Самой романтичной парой ОМКФ можно назвать ведущую программы «Сегодня» на канале «Украина» и ее супруга Александра, которые впервые в новом статусе посетили Одессу. Прогулка по любимому городу — подарок друг другу. 

— Анна, Одесса, море, кинофестиваль… Что может быть лучше?

— Канны, море, кинофестиваль. Но в июле лучше всего именно в Одессе!

— Многие девочки мечтают стать актрисами. Вы не были исключением?

— Я хотела быть учительницей, юристом — это профессии, в которых тоже принято «выступать». О том, чтобы учиться на актрису, не помышляла. Но играть в кино время от времени, пусть и в эпизодах, всегда хотелось. В прошлом году мне впервые доверили небольшую роль в сериале канала «Агенты справедливости». Надеюсь, не в последний раз.

— Какие актрисы вас вдохновляли в детстве?

— В то время мне нравились не столько характерные, сколько красивые героини. Барбара Брыльска в роли Нади в «С легким паром», Мишель Мерсье в «Анжелике», Орнеллы Мути в «Укрощении строптивого».

— Героиней какого из этих фильмов вы хотели бы стать:  «Анна на шее», «Беспокойная Анна», «Анна-детективъ», «Анна Герман», «Анна Каренина»?

— Мне ближе лента «Анна Павлова» — о знаменитой балерине. Я сама почти 10 лет занимаюсь балетом, знаю, как это сложно. Восхищаюсь грациозными девушками, за невесомым порханием которых стоит огромный труд.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Признавайтесь, любите с мужем коротать вечера за просмотром новинок кино?

— Кино для нас не является манией. В кинотеатр, как только выйдет очередная новинка, сломя голову не несемся. Прежде чем посмотреть нашумевшую премьеру, придирчиво отслеживаем отзывы друзей и кинокритиков. Тем паче у Александра есть свой взгляд: он раньше увлекался кинопродюсированием. А в домашнем киноменю как раз отдаем предпочтение полюбившимся фильмам, которые раньше видел хотя бы один из нас.

— У вас случаются разногласия по поводу того, какой фильм смотреть?

— Безусловно, стопроцентного совпадения вкусов и настроения не бывает. Порой мне хочется посмотреть романтическую комедию, а мужу — детективную историю. Сходимся на комедийном детективе. (Смеется.)

— Кто из вас выигрывает битву за телевизионный пульт?

— Известно, что пульт — символ власти в семье, потому я без борьбы уступаю первенство мужу. Если ни один фильм нас не «зацепил», всегда есть спасение —  диск со старыми сезонами «Игры престолов». Их хватает даже на самые долгие зимние вечера.

— Посещали кинотеатры за границей?

— Не посещали.

— У вас есть что-то общее с Натальей Варлей и ее Ниной в фильме «Кавказская пленница». А ваш муж напоминает вам какого-то экранного героя?

— Одно могу сказать точно: на Шурика из той же картины он совсем не похож. (Смеется.) Думаю, у него, как и у меня, немало амплуа: вот он на кухне готовит индейку — прямо как Жан Рено из фильма «Шеф», а вот уже на красной дорожке кинофестиваля в смокинге — чем не Джеймс Бонд?

— Вы когда-нибудь думали о своих отношениях с Александром: «Ну прямо как в кино!»?

— Полагаю, каждая пара может снять романтическую ленту о своей жизни. Главное, чтобы был хеппи-энд. И это фильм не для широкой аудитории.

— У вас есть любимая картина о любви? Можете расплакаться во время трогательных сцен?

— Мой любимый фильм о любви — «Французский поцелуй» с Мэг Райан. Лента прекрасна не только своим романтическим сюжетом, но и завораживающими пейзажами Французской Ривьеры.

Расплакаться, кстати, тоже могу. В последний раз это было во время просмотра замечательного мультфильма «Коко». Даже мужчины в зале не остались равнодушными и шмыгали носами.

— Какой фильм вы пересматривали больше всего?

— «Дьявол носит Prada». Лента о сильной женщине и той цене, которую подчас приходится платить за успех. Эта картина напоминает мне, как легко в погоне за карьерными вершинами потерять то, что действительно важно, — личное счастье и душевный покой.

— Могли бы фрагменты вашей с Александром жизни стать киносюжетами? Каким по жанру получился бы фильм?

— Пока наша жизнь напоминает лирическую комедию. К примеру, готовимся к Венскому балу, оттаптывая друг другу ноги — как герой Ричарда Гира в «Давайте потанцуем», наслаждаемся живописными пейзажами Прованса, как герои ленты «Хороший год». А иногда я напоминаю себе главную героиню американской комедии «Доброе утро» — сотрудницу телеканала, уставшую от бесконечных эфиров, но так же бесконечно влюбленную в свою работу.

Хм, похоже, все «наши» сюжеты уже кто-то снял… (Смеется.)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Супруги часто устраивают друг другу сцены… Ревности, например. Вы хоть однажды оказывались в таких ситуациях?

— Сцены ревности — это уж совсем не про нас. Мы вообще не любим спецэффектов в отношениях. Есть, правда, одно исключение — шуточного формата: муж частенько делает мне предложение руки и сердца. Мы уже женаты, но когда приезжаем в какой-то новый город, он вновь становится на колено прямо посреди улицы и просит стать его женой. Я держу театральную паузу в 20 секунд, но потом все-таки говорю «да». (Смеется.)

— Какое самое романтическое приключение вы с Александром сами себе устроили?

— Это наша свадьба для двоих. Расписавшись в Украине, отправились в медовый месяц на юг Франции. Заранее присмотрели старинный замок под Каннами и устроили там фотосессию. Вид на море, открывающийся с территории замка, его причудливые башенки и уютный сад… Только мы и фотограф — что может быть романтичнее?!

— Хотели бы сняться в кино? Какой жанр вам ближе?

— Когда участвовала в кастинге на канале «Украина», мне подобрали амплуа бизнес-леди — строгой, решительной, непререкаемой. Думаю, мне действительно легко было бы вжиться в такую роль. Хотя мечтаю о более мягком образе — что-нибудь в духе героинь Одри Хепберн.

Не хотела бы сниматься в драме или триллере. Помню, какую первую роль в сериале мне предложили: ведущая, которую убивают в прямом эфире. Я человек суеверный — попросила подобрать мне другую героиню.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как думаете, Александр согласился бы на роль второго плана в картине, где вы — главная героиня?

— Думаю, если речь идет о кино, то да. (Улыбается.) Мой муж понимает, что я публичная личность и у меня больше опыта работы с камерой. Тем более что персонажи второго плана бывают даже более харизматичными и колоритными, чем главные герои.

— Что общего вы видите в работе телеведущей и профессии актера?

— Работа телеведущего — нечто среднее между профессией журналиста и актера. Наша миссия — донести информацию, но невозможно не сопереживать тому, о чем рассказываешь, не «проживать» каждую историю. Мимика, жесты, тон и громкость голоса — все это зависит от темы сюжета.

Главное отличие профессии ведущего: я не получаю готовый сценарий выпуска, а сама пишу тексты, которые буду озвучивать в прямом эфире.

Импровизации на телевидении тоже есть место. К примеру, технические проблемы в эфирах, когда срывается прямое включение или сюжет вдруг прерывается на самом интересном месте. Приходится что-то говорить от себя, суфлер тут не спасет.

Кроме того, полностью построен на импровизации диалог с гостями студии. Конечно, я готовлю вопросы, но куда заведет разговор — предугадать сложно. Поэтому мне как журналисту нужно много знать, чтобы удержать собеседника в рамках темы и конструктива.

— На каких условиях согласились бы поменять работу телеведущей на карьеру актрисы?

— Супруг уже отказал двум крупным голливудским продюсерам, которые наперебой предлагали мне главные роли в блокбастерах. (Смеется.)

Ну а если серьезно, то нужно заниматься тем, к чему есть тяга и способности. Телевидение — это мое. А кино для меня — хороший способ переключиться и осознать себя по-новому. Я открыта для киношных предложений.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вам свойственно перевоплощаться в течение дня, примерять какие-то маски в зависимости от ситуации?

— Я против того, чтобы играть в реальной жизни. Я за искренность и прямоту. Но, конечно, амплуа в течение дня бывают разные. То я хозяйка дома, безмятежно завтракающая с мужем, то строгий интервьюер, ведущий диалог с многословным политиком. Главное — не перепутать роли. (Улыбается.)

— В вашей молодой семье уже сложились традиции, которые вы собираетесь соблюдать и передавать детям?

— Самая важная традиция — почаще обнимать и целовать друг друга. Встав утром, приходя с работы, ложась спать. Объятия говорят о близости и поддержке среди всех членов семьи.

— Какое название дали бы ленте о вашей с Александром любви?

— «Есть, молиться, любить». Нас с мужем объединяет страсть к путешествиям. Причем это не только лежание на пляже и посещение памятников архитектуры. Мы туристы «со смыслом»: в Вену едем не ради шницеля, а чтобы станцевать на балу, в Дубай — не ради шопинг-моллов, а чтобы Саша поучаствовал в чемпионате мира среди любителей по плаванию на открытой воде.

Каждая поездка в новую страну — возможность по-новому узнать себя и друг друга. Для нас еще так много неизведанных точек на карте! А значит, как говорят в кино, «продолжение следует».

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий