Новый виток в карьере Гарика — выход клипа к песне «Похудеть бы к лету!», которая, по словам самого автора, несет радость с первой ноты. Мы предложили артисту побыть в роли Амура и взяли у него интервью, гуляя по романтическим местам Киева.


— Гарик, какой вопрос, вызывающий искреннее недоумение, вам чаще всего задают?
— «Вы в чем-то похожи на своего Витальку?» или «Чем вы с Виталькой отличаетесь?» Когда смотришь на меня настоящего, общаешься, ответ, я думаю, становится очевидным. Конечно, мы с моим героем разные люди. Мне, как и любому артисту, приходится надевать на себя чужую одежду и проживать чужую жизнь.
— Вы давно развиваете свою певческую карьеру, и вот сейчас выходит клип на вашу новую песню. Зачем вам это нужно?
— Мне катастрофически на хватает юмористических композиций на нашей эстраде. А в своих песнях мне хочется делиться своим внутренним состоянием радости и веселья. Первый альбом я записал голосом Витальки, а потом было принято решение, что я стану петь своим голосом. Веселые песни поет Виталька, серьезные — Гарик Бирча и группа Vitallika. (Улыбается.) Но основная моя миссия как певца, не обладающего оперным вокалом, — дарить людям праздник и заставлять чаще улыбаться.
— Весь репертуар состоит из ваших авторских песен?
— Да, сочиняю я сам, но аранжировки делают профессионалы.
— С нотной грамотой знакомы?
— На уровне школьной программы — до, ре, ми, фа, соль, ля, си… Сейчас меня все чаще посещают мысли научиться играть на фортепиано. Но я понимаю: для того чтобы играть профессионально, помимо желания требуется усидчивость и годы ежедневных занятий.
— Считаете себя поэтом или автором текстов для песен Гарика Бирчи?
— Скорее, автором текстов. Как я пишу? У меня рождается идея, а потом придумываю шутки, которые рифмую. Поэт, мне кажется, все-таки пишет о наболевшем.
— Вы свои душевные переживания бумаге не доверяете?
— Когда я ушел служить в армию, то стал маленьким поэтом. И как-то спустя годы перечитывал свои стихи и радовался, что там есть достойные обороты и образы. Благодаря этому возвращался в давно забытое состояние…
— Что это были за переживания?
— Мне было 23 года, я окончил институт. Пойти служить было спонтанным решением, вызванным несчастной любовью. Не жалею о своем поступке. Это научило меня общаться с себе подобными, а не просто с друзьями, которые знают, как поведешь себя в разных ситуациях. Пришлось находить общий язык с офицерским и рядовым составом, соблюдать субординацию. Армия научила меня настоящей мужской дружбе, поддержке и взаимовыручке, ответственности и умению принимать решения.
— Этому ведь можно научиться и на гражданке.
— Там спрос за слова и поступки другой. В армейской среде вес этих понятий ставится намного значительней и значимей.

— В молодые годы были сердцеедом?
— После армии меня можно было бы счесть излишне любвеобильным. Потом остепенился, устал ловеласничать, разобрался, что счастье не в количестве.
— В подростковом возрасте легко находили общий язык с девочками?
— На контакт с противоположным полом шел легко. Но в школьные годы вопрос о том, что надо срочно становиться мужчиной, остро не стоял… Конечно, были свидания, первые поцелуи. Но моя романтичность была на первом месте. Я тогда все очень глубоко переживал, и это было прекрасно. Но ко всем подряд не лез, был переборчивым парнем и остаюсь таким до сих пор.
— Звезда и поклонницы — такие отношения когда-нибудь имели место?
— Слепое поклонение никому не может доставить удовольствие. Слушать дифирамбы в свой адрес тоже не люблю. Конечно, приятно, когда выражают восхищение творчеством. Но я довольно самокритично к себе отношусь, поэтому пронять меня такими разговорами сложно. Не все слова принимаю за чистую монету. Отношения без взаимности обречены на провал. Для меня важнее, чтобы меня ценили и уважали за то, какой я есть на самом деле, а не за то, что я публичное лицо.
— Где вас чаще всего можно встретить?
— Люблю прогуливаться перед сном недалеко от своего дома. Но больше всего мне нравятся дикие места, где еще не ступала нога человека. Есть на Черном море такое место с нетронутой природой, там я очищаюсь и насыщаюсь.
— Идеальный, на ваш взгляд, вариант для свидания…
— Пригласить на кофе — это банально, но романтика пропадает и в случае, если все время зовешь девушку на одну и ту же крышу любоваться закатом.


— Самое романтическое, по вашему мнению, место на земле…
— Берег любого океана. На Гоа, например. Такие места вдохновляют и насыщают. Но где бы ты ни находился, если рядом любимый человек, от присутствия или легкого прикосновения которого начинают порхать бабочки в животе, именно это место для вас может стать самым романтическим.
— Где самые красивые девушки?
— Не могу сказать, что я много путешествовал, но, бесспорно, — в Украине.
— Что больше всего удивляет за границей?
— Обилие улыбок! Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране улыбались больше, чаще, искреннее. Хочется, чтобы мы, украинцы, были счастливы поголовно.
— Засыпая, какие мысли посылаете в Космос?
— Бывает, приходишь домой такой уставший, что вообще никаких мыслей нет. Но когда все в порядке, это мечты не о материальных благах. Думаю о чем-то теплом, приходят на ум приятные воспоминания, может, даже фантазии, связанные с родными и близкими людьми. Они все в радужных и светлых тонах.
— Почему вы мало путешествуете?
— Всегда думал, что для того, чтобы много путешествовать, нужно много работать. Поэтому все время посвящаю проектам и профессиональной реализации. Конечно, я давно могу позволить себе ездить по миру, но из-за такого подхода оказалось, что для отпуска свободных дат не остается. Хотелось бы, конечно, слетать на Мальдивы до момента их затопления, мечтаю о поездке в США, Занзибар и Австралию. Иногда подумываю о Северном и Южном полюсах. Куба, Исландия… Список можно продолжать, но реализовать эти мечты мешает то, что мне хочется работать. Мысли о том, чтобы поскорее закончился рабочий день и можно было пойти отдыхать, меня вообще не посещают. Я счастливый в этом плане человек.
— Ваша самая продолжительная рабочая смена…
— Она длилась сутки. И это не единичный случай. Не могу сказать, что я привык к такому графику, но сталкивался с ним неоднократно. Безумно сложно потом возвращаться в привычный режим, но определенный кайф в этом есть. Особенно осознание того, что мы за 24 часа всё сделали, всё успели — молодцы!
— Чтобы отоспаться, потом тоже сутки нужны?
— 12 часов — это мой самый продолжительный сон.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы обмолвились, что в новом клипе предстанете в женском облике. Что за прикол?
— Эта действительно прикольная песня «Похудеть бы к лету» написана от лица девушки, которая готовится к пляжному сезону. Подруга упрекает ее: «Если ты не приведешь свое тело в порядок, я с тобой в Затоку не поеду». Песня родилась легко. Барышни порой так парятся: «Ой, скоро лето! А я так выгляжу… А хочется на пляж в новом купальнике». Это мотивационный трек. Я считаю, что главное — не внешний вид девушки, а ее внутреннее ощущение любви и счастья.
— На каких самых высоких каблуках доводилось ходить?
Не могу понять, зачем девушки так над собой издеваются. Я на съемке 15 минут походил в туфлях на шпильках, и мои ноги начали звать на помощь — икры горели. Мне это показалось пыткой. Девушки, носите обувь на низком ходу, не мучайтесь, мы вас любим и без каблуков!
— Какой вопрос от девушек ставит вас в тупик?
— «Ты меня любишь?». Причем я иногда в шутку на него отвечаю: «Нет». Мне кажется, бессмысленно спрашивать об этом бесконечное число раз, если очевидно, как человек к тебе относится, заботится и оберегает.
— Когда-нибудь из шутки разгорался скандал?
— Конечно! Хотя в идеале такого быть не должно. Я вообще не люблю скандалы и стараюсь гасить их в зародыше.

— Говорят, мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Что должен успеть актер?
— Расположить к себе зрителей; добиться успеха; хорошо выполнять свою работу. Эти три вещи будут давать ощущение, что ты что-то значишь для общества, а не просто портишь воздух.
— Было такое, что хотели махнуть рукой на свою профессию?
— Из-за отсутствия востребованности где-то в 2000 году такие мысли были. Востребованность вдохновляет, дает крылья… А когда этого не было, я начал копаться в себе, бесконечно думал, что же делаю не так.
— От какой роли откажетесь в период, когда не будет работы и очень будут нужны деньги?
— От неинтересной, пошлой и вульгарной, от такой, которую уже играл. Ведь в каком бы застое ты ни находился, все равно хочется новых горизонтов и вершин.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий