Если вы планируете отпуск, аптечка должна быть едва ли не первым пунктом в списке необходимых вещей. Эксперты проекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский, Людмила Шупенюк и Екатерина Безвершенко подскажут, без каких медикаментов не обойтись в дороге и на отдыхе.

Для начала – несколько простых правил, которыми руководствуется сам хирург-травматолог Валерий Ославский, выезжая на отдых:

  • Все должно быть аккуратно собрано и уложено в присутствии тех людей, которые составят вам компанию в путешествии, чтобы в нужный момент каждый мог сориентироваться, что и где искать.
  • Если страдаете от хронических заболеваний, препараты лучше брать «с запасом».
  • Четко придерживайтесь дозировок, потому что больше не значит лучше.
  • Обязательно проверьте срок годности препаратов.
  • Купите чехол, контейнер либо сумочку только для хранения и перевозки лекарств. Не стоит косметику, средства гигиены и медикаменты сбрасывать в одно отделение чемодана.

Список медикаментов, которые должны быть в вашем дорожном медкейсе

Перевязочные материалы. Вата, бинт, марлевые салфетки, пластырь, эластичный бинт, перчатки.

Медицинские аппараты. Термометр, при необходимости – тонометр (прибор для измерения артериального давления – ред.).

Обезболивающие и жаропонижающие средства. Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. В аптечку нужно сложить все три препарата. Они отличаются временем действия, противовоспалительной активностью. Практика показывает, что если температура не падает от Парацетамола, то помогает Ибупрофен; если не справился Ибупрофен, спасет Нимесулид. В качестве средств от головной и зубной боли препараты помогают по-разному, в зависимости от индивидуальной переносимости. Только не надо глотать их через каждые полчаса.

Спазмолитики. Резкий приступ ноющей боли может быть симптомом спазма гладкой мускулатуры. Страдают чаще всего голова (при напряжении сосудов) и живот (при спазме органов брюшной полости). Один из самых безопасных препаратов, помогающих в этом случае, — Дротаверин.

Важно! Нельзя «смазывать картину» острой боли в животе приемом любых обезболивающих. Как можно быстрее обратитесь к врачу.

Антисептики. Зеленка, йод, перекись – это классика. Но есть и более щадящие антисептики, например, Хлоргексидин, у которого есть множество вариантов применения. Летом им можно обрабатывать стопы и подмышки, чтобы избавиться от неприятного запаха пота. Обрабатывать слизистую (даже при боли в горле) либо же поверхности и предметы, если нужно продезинфицировать их.

Ранозаживляющие препараты. Спрей от ожогов – обязателен. Ожоги категорически нельзя смазывать маслом, салом и всем, что так любят применять бабушки. Ожог – одна из самых опасных травм, которая с большим трудом поддается заживлению. Пантенол или Солкосерил в форме мазей и гелей справятся с мелкими бытовыми травмами, порезами, ссадинами. Еще лучше, если в составе Пантенол сочетается с антисептиком, тем же Хлоргексидином.

Набор лекарств «от простуды». Сосудосуживающие капли в нос с оксиметазолином. Средства от боли в горле с антисептиками (но не антибиотиками). Или другие средства, которыми лично вы постоянно пользуетесь при простудах.

Антигистаминные препараты. Если вы аллергик, берите с собой те, препараты, которыми пользуетесь традиционно.

Средства от запора и поноса. При запоре есть несколько действенных средств. Оральный прием– сироп Лактулозы (приписывают его грудным детям, но лучше всего он действует именно на взрослых), ректальный – свечи с глицерином. Без привыкания и побочных эффектов. При расстройстве желудка, запоре отлично помогут Нифуроксазид и Смекта.

Переели или перепили? В первом случае спасут Мезим или Фестал. Во втором – сорбенты или гепатопротекторы, которые уберут последствия интоксикации (самые простые белый или черный уголь, например).

Солнцезащитные кремы. Рекомендуется в городе использовать солнцезащитный крем с уровнем UF-защиты не меньше 30, на пляже – не меньше 50.

Пригодятся также: средства от укачивания, презервативы. Женщинам, которые страдают проблемами с молочницей или бактериальными вагинозами, рекомендуется иметь пару свечек экстренного действия. При геморрое в дорогу можно брать, кроме мазей и кремов, специальные антигеморроидальные салфетки.

Оставьте ваш комментарий