Ведущая информационно-аналитической программы «Вікна-новини» на СТБ точно знает, что если чего-то очень сильно хочешь, Вселенная тебя обязательно услышит. Главное — правильно мечтать. Для нее журналистика — не просто работа, а целая жизнь. Ольга рассказала нам о секретах профессионального успеха, своих увлечениях и самых ярких приключениях.

Ведущая всегда держит себя в форме

— Оля, как вы попали на телевидение?

— Я не планировала становиться журналистом. Да, у меня была такая мечта, но я и подумать не могла, что она может сбыться. У меня нет журналистского образования (я окончила Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, факультет управления персоналом). Но всегда была очень активной и принимала участие в различных концертах и общегородских мероприятиях в родных Броварах. Однажды меня заметили представители местного телевидения — на каком-то конкурсе я красиво говорила по-украински. Мне предложили стать ведущей, а затем — журналистом.

— В какой момент поняли, что хотите стать журналистом?

— Когда училась в школе, у меня, как и у всех детей, была ассоциация, что журналисты — это путешественники. Помню, как в 8-м классе нас заставили писать сочинение на тему «Моя будущая профессия». В 14 лет я еще понятия не имела, кем хочу стать. Раздумывая, вспомнила проморолик, в котором ведущая Оксана Соколова произнесла фразу: «Увидеть в глубине камеры благодарные глаза зрителя — вот что значит быть журналистом». Мне настолько понравились ее слова, что я решила указать в сочинении именно эту профессию. Так вышло, что Вселенная меня услышала. (Улыбается.)

— Какими были ваши ранние сюжеты?

— Понятия не имела, как их делать! Никогда не забуду свой дебют. Однажды в Броварах случился акт вандализма — возле школы сломали липки. Мне нужно было поехать туда и рассказать о случившемся. Я встретилась с очень разговорчивой руководительницей, которая рассказала мне столько историй! В итоге у меня получился сюжет на целых шесть минут.

Поток эмоций

— Помните свой первый прямой эфир в программе «Вікна-новини» на СТБ?

— Честно говоря, нет… Во время работы было так много стрессовых ситуаций, что первое воспоминание стерлось. Но хорошо помню то, что редактор программы Алексей Высоцкий часто говорил мне: «Оля, пиши короче!» Ведь самое страшное — это когда сбивается дыхание. Предложения ведущего должны быть максимально лаконичными. Чтобы перебороть волнение во время прямого эфира, я просто забываю о том, что на меня в этот момент смотрят тысячи украинцев, ведь я их не вижу. (Улыбается.)

— В «Вікнах» вы успеваете совмещать работу ведущей и корреспондента. Что вам дается легче?

— Это одинаково сложно! Не думаю, что график работы ведущей проще, чем корреспондента. Эфир у меня заканчивается в 22:30. Когда возвращаюсь домой, все уже спят. Ведущая — это паровоз, который тащит на себе весь выпуск. К тому же нужно уметь контролировать эмоции. Очень сложно после сюжета о войне рассказать, к примеру, о каком-то концерте. Ты пропускаешь через себя огромный поток эмоций.

А корреспондента «ноги кормят». Нужно иметь много сил и здоровья, ведь ты постоянно в движении.

— Как ищете темы для будущих сюжетов?

— Журналисты пребывают в постоянном поиске. Темы могут свалиться отовсюду — соседка расскажет историю, придет сообщение на телефон или новость промелькнет в ленте. И чем дольше работаешь в этой профессии, тем больше у тебя появляется источников информации. Найти хорошую историю — большой талант и везение. Я, например, в отличных отношениях с героями моих сюжетов. Когда общаешься с человеком и полностью погружаешься в его мир, он становится частью твоей жизни. И потом эти люди приносят тебе новые идеи, темы, ты можешь продолжать их истории. Если говорить о работе ведущей, она не заканчивается после выпуска новостей. Ты всегда должен быть в курсе событий и следить за информацией в Интернете.

— Вы на СТБ уже четыре года. Чему научились за это время?

— Скажу так: хороший журналист сегодня делает материал, а уже завтра считает его, мягко говоря, не идеальным. Как только чувствуешь, что снятый сюжет тебе нравится на сто процентов — нужно менять профессию. Даже мои прошлогодние работы теперь кажутся мне не совсем хорошими. Сейчас я бы точно сделала иначе. На СТБ я расту с каждым днем. Для этого прикладываю много усилий. Между тем, чем я занималась на канале в начале карьеры, и тем, что делаю сейчас — огромная пропасть. Нас постоянно учат, для нас проводят курсы, читают лекции, приглашают гостей, мы постоянно просматриваем материалы коллег. Каждый день впитываю новые знания. Более того, нам дают возможность делать то, что мы хотим. Это мотивирует работать еще больше и еще лучше.

Кошачье мурлыканье, как и бокс, отлично снимает стресс

Три поклонника

— Во время прямых эфиров случаются какие-то форс-мажоры?

— Очень часто! (Смеется.) Помню, когда вела один из первых прямых эфиров, у меня на глазах упал оператор! Он очень волновался и контролировал две камеры. Постоянно бегал, бегал и… споткнулся. Я это видела. Только представьте: я рассказываю какую-то серьезную новость, а за камерой падает человек! Уже потом, когда пересматривала выпуск, увидела, как у меня в тот момент от удивления расширились зрачки. (Смеется.) Главное в моей работе — концентрироваться на том, что рассказываешь. Я, например, представляю конкретного зрителя.

— А кого именно, если не секрет?

— Моего дедушку! Он смотрит все эфиры с моим участием. Поэтому как будто вижу его перед собой. Все остальное — просто отключается. У меня три преданных поклонника — дедушка, папа и муж.

— Они как-то комментируют эфиры с вашим участием? Дают советы?

— Когда папа посмотрел мой первый прямой эфир, то не мог подобрать слов в разговоре со мной! Все, что сказал: «Молодец!» Он даже не знал, как меня похвалить. (Улыбается.) Мой папа не журналист и не имеет отношения к телевидению, поэтому не представляет, как все должно быть на самом деле. Отец безумно мной гордится! И дедушка тоже. Он мне как-то заявил: «Оля, ты бы видела, как я смотрю твои эфиры. Подо мной аж кресло играет! Я на нем танцую!» Очень приятно слышать такие слова.

— Как вы реагируете на критику?

— Не буду лукавить — болезненно. Очень расстраиваюсь, могу даже заплакать! Но при этом постоянно требую советов. Коллеги долго находили ко мне подход. Они уже знают: меня нужно сначала похвалить, а потом уже говорить о минусах. (Смеется.) Мой мастер поддержки — выпускающий редактор Алексей Высоцкий. Все эти годы он говорил мне в «ухо»: «Оля, очень хороший эфир! Но…» И только через два года я поняла, что он таким образом делал мне замечания, а не хвалил. (Смеется.) Но я автоматом выполняла его советы.

— Вы принимаете участие в создании образов для прямых эфиров?

— До работы на СТБ я даже подумать не могла, что создание образа для прямого эфира — настолько трудоемкая задача! Мне казалось: ну, причесали ведущую, во что-то одели — и все. Но нет. Подбирается абсолютно все: от цвета лака на ногтях до оттенка и длины волос. Я принимаю участие в создании образов, но больше прислушиваюсь к советам специалистов. Ведь мне может нравиться одно, а подходить по канонам — абсолютно другое.

— А как вы обычно одеваетесь в повседневной жизни?

— Для меня главное — удобство. Я ленивая, но когда есть время, люблю нарядиться и накраситься. Из одежды обожаю носить классические блузки. У меня их много!

Илон, где ты?

— Если бы у вас была возможность взять интервью у любой известной личности, кто бы это был?

— Определенно, Илон Маск (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и миллиардер)! Он просто космос, образец тотальной и бесконечной работы над собой. Несмотря на успешность и обеспеченность, этот человек ежедневно доказывает себе и всему миру, на что способен. Он меня вдохновляет. Меня поражает, что в одном человеке помещается столько всего. Интервью с ним — моя мечта. Причем мне бы хотелось поговорить с ним именно в Украине. Чтобы и мне было хорошо, и стране. (Улыбается.)

— Кто для вас является примером в журналистике?

— Кристиан Аманпур, ведущая на CNN. Она роскошная! Кристиан своим примером доказывает, что журналистика — это больше чем работа с 9:00 до 18:00. Однажды во время съемок сюжета она привезла своего сына-подростка в лагерь сирийских беженцев и познакомила его с ними. Она показала своему ребенку разрыв между тем, как живут дети на Западе и в странах третьего мира. У них нет гаджетов, собственных комнат, образования. Кристиан сделала материал через призму своей семьи. Это настоящая журналистика!

— Вы — очень энергичная ведущая. Откуда берете силы?

— Четыре раза в неделю хожу в зал, занимаюсь с тренером. Я всегда должна быть в форме, ведь камера добавляет 10 кг! Спорт дает мне энергию. Тренируюсь по утрам — и потом весь день полна сил и бодрости. Кроме того, хожу на бокс. Это мой антистресс.

— А бывает такое, что руководство намекает на похудение?

— Конечно! Они не говорят прямо, что я поправилась, но могут намекнуть: «Кажется, нужно перешить пуговицу на пиджаке». Для меня это был тот самый тревожный звоночек. (Смеется.) Потом сразу же пошла в зал.

Ольга Кучер предпочитает активный отдых

— Как ухаживаете за собой? Поделитесь секретами красоты.

— Хожу к косметологу и всегда тщательно смываю макияж перед сном. Уход за лицом для меня обязателен. Не ем сладкого и мучного. Но раз в две недели тренер разрешает побаловать себя углеводами. (Улыбается.)

— На что у вас хватает времени, помимо работы?

— Свободного времени у меня немного, но если появляется, то обычно коротаю его за чтением книг. Еще мне хотелось бы пойти на плаванье.

Путешествие — праздник

Оля с супругом любят путешествовать по миру

— Любите путешествовать? Где уже успели побывать?

— Мне повезло — как я и мечтала в детстве, моя работа связана с поездками. Но я этим не ограничиваюсь. Люблю путешествовать вместе с мужем, который, кстати, тоже журналист. Стараемся раз в год куда-то выбираться вместе. Не просто на море, а в какое-то интересное место. Обожаем автогонки «Формулы-1». Объездили практически всю Европу. Также были в Бразилии, Аргентине, на Кубе, летали в Киргизстан. В этом году мечтаем побывать в Северной Америке. Нам с мужем как раз исполнится по 30 лет — есть повод! (Улыбается.) И вместо того чтобы потратить деньги на празднование, отложим их на путешествие.

— Какая поездка запомнилась больше всего?

— В Европе — Португалия. Невероятная страна! Стоя на берегу океана, чувствуешь себя свободным. К тому же там невысокие цены и дружелюбные люди. Еще я не отказалась бы вернуться в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. Если б была художником, то жила бы именно там. Невероятное буйство красок, очень красивые люди! Все они такие загорелые, подкачанные. У бразильцев культ здорового тела.

— Как мотивируете себя на работу?

— А мне не нужно себя мотивировать! Люблю то, чем занимаюсь. У меня совсем нет ощущения, что я на работе. Как будто веду со зрителем беседу за чашечкой кофе. Конечно, как и у любого человека, у меня бывает плохое настроение, болит голова, в конце концов, просто устаю. Но это все вторично. Для вдохновения слушаю музыку, читаю книги или изучаю биографию человека, с которым у меня запланировано интервью. Плохое настроение быстро улетучивается, и я готова идти в бой!

Топ-3 любимых книг Оли:

  1. Исигуро Кадзуо, «Не отпускай меня».
  2. Джоан Кэтлин Роулинг, «Гарри Поттер».
  3. Иван Бунин, «Темные аллеи».
Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий