Как рождаются песни и почему не все из них становятся хитами? Нужны ли творческие муки, чтобы написать забойный трек? Об этом на веселой рок-тусовке по случаю открытия Docker-G pub, TG поговорил со звездными гостями. Праздничная программа вечера состояла из импровизированного концерта — на сцену поднимались музыканты и исполняли свои любимые треки. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Саша Tab, идейный вдохновитель «Сальто назад», сменил место жительства и пошел учиться на актера.

Саша Tab пишет разноплановый альбом

— Недавно мы с семьей переехали с Подола на Осокорки — там больше природы. Мы с женой решили, что нашему сыну Соломону так будет лучше. Конечно, я по натуре кот, привыкаю к одному месту, и потом мне тяжело с переездами. Все равно бываю на Подоле каждый день, вожу ребенка в садик. Да, много времени трачу на дорогу, но предпочитаю об этом не думать, стараюсь размышлять о группе, нашей музыке, куда мы движемся. «Сальто назад» — это вечный поиск и смешение стилей. Наш третий альбом будет очень разнообразным и мелодичным. Я сейчас посещаю актерскую студию, в данный момент мы проходим сказки и учимся их правильно рассказывать. Мы много читаем дома, но Соломон не любит слушать сказки, ему нравится фильмы, например, недавно показал ему «Мери Поппинс» — сказку моего детства.

Лидер группы «Мандри» вернулся из Штатов, где слушал свою музыку.

Сергей Фома пишет на английском для души

— Однажды мы выступали в Штатах на мероприятии под открытым небом, там же и жили в кемпинге. Утром просыпаюсь, выхожу на крыльцо подышать свежим воздухом. И тут слышу: «…не спи, моя рідна земля, прокинься, моя Україно…» Поворачиваю голову, а там стоят пластуны в полной выправке и один паренек очень красиво заводит эту песню. Это стало для меня настоящим открытием и моментом истины. Вообще, данная композиция пользуется большой популярностью. Например, ее перевели на белорусский язык и назвали «Два шляхи», а еще есть версия волынских бандуристов — очень проникновенно спели. Как-то в Нью-Йорке мы заехали пообедать в русский караоке-ресторан, и один официант обратился ко мне: «Вы из группы «Мандри»? Я вам сейчас поставлю ваш трек, который есть в нашей базе», — и запускает песню «Орися» в денс-обработке. Было неожиданно. Но я и сам пишу песни на английском, у меня даже есть проект Tom Stranger, а в Сети можно увидеть клип на песню My Friend из моего англоязычного альбома Tom Stranger & The Travellers. Но не особо об этом распространяюсь, потому что делаю это для души.

Кроме группы «Друга ріка» у ее фронтмена Валерия Харчишина есть большая страсть — актерская профессия.

Валерий Харчишин устроил премьеру для друзей

— После киевской премьеры фильма «Легенда Карпат» я пригласил в кинотеатр всех своих друзей, потому что мне было важно услышать их мнение, честное и непредвзятое. Конечно, была критика, со многим я согласен, но также были слова поддержки — они тоже очень важны. Я понимаю, что фильм не лучший в мире, но его делали от чистого сердца, с желанием показать историю Украины. Это дебютная лента режиссера Сергея Скобуна, и я рад, что принимал в ней участие.

Сейчас снимаюсь в комедии, которая выйдет в следующем году, а в конце апреля сыграл в короткометражке. В полнометражном фильме играю популярного музыканта, но не себя. (Улыбается.) Буду исполнять на экране две композиции из репертуара группы «Друга ріка» — очень старую песню «Вже не сам» под аккомпанемент на гитаре, и одну из последнего альбома — «Оооо/Брудний і милий». Но у нас есть песни, которые мы решили больше не исполнять, — это «Оксана» и «Назавжди». Кстати, на днях репетировал «Вже не сам» (песне больше 20 лет) и понял, что она не такая уж плохая. Но старым трекам сложно конкурировать с песнями из последнего альбома «Піраміда», такое ощущение, что их писал кто-то другой.

У Kozak System легкоузнаваемый стиль — это заслуга не одного Ивана Леньо, а пяти музыкантов группы.

Иван Леньо смотрит на мир шире

— Я считаю, что наша группа — единственная в Украине, придумавшая свой стиль, в котором присутствует национальная идентификация. Наличие музыкальных фрагментов, которые сложно спутать с кем-то другим, делают команду легко узнаваемой. Нас трудно не узнать — это результат творчества пяти участников группы. То, что у нас широкая палитра песен — от любовной лирики до остросоциальной, — позволяет не ограничиваться одним стилем. Можем позволить себе регги и даб, ска или панк… Мы смотрим на мир намного шире, не только через призму шоу-бизнеса. Хотя Kozak System одновременно являются частью шоу-бизнеса и андеграунда. Те наши песни, которые любит публика, к сожалению, не услышишь на радиостанциях.

 

Рубрики: Звезды

Оставьте ваш комментарий