В восточных сказках воспевается восхитительный вкус и аромат дыни. Люди лакомились ею задолго до нашей эры, а сейчас диетологи подтверждают невероятную пользу сладкого плода.

Дыня обладает не только потрясающим ароматом и сказочно сладким вкусом. Она содержит массу полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, Н, РР, а также ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Терапевты рекомендуют употреблять дыню для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. А благодаря своим мочегонным свойствам она назначается при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Между прочим, этот плод на 90% состоит из воды!

Читайте также: Дынный суп с прошутто

Дыню «прописывают» даже психотерапевты: она — настоящий антистресс! Сочная мякоть и чудесный запах моментально поднимают настроение и борются с тревожностью и бессонницей. Полезен плод и для будущих мам: в дыне высокое содержание фолиевой кислоты, она положительно влияет на кроветворение.

Осторожно! Противопоказаний к употреблению дыни больше, чем у других фруктов и овощей, что обусловлено ее сложным химическим составом. Не рекомендуется этот плод при сахарном диабете, кишечных расстройствах, язве желудка и 12-перстной кишки, а также в период лактации. Кроме того, дыню лучше не есть натощак и не сочетать с молочными продуктами.

Выбираем правильно!

Специалисты рекомендуют покупать дыни, начиная с августа — тогда они точно будут без нитратов.

Самый главный критерий спелости — сильный аромат.

Плод обязательно нужно взять в руки: если он тяжелый, увесистый — значит, дыня хороша. Легкая не будет сочной.

Стройнеем вкусно!

Вопреки мифу о калорийности дыни, она содержит всего 33 ккал на 100 г, поэтому, если нет противопоказаний, можно смело включать ее в диеты!

Дынная монодиета

Она весьма эффективна, ведь в дыне содержится практически полный набор нужных организму веществ. К тому же благодаря большому количеству клетчатки этот плод быстро дарит чувство насыщения. Дынная диета избавляет от шлаков, токсинов и лишних килограммов! Но продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней.

Возьмите дыню весом около 1,5 кг, разделите на 5-7 приемов и употребляйте в течение дня. Кроме дыни, можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай без сахара, отвары целебных трав. Длительность монодиеты — 1 день. При сильном чувстве голода можно перекусить обезжиренным йогуртом.

Читайте также: Детокс-диета: особенности, правила, продукты

Ароматная диета

Предусматривает замену дыней одного из приемов пищи. Чаще всего — завтрака или ужина.

1-й вариант: завтрак — 300-400 г дыни, обед и ужин — как обычно.
2-й вариант: завтрак, обед — как обычно (калорийность должна составлять 800-1000 ккал). На ужин — 400-500 г дыни. Ужинать через 3-4 часа после обеда.
3-й вариант: завтрак — 400 г дыни. Ланч — стакан кефира. Обед — 400 г дыни, 200 г отварного риса, чашка зеленого чая. Полдник — ломтик черного хлеба с растительным маслом, чай.
Ужин — 200 г риса или гречки, салат из свежих овощей, 200 г отварного мяса.

Знаете ли вы, что дыня…

  • Относится к семейству тыквенные.
  • Бывает ярко-желтого, коричневого, темно- и светло-зеленого цвета, с «потрескавшимся» узором и полосками. В Средней Азии выращивают змеевидную дыню: она очень похожа на длинный огурец с полосками.
  • Известна человечеству со времен Древнего Египта.
  • Насчитывает более 300 сортов.
  • Употребляется как в сыром, так и в вяленом и сушеном виде. Также из нее можно готовить джемы, варенья и мармелады.
    Змеевидная дыня

Оставьте ваш комментарий