Он был ведущим торжественных церемоний открытия и закрытия ОМКФ. Ради того, чтобы огласить имена счастливых обладателей «Дюков»*, Олег всего на два дня прибыл на берег Черного моря.

* Награды фестиваля выполнены в виде фигурки дюка де Ришелье.

Олег Панюта с дочкой Анютой на красной дорожке ОМКФ

— Олег, согласились бы, чтобы канал «Україна» оцифровал вашу внешность и использовал ее в качестве 3D-ведущего информационно-аналитической программы «События недели»? А вы бы в это время пили чай дома…

— Не думаю, и на это у меня есть две причины. Я верю, что от меня что-то зависит, когда произношу ту или иную фразу в эфире. За каждое свое слово несу ответственность. А наши зрители, в свою очередь, верят, что в кадре сидит живой человек, от которого они получат эмоциональную оценку событий, взгляд и улыбку.

Поэтому я останусь гордым и босым, но для 3D-копии не продамся! (Смеется.)

— До какого колена знаете свою родословную?

— Мне известны прадеды по папиной и маминой линиям. К сожалению, сейчас нет возможности восстановить родовые связи, так как большинство церковно-приходских книг утеряно. В нашем случае — они сгорели. Папины предки были из уральских казачьих поселений, а мамины — с Житомирщины и из Винницы. Они все были крестьянами, работали на земле. У моей бабушки, например, было пятеро детей, хозяйство, огород и работа в колхозе. Поэтому, когда сейчас слышу, как кто-то, имея одного-двух детей в семье, жалуется, что ему тяжело, я только улыбаюсь.

— В какой стране могли бы жить и успешно развивать свою карьеру?

— Наверное, в Испании. Здесь мне все намного ближе и понятней, чем в любой другой стране, где я бывал. Местные жители открытые, искренние, не стесняются проявлять свои эмоции. В основном, это спокойные люди, которые получают от жизни удовольствие. Правда, мне через две-три недели пребывания там становится скучно и хочется поменять темпоритм своих будней. А вот испанцы могут годами сидеть в кресле-качалке у крыльца своего дома, читать книги или рассматривать прохожих и считать, что их жизнь вполне удалась.

— Вы живете в частном доме, который построили, как говорится, своими руками. Какое ваше любимое место в нем, где предпочитаете проводить свободные минуты?

— У меня нет рабочего кабинета в прямом понимании этого слова. Чаще всего меня можно увидеть на террасе с чашечкой кофе или на газоне, за которым я ухаживаю. Наш дом — это возможность убежать от городской суеты поближе к лесу, чтобы побыть в тихой и спокойной обстановке.

— Ежедневно вы проделываете за рулем автомобиля немалый путь от дома до работы. Вы эмоциональный водитель?

— Иногда да. Но только в том случае, когда кто-то на дороге во время движения считает, что он умнее всех остальных. В такие моменты я нервничаю и завожусь. А вообще, есть четыре маршрута, по которым я могу добраться на работу, поэтому, если на одной дороге пробка — еду по другой.

— Общественным транспортом приходится пользоваться?

— Когда впереди пробка без конца и края, или зимой наметет снега по колено, я спокойно оставляю машину и еду на метро.

— Частный дом — это всегда много хлопот по хозяйству. При вашем плотном рабочем графике остается время, чтобы забивать пресловутые гвозди?

— Да, причем это делать легко — дом из дерева. (Смеется.) Скажу так: террасу я построил для того, чтобы сидеть на ней и наслаждаться природой, но теперь не так часто получается это делать.

— Что реально в доме сделано вашими руками?

— Полочки прибиты мной, светильники развешивал лично… Домашняя работа меня всегда только радует, а как может быть иначе — рос в частном доме. А вот наше с женой 20-летнее проживание в квартире было еще тем испытанием. Одним из мотиваторов быстрее закончить строительство и ремонт дома были соседи сверху, которые ходили на каблуках по ламинату.

— Если вдруг остаетесь один на хозяйстве, что себе приготовить сможете?

— У плиты редко стою, могу разве что пожарить яичницу. Другое дело открытый огонь — легко приготовлю мясо или запеку рыбу.

— Сейчас все чаще можно встретить людей, которые говорят: «А я телевизор уже давно не смотрю»…

— Это печально. Такая тенденция свидетельствует о том, что телевидение должно трансформироваться и становиться другим. Очень многие люди ушли в Интернет, но они не столько черпают там информацию, сколько ищут пути для самовыражения.

— О пенсии задумываетесь хоть иногда?

— Лет десять назад я думал, что уйду на пенсию с телевидения. Сейчас у меня такой уверенности нет. Теперь мне кажется, моя телевизионная история изменится к пенсионному возрасту.

— Многие ваши коллеги создают свои каналы в Интернете. Вы хотели бы сделать для этой аудитории какую-то программу?

— Подумываю об этом. Но в первую очередь мне нужно придумать себе новый формат, который понравится молодой и продвинутой интернет-аудитории. Для этого я должен измениться для интернет-истории, но при этом остаться настоящим и искренним.

— Дочка часто слышит от вас фразу: «Пока не выучишь уроки, Интернета не увидишь!»?

— Анюте девять лет, у нее нет своих гаджетов, но она успешно пользуется родительскими. Не буду скрывать, мне гораздо приятнее, когда она держит в руках книгу, а не планшет.

— Как часто вы делаете селфи?

— Раз в неделю. Вчера, например, с супругой сфотографировались на фоне моря… Хотя я привык запечатлевать объекты, а не себя на их фоне.

Гордость нации

Итоги национального конкурса ОМКФ.

Лучший украинский короткометражный фильм — «В радости, и только в радости». «Золотой Дюк» за полнометражный фильм достался «Дельте» Александра Течинского. Обладательницей «Дюка» за лучшую актерскую работу стала Анастасия Пустовит («Когда падают деревья»). В категории «Лучшая режиссерская работа» победила Тоня Ноябрева («Герой моего времени»).

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий