Певица отправилась на юго-восток Италии — в Апулию, на самый край Апеннинского полуострова.

— Мой выбор отдыха был неслучайным — это мой подарок маме на день рождения. Она давно мечтала побывать Апулии, попутешествовать вдоль «итальянского каблука», насладиться Адриатическим побережьем, посетить уникальные достопримечательности Бари, которых оказалось немало.

На побережье мне очень понравилось — там красивый центральный пляж с очень чистой водой. Вся пляжи бесплатные: итальянцы в выходные дни берут столы, шезлонги, зонтики, и все скалистое побережье заполняется семьями. Яблоку негде упасть!

На этих берегах купаются местные. С побережья нет песчаного захода в воду, и повсюду виднеются таблички «Купаться запрещено», но никого это не останавливает. Мы находили очень красивые дикие пляжи, мелкие, но для этого приходилось подолгу объезжать побережье на автомобиле.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мы побывали в одной из самых знаменитых пещер Италии, Кастеллана — это огромный комплекс из лабиринтов. Спустились под землю на глубину семидесяти метров, затем шли в самой пещере три километра по трассе, и три километра — обратно. От шахты по тропинке попали в Каверна Нера, потом в пещеру Совы, затем в Маленький рай, и в конце очутились у самой красивой белоснежной пещеры мира — Каверна Бьянка. Внутри все эти пещеры покрыты сталактитами невероятных форм и размеров.

Еще одна интересная достопримечательность Бари — маленький сказочный городок Альберобелло. Его особенность — трулли, маленькие домики белого цвета с крышами в форме конуса. Есть центральная часть для туристов, где расположены эти домики, также они рассеяны по окрестностям. Домики ну очень маленькие, и в них обитают местные жители. Многие построили на этом свой бизнес: трулли-гостиницы, трулли-рестораны и трулли-мастерские.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Разница в менталитете украинцев и итальянцев, конечно, есть. Итальянцы не стараются кому-то угодить и, например, выучить хотя бы один иностранный язык. Большинство людей, которые работают в ресторанах или в отелях, очень плохо знают даже элементарный английский.

Зато любят собак и везде берут их с собой — на пляж, в кафе, ездят с ними на мопедах, в машинах.

Вообще, вся поездка была сплошной экстрим! Особенно впечатлил стиль вождения итальянцев. Правила не соблюдаются, а наоборот, нарушаются как водителями, так и пешеходами.

Ориентировались мы при помощи навигатора, который время от времени зависал, и нам приходилось пользоваться картой. В итоге половину пути ехали по навигатору, половину — по карте. Приходилось уточнять дорогу на заправках — там работают очень приветливые люди. На одной мы заказали кофе, и нас угостили инжиром. Этот фрукт в Италии, как у нас яблоки, растет повсюду.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Итальянцы — очень громкие, беззаботные, и очень любят отдыхать. Все магазины работают с 9.00 до 13.00 часов, а с 13.00 до 16.00 — сиеста. Закрывается всё, даже многие рестораны. Если захочешь поужинать раньше восьми вечера, то можешь и не найти, где поесть — только бары могут быть открыты. Многие заведения открываются только в 20:00, и с этого времени начинается веселье: мест практически нигде нет, нужно бронировать столик заранее.

Может, кого-то сейчас разочарую, но не вся еда в Италии — вкусная. В разных заведениях одни и те же блюда готовятся совершенно по-разному.

Есть еще один миф: что все итальянцы постоянно едят пиццу и пасту и не поправляются. Нет, не все: большинство жителей Италии фанатично занимаются спортом. Бегают по набережной и утром, и поздним вечером. И далеко не все съедают по пицце на ужин: многие любят салаты и рыбу на гриле.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Я пробовала очень вкусное, легкое домашнее вино, и стоит оно совсем недорого. Оливки в заведениях приносят как комплимент.

Здесь очень много ресторанов, которые являются семейным бизнесом. На мамин день рождения мы зашли в один такой, и при входе нас очень громко и шумно приветствовал владелец. Мне даже показалось, что он кричит на нас. Но он просто так разговаривал — очень эмоционально и громко. Оказалось, что он в своем заведении еще и повар: сам принял у нас заказ и пошел готовить. Еда была очень вкусной! И таких ресторанов очень много. Хозяин запросто сам может принять заказ, приготовить, спросить, как вам понравилось.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Где поесть?

Помимо общеизвестных ресторанов, есть еще рестораны to go (с собой). Еда в них значительно дешевле. Купить можно всё, вплоть до морских ежей — в Апулии их обожают, везде рекламируют и продают.

Дюжина морских ежей в обычном ресторане может стоить 20 евро, а в заведении to go один еж — 1 евро. То же самое касается устриц. Особенность: в ресторанах за обслуживание и сервировку стола берут по 2-3 евро с человека, эта сумма уже включается в счет.

Есть много маленьких супермаркетов, расположенных немного дальше от центральной части города, где можно купить продукты, фрукты по ценам «для своих».

Что купить?

Конечно, домашний лимончелло! Это очень вкусно! Я бы рекомендовала привозить его или домашнее вино, в регионах эти напитки разные.

Куда спешить?

Такси в Апулии стоит очень дорого, и поймать машину на улице невозможно — их просто нет. Такси можно только вызвать. Лучше передвигаться на общественном транспорте — можно с комфортом и в любое время доехать куда угодно. Конечно, это очень выгодно.

В большинстве ресторанов кухня работает только в обеденное время, два часа. Если ты не успеваешь пообедать в этот промежуток, то придется ждать ужина. Перекусить можно только снеками.

Где остановиться?

Я подбирала отель по месту расположения, ближе к морю и с парковкой. Если останавливаться в центре, будет очень шумно, всегда проходят какие-то концерты.

На чем ездить?

Можно взять в аренду автомобиль либо пользоваться общественным транспортом. На автобусе доберетесь куда угодно.

Не пытайтесь ездить зайцем — не думайте, что этого никто не заметит. Там все проверяют и контролируют. Это касается и платы за парковку: штраф обойдется гораздо дороже, чем сумма за стоянку.

Автомобиль обязательно страхуйте при аренде. Если вам поцарапают диск или зеркало, то придется заплатить от 900 евро. Лучше взять страховку за 100 евро и ездить спокойно.

Что посетить?

Обязательно — пляжи, пещеры, дикие пляжи, где нет инфраструктуры, там может быть очень красиво.

Чего опасаться?

Во-первых, будьте внимательны, переходя дорогу. Правила в Италии нарушаются всегда: езда по встречной, обгон и подрезание — с этим сталкиваешься чаще всего. Велосипедисты ездят вне правил.

Во-вторых, опасайтесь воров и карманников. В Италии они тоже есть.

Рубрики: Путешествие

Оставьте ваш комментарий