Короли летнего стола — холодные супы: они и освежают, и утоляют голод и жажду. Эти блюда готовятся в основном из овощей, поэтому их смело можно отнести к здоровой пище. К тому же энергетическая ценность тарелки такого супчика — в среднем 50 ккал, зато в нем есть витамины и важные макроэлементы. Так что готовим, кушаем и худеем!

Окрошка: на любой заправке

Когда говорят о летнем супе, первым делом вспоминают окрошку, которая появилась тысячу лет назад. Правда, в то время в суп крошили все, что попадало под руку хозяйке — отсюда и название блюда. В древности его главными компонентами были черная редька и репа. В XIX и начале XX веков существовали скоромная и постная разновидности окрошки. Первую готовили с несколькими видами мяса, вторую — с зеленью, огурцами и грибами. Позднее в суп стали добавлять редиску, вареные яйца, картошку.

Окрошка на квасе

Чем заливать: У традиционной окрошки много разновидностей, но неизменный компонент — хлебный квас, обязательно несладкий. К сожалению, такой сегодня довольно сложно купить. Идеальный вариант — приготовить его дома. Правда, этот продукт активного дрожжевого брожения может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире — источнике бифидо- и лактобактерий.

Кисломолочный супчик

В Болгарии, Ливане, Турции и многих других странах летние супы делают на йогурте, тане, айране. Иногда просто крошат в них свежий огурчик, добавляют побольше ароматной зелени, специй и подают на стол. Чтобы такой суп удался, ему всего лишь надо дать возможность как следует настояться, перемешав ингредиенты. Например, болгарский таратор (кисломолочная основа, мелко нарезанный огурец, нарубленные грецкие орехи, толченый чеснок) должен простоять 12 часов в холодильнике, чтобы приобрести свой неповторимый вкус.

Таратор

Рецепт. Приготовьте холодный литовский борщ на кефире. Для этого отварите свеклу (4-5 средних корнеплодов), нарежьте соломкой и залейте 1/2 л холодной кипяченой воды. Добавьте 8 отварных яиц, нарезанных крупными кубиками, 1/2 кг измельченных свежих огурцов, по 1 большому пучку нашинкованных петрушки и укропа. Все посолите, заправьте кефиром и 2-3 ст.л. сметаны. Поставьте кастрюлю в холодильник. Лучше, если борщ будет настаиваться всю ночь — тогда он станет более вкусным.

Гаспачо: «жидкий салат»

Если предпочитаете томатные супчики, приготовьте гаспачо, который повара называют «жидким салатом». Гаспачо родом из Испании, но популярен в Италии и других странах. В одном супе собрано все, чем гордится средиземноморская кухня: томаты, оливковое масло и хлеб.

Гаспачо

Рецепт № 1. Положите в блендер 1/2 кг помидоров, 100 г огурцов, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 75 г болгарского перца, 65 г репчатого лука и зубчик чеснока. Затем добавьте 500 мл томатного сока, по 35 г томатной пасты и винного уксуса, соль и перец. Все тщательно измельчите и процедите. Подавайте гаспачо охлажденным (в блендер можно положить лед) с нарезанным редисом, сельдереем и ложкой оливкового масла.

Рецепт № 2. Приготовьте 250 г вчерашнего хлеба, 4-5 больших спелых томатов, 1 огурец, 1 зеленую паприку, 2 зубчика чеснока, 100 мл питьевой воды, оливковое масло exta virgin, уксус, щепотку сахара соль и черный перец. Удалите из паприки сердцевину, огурец очистите и нарежьте овощи крупными кусочками. Измельчите чеснок. Хлеб порежьте ломтиками, обрежьте корки и залейте мякиш 100 мл воды. Надрежьте томаты и бросьте в кипяток на 30 секунд, затем сразу окуните в холодную воду. Очистите от шкурки и крупно порежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте оливковое масло в произвольном количестве, уксус и взбейте в блендере. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, при необходимости питьевую воду и снова взбейте. Накройте суп и уберите в холодильник на час. Разлейте по тарелкам, сверху сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью.

Рубрики: Їжа

Залиште ваш коментар