Антицеллюлитный, расслабляющий, спортивный, шведский, зональный… Для каких целей предназначен каждый из этих видов массажей, что нужно учитывать при выборе и какие правила нужно соблюдать, читателям TG расскажет  Тамара Богуш, специалист-реабилитолог сети спортивно-оздоровительных центров «Планета Фитнес». И пока вы приготовились узнать много интересного о массаже, сразу спойлерим: мы зря его недооцениваем!

Тамара Богуш, специалист-реабилитолог сети спортивно-оздоровительных центров «Планета Фитнес»

1. Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массаж традиционно делят на ручной, вакуумно-дренажный (баночный) и медовый. Каждый из подвидов воздействует на подкожно-жировой слой, на активность метаболических процессов, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отечность, улучшает лимфодренаж тканей. А медовый массаж – это еще и прекрасное питание для кожи.

Выбор того или иного варианта антицеллюлитного массажа происходит с учетом пожеланий и ожиданий клиента, а также зависит от общего состояния организма. Например, если кожа чувствительная, склонная к отекам и синякам, предпочтительнее ручной массаж. Его, в отличие от аппаратного (вакуумно-дренажного), можно делать, регулируя усилия, при необходимости снижая интенсивность. Противопоказаниями к антицеллюлитному массажу являются также варикоз, беременность, индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия на мед), кожные и онкологические заболевания.

В идеале же, если позволяет здоровье, все три варианта можно чередовать.

Важный момент: если вы действительно хотите получить хороший результат от массажа – уменьшить объемы, улучшить состояние кожи – его необходимо проводить только курсом.

Здесь, как и в тренировках, необходима системность. Нельзя пару раз прийти на сеанс и ожидать немедленного вау-эффекта, внезапно постройневшей талии, нежной и упругой кожи. Так не бывает – никакого волшебства, только труд, мотивация и упорство. Зато если посещать массажиста регулярно и пройти все рекомендуемые процедуры, результат будет потрясающим. Кстати, даже после завершения курса (обычно это 10-12 сеансов) желательно продолжать процедуры и ходить на массаж хотя бы раз в неделю, чтобы эффект был долгосрочным.

2. Расслабляющий массаж

Пожалуй, самый приятный вид массажа.  И перечень полезных свойств – достаточно внушительный: улучшает сон, избавляет от головной боли, расслабляет мышцы и уменьшает гипертонус, активизирует лимфоток и кровоток, разгоняет процесс метаболизма на клеточном уровне.

«К тому же, это прекрасное успокоительное средство при стрессах, которым мы, к сожалению, подвержены ежедневно и на работе, и вне ее, – говорит Тамара Богуш. – После расслабляющего массажа чувствуешь себя так, будто из отпуска вернулся, и это не преувеличение».

Часто такой вид массажа совмещают с фитотерапией, используя аромамасла.

3. Спортивный массаж

Незаменим для тех, кто активно занимается спортом. Спортивный массаж имеет тонизирующий и согревающий эффект, что очень спасает от крепатуры после тренировок.

«Большая часть движений направлена на растирание и согревание, – объясняет специалист-реабилитолог «Планеты Фитнес», – Массаж усиливает кровоток и выводит из организма молочную кислоту, снимая таким образом мышечную боль после интенсивных физических нагрузок».

Кстати, знаете, что является индикатором профессионализма массажиста? Не просто знание базовых массажных движений, а четкое понимание того, какие из них можно применять на определенных частях тела, а какие – категорически запрещено.

Так, профессиональный массажист никогда НЕ делает массаж на участках лимфатических узлов – это, в частности, локтевая, подколенная и паховая зоны.

По этой же причине в антицеллюлитном массаже не затрагивается внутренняя поверхность бедра, на которой также расположены лимфатические узлы. И если массажист начинает «убирать целлюлит» на этом участке, это уже является достаточным поводом засомневаться в его опытности.

«Кожа – это цельный орган, – объясняет Тамара Богуш, – соответственно, и подтягивается она не «отдельными частями», а везде. Условно говоря: массаж внешней поверхности бедра будет так же эффективен и для его внутренней  поверхности, в отдельных манипуляциях она не нуждается».

4. Шведский массаж

Этот вид массажа называется глубокотканным, потому что его главная особенность – прорабатывание мышц, расположенных глубоко в местах, недоступных для стандартных массажных движений.  К таковым относятся, в числе прочих, седалищная мышца, грушевидная мышца в тазу, межпозвоночные мышцы.

«Кроме этого, шведский массаж отлично воздействует на связки, улучшает питание хрящей, снимает гипертонус, увеличивает амплитуду движений в суставах», – перечисляет его преимущества Тамара Богуш.

И заодно акцентирует внимание на еще одном незыблемом правиле, которому должен следовать профессионал – не навреди.

Массажист обязан расспросить о состоянии здоровья клиента, наличии у него хронических заболеваний или острых состояний. И в процессе он неизменно прислушивается к сигналам организма. Такие «маячки» помогают скорректировать работу (поменять вид массажа, сделать его менее интенсивным и так далее).

Тонкостей достаточно много. Например, специалист не будет делать массаж, если человек жалуется на резкие прострелы в спине или других частях тела. В этом случае, вероятнее всего, проблема не в мышцах, а в нервных окончаниях, а это предполагает врачебную консультацию. Что касается противопоказаний. Шведский массаж (как, впрочем, и любой другой вид массажа) не проводится при невритах, заболеваниях в острой стадии, грыже, онкозаболеваниях.

5. Зональный массаж

Это массаж головы, шейно-воротниковой зоны и стоп. Два первых  прекрасно справляются с головными болями, мигренями, показаны при проблемах со зрением, гипертонической болезни, остеохондрозе.

Masseur doing massage on Asian woman body in the spa salon

Массаж стоп относится к релакс-массажам. Он хорошо снимает усталость ног, улучшает общее состояние благодаря стимулированию активных точек на стопе.

Общими усилиями

В «Планете Фитнес» специалист по массажу работает на результат совместно с тренером. Они разрабатывают для клиента комплексную программу и реализуют ее, так сказать, в дуэте. Получается эдакий «двойной удар» по всем проблемным местам. Говоря научно, синергетический эффект.

«Мы отталкиваемся от запросов клиента. К примеру, есть задача сбросить 5 килограммов за месяц. Соответственно, мы смотрим, что для этого необходимо, подбираем индивидуальную программу и вместе идем к поставленной цели, корректируя что-то при необходимости. И в таком случае мы точно знаем, что сброс веса будет не только качественным – килограммы уйдут, при этом кожа не провиснет, а будет выглядеть свежей и здоровой – но и безопасным для здоровья», – говорит Тамара Богуш.

Между прочим: после массажа нельзя посещать бассейн и тренировку. Мышцы уже успели расслабиться, и охлаждение в воде или выполнение упражнений чревато для них спазмами или даже травмированием.

Сауна – в помощь

Это удовольствие, которым можно побаловать себя как до массажа, так и после него. «Планета Фитнес» предлагает два вида сауны – финскую и римскую.

Финская сауна (влажность – не более 15%, температура – до 100 градусов) стимулирует кровоток, за счет сильного прогревания ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки. Благотворно влияет на состояние кожи и поэтому показана при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, крапивнице, фурункулезе, акне.

Римская сауна (помещение, заполненное влажным паром, температура воздуха – 45-60 градусов) – более щадящая, чем финская. Хорошо снимает усталость, облегчает стрессовые состояния, помогает бороться с хроническими заболеваниями легких и бронхов.

Контакты спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» в Киеве:

ул. Кропивницкого, 10
+38 (044) 254-62-00
+38 (050) 419-55-87

ул. Коновальца, 32-Б
+38 (044) 220-00-20

Читайте также:

5 видов тренировок, которые помогут сделать фигуру идеальной

Что съесть, чтобы похудеть

Оставьте ваш комментарий