы, которая считается самым вредным видом сахара, а также глюкозу. К тому же, мед усиливает так называемое гликирование белков – процесс, из-за которого ускоряется старение организма. Итак, мед кушаем, но совсем понемногу – 1-2 чайных ложки в день.

Фрукты. Естественно, фрукты нужно есть. Но нельзя заменять ими все несъеденные булочки, десерты и шоколад! То есть употреблять фрукты можно в очень умеренном количестве, потому что они содержат большое количество фруктозы, о которой мы уже говорили выше. Допустимое количество в день – до 200 граммов.

«Фрукты – это еда в большей степени для удовольствия, чем для здоровья, – говорит Олег Полищук. – На самом деле все необходимые витамины, минералы и микроэлементы содержатся в овощах и пище животного происхождения».

Вода. Нужно выпивать 1,5 – 2 литра воды в день, чтобы ускорить обмен веществ. Слышали такое правило? Так вот, это не панацея для худеющих. «Нет достаточного научного обоснования для подобного утверждения, – комментирует популярную теорию тренер сети «Планета фитнес». – Нет никакого смысла вливать в себя столько воды, если человек в этом не нуждается. Питьевой режим зависит от многих факторов, в том числе от времени года и состояния здоровья. Без сомнения, вода необходима организму. Но, в конце концов, суп, который вы съедаете, тоже содержит воду».

Кофе. Хорошая новость для кофеманов: ароматный напиток, вопреки распространенному мнению, не нужно исключать, если хотите сбросить лишний вес. «Это очень полезный продукт, он активирует мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, защищает печень. К тому же, он подавляет аппетит. 2-3 чашки кофе в сутки – допустимая норма», – объясняет Олег Полищук.

А сейчас мы подходим к самому интересному: как и когда есть, чтобы похудеть.

«Для эффективного похудения не имеет значения, в какое время кушать и как часто, – утверждает Олег Полищук. – Главное правило – суточная калорийность. Нужно создать дефицит калорий, тогда вы начнете худеть – на этом, собственно говоря, построены все диеты».

И если вы много слышали о правиле дробного питания – есть понемногу, но часто – пересмотрите свое отношение к этой формуле. На самом деле, гораздо лучше соблюдать полноценное трехразовое питание, без перекусов. При этом не превышать допустимое количество калорий (как рассчитать его, смотрите ниже).

«Дробное частое питание не поможет похудеть так, как хотелось бы, –говорит Олег Полищук. – Если человек все время ест, организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин. Его избыток приводит к инсулинорезистентности, которая является одной из причин лишнего веса».

А как насчет излюбленного метода многих худеющих девушек «Не есть после шести»? «Никакого волшебства в нем нет, – убеждает тренер. – Секрет его эффективности лишь в том, что вы пропускаете один прием пищи. Но если до шести вы съедаете больше калорий, чем нужно, эффекта от этого не будет».

А вот разгрузочные дни – отличная идея. Суточное голодание пойдет на пользу и фигуре, и организму в целом. Выделите для этого один день в неделю – любой, удобный вам. Есть ничего не нужно, зато можно пить чай, цикорий и даже кофе. Естественно, без сахара.

Как высчитать оптимальное количество калорий в сутки:

Встаньте на весы. Затем исходный вес умножьте на 31, если ведете малоподвижный образ жизни, или на 36, если в течение дня вы активно двигаетесь. Чтобы создать дефицит калорий, от полученной цифры отнимите 300. А далее наблюдайте за динамикой: если цифра на весах не «тает», можно постепенно снизить калорийность.

И последнее: если вы хотите не просто худое, а красивое и здоровое тело, не забывайте о спорте. Правильное питание и физические нагрузки неизбежно приведут вас к желаемому результату.

Контакты спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» в Киеве:

ул. Кропивницкого, 10
+38 (044) 254-62-00
+38 (050) 419-55-87

ул. Коновальца, 32-Б
+38 (044) 220-00-20

Читайте также:

5 видов тренировок, которые помогут сделать фигуру идеальной

Тонкая талия, сияющая кожа, здоровое тело — на что способен массаж 

 

Оставьте ваш комментарий