Первая летняя ягодка лечит сердце, помогает похудеть, замедляет старение и улучшает настроение!

Клубника

На дворе июнь, а значит, можно вдоволь полакомиться любимой ягодой — клубникой. И не только потому, что она приятна на вкус, но и для того, чтобы запастись витаминами на целый год. Кстати, правильное название растущей в наших огородах ягоды — «крупноплодная садовая земляника», а «клубника» — растение совсем другого вида. У нее высокие цветоносы с мелкими ягодами, которые никогда полностью не окрашиваются, и более выпуклые жилки на листьях, имеющие светлый окрас.

Карина Тищенко, врач-дитинолог

Мнение эксперта: Карина Тищенко, врач-дитинолог МС «Добробут».

– Клубнику мы все любим за ее восхитительный вкус и аромат. В ней много витаминов и минералов (А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и др.), а также макроэлементы и  микроэлементы. Клубника низкокалорийна (в одной чашке клубники содержится всего 49 калорий, 3 грамма клетчатки и 12 граммов углеводов). Она богата клетчаткой и  антиоксидантами. За счет содержания большого количества калия и магния, которые обладают сосудорасширяющим эффектом, клубника снижает риск возникновения артериальной гипертензии. Ягода содержит салициловую и эллаговую кислоты, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают акне и удаляют омертвевшие клетки кожи. Витамин С повышает выработку коллагена, тонизирует кожу и обладает антивозрастным эффектом. Флавоноиды, фенольные тела и эллаговая кислота защищают от свободных радикалов, тем самым предотвращая сухость глаз, дегенерацию зрительных нервов и дефекты зрения. Помогает предотвратить симптомы артрита, дегенерацию мышц и тканей. Но несмотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки чрезмерное ее потребление может вызывать диарею, метеоризм, желтуху, аллергию, отеки, камни в почках, вялость. Для того, чтобы употребление этого продукта приносило только приятные эмоции,  замечательное настроение и пользу для здоровья…

Суточная доза для ребенка должна составлять 100-150 г клубники в день, для взрослого человека — не больше 500 г.

Для сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию витамина С, магния, фолиевой кислоты и других элементов клубника помогает снизить уровень вредного холестерина и давление, способствует разжижению крови, защищает сосуды от атеросклероза и замедляет старение. А еще доказано, что она, подобно некоторым лекарствам, используемым при сахарном диабете, блокирует фермент, расщепляющий сахар.

Леди и джентльменам

И снова о фолиевой кислоте. Этот витамин называют женским, ведь он необходим будущей маме в момент зачатия. Он закладывает фундамент здоровья ребенка. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск развития заячьей губы и других врожденных патологий. Полезна клубника и мужчинам — цинк, содержащийся в ягодах, оказывает позитивное влияние на гормон тестостерон, регулирующий половое влечение.

Ягода относится к афродизиакам

Противопоказания

С осторожностью нужно есть клубнику натощак, и не только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта — даже у здоровых она может вызвать боль в желудке. Употреблять эту ягоду в ограниченном количестве необходимо и при болезнях суставов, поскольку она может усилить подагрические боли. Диетологи рекомендуют употреблять клубнику с молочными продуктами — так минимизируется риск ее вредного воздействия на ЖКТ.

Клубника хорошо сочетается с молочными продуктами

Очарование с грядки

Маска из клубники

Незаменима клубника для летнего ухода за кожей: она оказывает отбеливающий эффект, делает кожу эластичной, помогает избавиться от прыщей и обладает отшелушивающим действием.

Очищающая маска. Растолките несколько ягод и смажьте полученной кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет подсыхать, нанесите второй, а затем — третий. Подержите 10 минут и смойте прохладной водой.

Витаминная маска. Выжмите 1 ч. л. сока клубники и смешайте с растертым яичным желтком. Держите маску 10-15 минут, затем смойте слабым чаем.

Питательная маска. Две-три ягоды клубники разотрите с 1 ст. л. творога или сметаны. Маску наносите на 10-15 минут и смывайте водой комнатной температуры.

Клубничная диета

Длится она 15 дней, и худеете вы за это время на 5 кг. Выдержать такую диету несложно, разобраться в распорядке — тоже легко:

Клубничная диета

изучите режим питания на три дня, а потом пять раз повторите схему.

1-й день: 500 г клубники, 1 л йогурта, 100 г диетических хлебцев.

2-й день: 1 кг клубники, 200-300 г фруктов, 1 л сока.

3-й день: завтрак — бутерброд с ветчиной и кофе; обед — овощной суп, 100 г отварной говядины и стакан сока; полдник — фруктовый салат с клубникой; ужин — фруктовый салат с йогуртом.

Интересные факты

  • Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.
  • Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.
  • Несмотря на то что ягода сладкая, содержание сахара в ней минимальное (его больше даже в лимоне).
  • В клубнике содержатся природные обезболивающие.

Оставьте ваш комментарий