Яркая, стройная блондинка знакома нам по ролям в многочисленных «женских» фильмах и сериалах: «Склифософский», «От ненависти до любви», «Три дороги», «Рельсы счастья», «Рябины гроздья алые», «Две судьбы» — всего больше 80! Мы расспросили Марию о сыне Ване, ее собственном детстве, работе и отдыхе, новых платьях и далеких поездках…

Мария Куликова

— Мария, вы часто берете сына Ваню с собой на съемочную площадку. Чем он там занимается?

— Порой, когда говорю коллегам, что привезу на съемки Ваню, слышу в ответ: «О, класс! Тогда и своих возьму!» У нас зачастую складываются прекрасные, дружные коллективы. У многих актеров дети такого же возраста. Им вместе очень весело! У водителей, которые привозят-увозят артистов, перерыв во время съемочного дня, и они с большим удовольствием возятся с нашими ребятишками. В прошлом году Ваня на водоеме даже щуку поймал! Потом из нее уху варили на природе.

Иногда я даю сыну важные задания — он чувствует себя серьезным членом съемочной группы. Может и греночки с сыром сделать, и принести-предложить. Вроде бы мальчик на побегушках в прямом смысле слова, но чувствует себя очень востребованным и оттого счастливым. А для меня важно, что он осваивает навыки коммуникации — умение общаться, быть в коллективе. По своей природе Ваня очень стеснительный. Я намеренно бросаю его в такие обстоятельства, и он уже делает успехи. Сыну все легче находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий.

Мария Куликова

— У вас довольно близкие отношения с сыном. В чем секрет?

— Надо просто внимательно слушать своих детей! Не упиваться собой в роли воспитателя. Мы все большие наставники: стараемся быть строгими, направлять в нужную сторону. А надо не столько транслировать какие-то, как нам кажется, важные вещи, а больше обращать внимания на самого ребенка. И понимать, что каждый ребенок — индивидуальность. Если одних установки взрослых делают сильнее, то других, наоборот, вгоняют в уныние.

Я внимательно наблюдаю за Ваней. У него сейчас потрясающий возраст — шесть лет. Все, что связано с сыном, мне в кайф. Даже кажется, что я проживаю с ним заново детство! Стараюсь показать как можно больше интересного. А он сам потом определится, что ему наиболее любопытно.

Когда я была маленькой, мои родители поступали так же. Помню, к нам приезжал Испанский королевский балет. Честно говоря, мне тогда было скучновато на выступлении, а сейчас вспоминаю ту постановку с невероятным восторгом. Я все запомнила! Так же и с Ваней. Когда он, глядя на какие-то диковинные здания, спрашивает: «Как это все держится?», я не отвечаю в стиле, мол, вырастешь — узнаешь. А вдруг он станет архитектором? А говорю: «Быть инженером — это серьезная, но очень интересная наука», — поддерживаю его интерес. Мне хочется показать сыну все-все, что нас окружает. Ведь это обязательно осядет в голове. Проверено на себе!

 Чемодан на видном месте

 — Последнее время вы много путешествуете…

В этом году даже купила билеты сразу на несколько поездок! Очень переживала, что могу «пролететь» с каким-нибудь интересным проектом. Но рискнула — и не пожалела! В январе мы с Ваней были в Таиланде — солнце, океан. Первый месяц зимы у меня всегда самый свободный, потому у нас традиция в это время улетать. Но в следующем году она, видимо, прервется, потому что мы уже будем привязаны к каникулам. Сын идет в первый класс. И это серьезное испытание. Мне придется менять график, но будем крутиться. Еще очень хочется махнуть с Ваней в июле в Черногорию. Дней на десять вдвоем, чтобы наобщаться всласть. Недавно приехали из Германии, и опять летим в небольшое душевное путешествие — с друзьями на концерт в Стокгольм. А осенью отправимся большой компанией в Барселону, уже сняли там домик.

Мария Куликова проигнорировала Эйфелеву башню
Мария Куликова

— Какое путешествие запомнилось больше всего?

— У меня не выходит так, чтобы что-то запомнилась больше или меньше. Мои впечатления — это все вместе! Накапливаются-накапливаются эмоции, и получаешь ощущение полноты жизни. Я планирую поездки с друзьями, а отдельно — с ребенком, чтобы тратить время исключительно на него. Чемодан стоит на видном месте — мне все время хочется куда-то ехать. И не обязательно покупаю какие-то дорогие туры, бывают и бюджетные. Главное — движение! Даже если нет возможности куда-то улететь, можно уехать на пару дней на близкое расстояние. И это тоже смена обстановки: новые люди, другой воздух.

Но были в моей жизни прямо фантастические поездки: и в Рио-де-Жанейро побывала, и в Нью-Йорке. Каждое путешествие — бриллиант. Невозможно что-то поставить на первое место. И вообще, все зависит не от города, куда едешь, а от того, с кем ты его увидишь. А еще я сделала для себя вывод: необязательно гнаться за достопримечательностями. Например, в Париже не поднималась на Эйфелеву башню. Когда увидела огромную очередь, поняла, что не готова тратить на это время. Решила просто побродить по улицам — и даже больше впечатлений получила. Все эти «галочки» — не для меня. Я к такому равнодушна. Почему это необходимо, кто это сказал? Я брожу по своим местам. А если вдруг маршрут выводит к чему-то невероятному, куда ты специально не собирался, это дорогого стоит!

 Дом мечты

 — У вас прекрасная фигура, но холодильник дома, как вы сами говорите, всегда забит вкусностями. Как удается себя сдерживать?

— Никогда не сдерживаю себя в поездках, потому их очень люблю. Путешествия — это обязательно посиделки в местных ресторанах. Какая-то интересная еда, напитки. Вот в Германии, к примеру, мне понравилось местное пиво. Очень вкусно! Но от того, как буду выглядеть, напрямую зависит, позовут ли меня в очередной проект. Так что по приезде из отпуска все меняется. Вот у меня завтра первый съемочный день, и уже две недели после возвращения из Германии ем в меру — только отварное, никакого алкоголя, хлеба, сладкого. Пью много воды. И это здорово тренирует еще и внутренне. Когда преодолеваю такие трудности, вроде как уважать себя больше начинаю. И потом, к сожалению, я не тот человек, который пропадает в спортзале. Сейчас не хвастаюсь, мол, мне это не нужно. Не помешает, но не могу никак себя заставить. Даже когда у меня достаточно свободного времени, нахожу тысячу отговорок. Мол, у меня еще то, и вот это. И вообще, мой фитнес — это уборка по дому.

— Любите домашние заботы?

— Очень! Какое-то время назад у меня появился собственный дом — уютный, большой, комфортный. Такой, о котором я всегда мечтала. И отношусь к нему с огромной нежностью. Но есть дела, которые терпеть не могу: например, мыть посуду. И потому у меня появилась прекрасная посудомоечная машина. И не люблю гладить белье. Эту заботу согласилась взять на себя наша потрясающая няня. Когда мы проводим время с Ваньком, она заботится о нашей одежде. Пылесосить, мыть полы, стирать шторы — что угодно могу делать, но только не гладить!

— Вы ведь выплачивали за дом ипотеку — трудно было?

«От ненависти до любви»

— Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: сделала бы все возможное, чтобы не влезать в кредиты. Мне кажется, такие вопросы необходимо решать максимально своими силами — подключать друзей, знакомых. Или копить. К людям, которые могут отложить на черный день, отношусь крайне уважительно. Но я — не умею. Не раз оказывалась в ситуации, когда еще вчера было много всего, а сегодня — ничего. Но, кстати, никогда по этому поводу не расстраиваюсь. Возвращаясь к кредиту, скажу: у меня не было другого выхода. Это крайне сложно, обязательство жутко меня тяготило, переживала, что завтра что-то произойдет, и я не смогу выплачивать кредит… Но все позади!

— После одного из последних фильмов — «От ненависти до любви» — вы полюбили романтические наряды…

— Но меня ненадолго хватило! (Смеется.) Довольно скоро вернулась к своему любимому спортивному стилю. Но надо заметить, он стал более женственным. А каблуки и платья пылятся в гардеробе и ждут особого случая. И это хорошо, раньше-то у меня вообще их не было. Надеюсь, поводы надеть их тоже найдутся.

Справочное бюро

Мария Куликова родилась 4 августа 1977 года в Москве.

Ее отец — профессиональный певец, долгое время работавший на Гостелерадио (позже был певчим в церковном хоре). Бабушка — декан вокального факультета Гнесинкого училища, мама — инженер.

С 10 лет занималась в театральной студии.

Поначалу готовилась стать юристом — поступила на курсы МГУ, усиленно занимаясь с педагогами. Но тайком от родителей поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.

После окончания вуза — с 1998 по 2011 год — была актрисой Московского академического театра сатиры.

Одна из первых главных ролей — в сериале «Две судьбы».

Снялась фильмах и сериалах: «Сестры по крови», «Доярка из Хацапетовки», «Парфюмерша», «Тот, кто не спит», «Королева Марго», «Осиное гнездо», «Мечтать не вредно» и др.

Была замужем за актером Денисом Матросовым. В 2011 году у них родился сын Иван. После 14 лет брака супруги расстались.

 

Рубрики: Зірки Серіал

Залиште ваш коментар