Чтобы не взять с полки «реплику», а то и фальсификат сгущенного молока, столь нами любимого с детства, обращаем внимание на банку и этикетку. Можно «просто так» съесть пару ложечек лакомства, а можно — приготовить с ней какую-либо вкусняшку.

Сгущенное молоко изобрел и запатентовал американец Гейл Борден в 1853 году.

Глядим в оба

К сожалению, такую сгущенку, как в детстве, отыскать среди белого моря подделок не так уж просто. Но если вы хотите, чтобы сладкое молоко приносило больше пользы, чем вреда, при его выборе обращайте внимание на такие параметры.

Название. Оно должно звучать как «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». А не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» и тем более «Сгущеночка».

Упаковка. Согласно ГОСТу украинской сгущенки (ДСТУ 4274:2003), сгущенка должна быть в жестяной банке, не деформированной и не погнутой, ведь в таком случае в продукт могли попасть вредные элементы, которые содержатся в железе.

Состав. Идеально — молоко и сахар. Нежелательны какие-либо добавки,  особенно подсластитель Е950 и краситель Е171 (противопоказаны детям до 7 лет), а также крахмал (портит вкус продукта).

Срок годности. Для сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковой — 2-3 месяца.

Лучшая «варенка»

Некоторые любят покупать сгущенку коричневого цвета, но спешим вас предупредить, что такой продукт еще реже бывает качественным (нередко вместо варки в него добавляют загустители и подкрашивают). Поэтому лучше купить белую сгущенку, но главное — без добавления растительных масел. Дело в том, что они могут «не дать» сгущенке свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким независимо от того, сколько вы его будете его держать на огне. Все-таки нашли качественный продукт? Тогда дело за малым — опустите баночку в кастрюлю с большим количеством холодной воды, доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите не менее 2-х часов. Когда сгущенка сварится, оставьте ее остывать в той же воде, в холодную не кладите — может взорваться!

Сгущенка вареная «Ириска»

Но, конечно же, сгущенку лучше всего варить самостоятельно — тогда вы точно будете уверенны в качестве продукта. Для этого просто влейте в кастрюлю 1 л домашнего жирного молока, всыпьте 1 кг сахара и варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. Затем выключите огонь и дождитесь полного загустения молока. Храните сгущенку в сухих и чистых банках.

 

Сладкие рецепты

Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт из «палочек». Понадобится: 120 г кукурузных палочек, 90 г сливочного масла, 150 г вареной сгущенки, 50 г арахиса. Растопите сливочное масло и перемешайте со сгущенкой. Влейте в палочки и тщательно вымешайте. Сложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Домашние ириски

Домашние ириски. Возьмите 500 г сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл домашнего молока. Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром, поставьте его на маленький огонь и подогревайте, постоянно помешивая. Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого налейте чуть смеси в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь. В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее, пока она горячая. Когда немного остынет, нарежьте все квадратиками. Совет: хорошо вымешивайте ириски, чтобы они не пригорели (иначе они будут невкусные) и не выкладывайте массу на деревянную доску — снять с нее конфеты будет сложно.

Крем из сгущенки с маслом

Воздушный крем. Им можно промазывать коржи для торта, домашнее печенье и просто булку к завтраку. Смешайте банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла, взбейте миксером и добавьте горсть мелко нарубленных грецких орехов — готово.

 

Рубрики: Їжа

Залиште ваш коментар