После выхода двух альбомов подряд — «Стихия воды» и «Стихия огня» TG пригласил артиста на натурную съемку и интервью в Коростышевский карьер, поближе к дикой природе.

КОНКУРС! Подарки от Artem Pivovarov

— Артем, как вы нашли формулу успеха, которую сейчас все знают как «Стихия»?
— Не я ее нашел, она меня нашла. Песня «Стихия» появилась на берегу океана, когда я отдыхал в Индии. Сначала родилась фраза «Мы одна стихия» — я нарисовал в своей голове касту людей, свободных от стереотипов, делающих, что им нравится, и живущих так, как им хочется. Кстати, мои близкие считают, что во мне уживаются две разные личности — вода и огонь.
— Реального раздвоения не боитесь?
— В фильме «Сплит» у героя было больше 20 личностей — это страшно, а две — еще нормально. (Улыбается.)
— Случалось такое, что в основу вашей песни было положено какое-то невероятное событие?
— Моя жизнь — сплошное приключение. 19 лет я провел в маленьком городке Волчанске с населением в 20 тысяч человек. И когда записывал пластинку «Стихия огня», мне захотелось рассказать о своем происхождении. Так появилась песня «Провинциальный» — моя главная история, которая длится со времен, когда я в 14 лет только начинал писать. Ранее сублимировать все это в единый продукт мне почему-то не удавалось. Для меня «Провинциальный» — это «песнище» как отражение меня. На сегодня это композиция с самой большой выдержкой в моем репертуаре: от идеи до реализации прошло восемь лет. «Сколько раз вставал и падал» — эта фраза стала ее девизом.
Совсем скоро будем снимать клип на эту песню. Уверен, она близка каждому, ведь по своей сути все мы провинциалы, идущие своими дорогами.
— Какое у вас самое яркое воспоминание детства?
— Я впервые поехал с родителями на море. У меня была панамка, и когда мы плавали на кораблике, она улетела в воду. Теперь, как только слышу слово «море», вспоминаю тот случай. В прошлом году в тренде были панамы, и стоило мне увидеть человека в этом головном уборе, как я вспоминал себя на море. А еще мы в детстве срывали со стволов фруктовых деревьев засохшую смолу и ели. Не знаю, яркий ли это эпизод, но он — словно закладка в моей голове, и как только я вижу дерево с потеками смолы, вспоминаю детство.
— Какой вы по натуре?
— Я эмоциональный и стараюсь быть заряженным позитивом. Грустить — последнее дело.
— Что в последний раз пробивало вас на слезу?
— Буду откровенен, это несложно. В повседневной жизни или после просмотра крутого фильма часто бывают трогательные моменты. Порой, когда пишу песни, ощущаю, как по коже бегают мурашки и ком подступает к горлу. Свои переживания ловлю на таком чувственном уровне. Нечто похожее было совсем недавно.
— Насколько вы продуктивный автор? Как часто включаете диктофон, чтобы записать пришедшую идею?
— Ежедневно появляется 4-5 демок. Движение — жизнь — это правда. Обычно новые мелодии приходят, когда я куда-то направляюсь. В такие моменты мычу что-то в диктофон на тарабарском языке. Стараюсь создавать песни быстро, в момент рождения идеи. Не факт, что тут же буду их выпускать, но они, уже готовые, будут ждать своего часа. Потому что через некоторое время можно перегореть, идея станет неактуальной, найдутся другие либо эта перестанет нравиться и цеплять. Потому лучше сразу написать песню, а позже посмотреть на нее под другим углом.

Артем Пивоваров — провинциал, взобравшийся на вершину

— С кем вы хотели бы разделить свой успех на сцене, записав дуэт?
— Пока не вижу себя в каком-то дуэте, хотя предложения поступают. Хочется быть на одном музыкальном уровне с артистом, а то ведь как бывает: именитый певец, ты с ним в прекрасных отношениях, а вкусы совершенно разные. Сделать выбор сложно: в Украине много талантов, с каждым годом их все больше и больше.
— Разочарования случаются?
— В последнее время научил себя не ждать чего-то от музыки и выхода новых релизов любимых исполнителей. Стараюсь воспринимать материал таким, какой он есть. Все люди меняются, артисты в том числе, а им особенно хочется искать себя, пойдя по другой, неведомой стезе.
Обычно зрители перед концертом заслушивают песни до дыр, чтобы подготовиться и настроиться. В итоге часто получается смазанный эффект, ведь вживую любой исполнитель звучит по-другому, и в такой момент можно придраться к чему угодно. Поэтому я, собираясь на шоу какого-нибудь артиста, его музыку вообще не слушаю. В результате получаю свежее восприятие, формируется здравая оценка творчества. Всегда нужно искать плюсы — это сложно, минусы найти легче всего.
Самое яркое шоу, которое посетил, — это концерт Джастина Тимберлейка в позапрошлом году, а в мае собираюсь на Сэма Смита.
— Любите на концертах подпевать артисту на сцене?
— Да, и не только на концертах. Когда слушаю музыку в наушниках, обязательно подпеваю. Помню, в метро на меня странно смотрели в такие моменты — порой забывался и начинал петь вслух.
— Как на вас влияет популярность? Внутри происходят какие-то изменения?
— Когда ко мне на улице подходят совершенно незнакомые люди, у меня такое ощущение, что мы старые приятели. Они делятся своими переживаниями, рассказывают о музыке, и появляется чувство, что рядом — родственная душа. С приходом популярности и узнаваемости негативных изменений во мне нет. Я всегда много работал. Когда в Харькове мы втроем с приятелями снимали квартиру и питались одной «мивиной», я каждый день писал музыку. Сейчас мои бытовые условия изменились, но я по-прежнему ежедневно много тружусь. Конечно, приятно наблюдать растущие просмотры в Сети и полные залы на моих концертах. Спасибо всем, кто следит за моим творчеством. Такой взаимообмен энергией очень важен.
Если человек сохраняет целостность, знает, куда идет, и благодарит за все, что ему дает Вселенная, он не будет меняться в плохую сторону. Если ты внутри остаешься светом, ничего плохого не произойдет. Желаю всем развиваться и начинать каждый день с себя.
— Что вам помогает сохранять целостность?
— Я ко всему отношусь с легкостью и благодарностью. В хорошем или плохом нахожу дзен, и тогда проблем не возникает. Есть хорошая книга «Тонкое искусство пофигизма» — советую, она точно поможет посмотреть на мир другими глазами.

Артем Пивоваров и стихия воды объединились прямо во время съемки

— Вы переехали из Волчанска в Харьков, потом в Киев. Задумывались о том, где хотели бы жить за рубежом?
— Я думал об этом в Волчанске… Мои друзья живут в Праге и Амстердаме — это круто, но сейчас я себя нигде не вижу, кроме Киева. Наша столица очень красивая, и я знаю, что она может быть еще лучше. Здесь моя энергетика, это мой город.
— Какое путешествие произвело наибольшее впечатление? Может, Эйфелева башня оказалась не такой величественной, как рисовало воображение…
— Как раз Эйфелева башня оказалась такой, какой я ее себе представлял. Это и правда, как говорят местные, «крутая железяка». (Улыбается.) Париж, безусловно, красивейший город с безумной архитектурой, там даже самые обычные дома пропитаны культурой.
Из последних ярких впечатлений — моя поездка на Бали. Там довелось прыгать со скалы, которая имеет три высоты: сначала пять, потом 10, а в конце — 17 метров. Я поднимался на нее трижды. Незабываемые эмоции!
— Зачем вам столько экстрима?
— Это меня заряжает. Я питаюсь адреналином. Кроме того, занимаюсь разными видами спорта, и мне нравится черпать в этом энергию, которой потом с удовольствием делюсь. Мечтаю прыгнуть с парашютом.
— Какое самое экстремальное приключение пережили?
— Однажды летал на дельтаплане. Непередаваемо! Ты паришь на непонятном устройстве, которое управляется двумя веревочками. Я поднимался на 200 метров и пролетал над городом, это очень интересно! Кстати, на своих концертах тоже стараюсь брать различные высоты. Мой рекорд: на фестивале Atlas Weekend прыгнул со стойки мониторов, верхняя точка была три с половиной метра.
— В такие минуты задумываетесь о последствиях?
— Этим и отличаются наши концерты — у нас все происходит здесь и сейчас, никто не знает, что будет в следующий момент. Можем давать два концерта подряд, и они не будут похожи друг на друга, это будут разные шоу.
— Близкие люди ходят на ваши выступления? Какие у них впечатления?
— Мама просит: «Не прыгай!», а бабушка: «Перестань набивать татуировки и кушай хорошо».
— Им по душе ваша музыка? Все-таки разные поколения…
— Песни, которые крутят на радиостанциях и в телеэфире, им нравятся. Неформатные композиции они воспринимают иначе. Когда я выпустил диск «Стихия огня», приехал к ним в гости и ставил песни с этого альбома, говорил, что трек «Провинциальный» — практически о моем родном городе. Я понимаю, что они выросли в другое время и воспитывались на совершенно иной музыке. Но и меня они воспитывали на мелодиях, которые я совершенно не хотел слушать. Но теперь все поменялось, и я ставлю им музыку, которую не хотят слушать они. (Смеется.)
— Бывают трогательные моменты, когда играете дома перед родными на гитаре?
— Наша семья собирается на чей-нибудь день рождения, и я достаю свою старую гитару, которую родители купили мне за 50 гривен на рынке, — она висела в ряду вместе с одеждой. Сейчас инструмент выглядит очень уставшим, но звучит более-менее, я играю старые песни, которые принято исполнять на семейных посиделках.

Артем Пивоваров скоро удивит клипом на песню Провинциальный

— У вас есть какое-нибудь тихое увлечение для души?
— Недавно начал рисовать. Захотелось выражать свои идеи в цвете. Купил краски и холсты, разные кисточки… А еще осваиваю технику рисования пальцами, использую все, что есть под руками… У меня свой хаотичный стиль, впрочем, как и в музыке. В одной картине можно увидеть совершенно разные вещи. Иногда к одному и тому же полотну подвожу друзей и интересуюсь, что они видят. Каждый рассмотрит что-то свое. И это классно! Когда начинаю рисовать, не знаю, что хочу изобразить. Все рождается в процессе.
— Может из живописи родиться песня?
— Да. Песня может получиться из всего, точно так же, как и картина. Вдохновиться можно чем угодно.
— Самое большое ваше вдохновение — это…
— Вдохновения не существует. Можно получить какой-то эмоциональный заряд, и кто-то называет это вдохновением. Для меня вдохновение — это постоянное нахождение в процессе созидания. Вдохновение — это когда тебе хочется, и ты горишь желанием что-то делать. Когда человек выехал на природу, насладился прекрасными видами и воскликнул: «Я вдохновился!» — этого недостаточно. Нужно еще сесть и сделать — этот маленький шаг и является пропастью, отделяющей вдохновение от мысли.
— Есть такие вещи, которые вы заставляете себя делать?
— Конечно, заставляю себя заниматься спортом, потому что знаю — мне это нужно. Заставляю себя читать… Советую всем так поступать. Если этого не делать, а ждать того самого вдохновения, ничего не произойдет.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий