На отдыхе мы постоянно контактируем с песком и водой. Именно они таят в себе опасности, которые могут навредить интимному здоровью женщины. Акушер-гинеколог и эксперт проекта «Я соромлюсь свого тіла» Людмила Шупенюк рассказала о предосторожностях, к которым следует прибегать девочкам всех возрастов, и о самых популярных средствах защиты.

В чем опасность?

 «Мы сейчас говорим не о море с повышенным содержанием соли, из-за чего оно относительно безопасное. И не о горных реках»

Водоемы со стоящей «цветущей» водой – главная опасность купального сезона. Они перенасыщены органическими отбросами и биогенными веществами. В жару такие водоемы – идеальная среда для размножения многих бактерий, возбудителей кишечных, глазных и ушных инфекций, а еще паразитов и вируса гепатита А. В них легко подхватить бактериальные вагинозы, молочницу и тяжелый дерматит.

В бассейнах же не редкость –  заражение грибком. Инфекция обитает на бортиках бассейна и поручнях, в душевых, на резиновых тапочках, полотенцах и банных халатах. Вывод: не стоит усаживаться на бортики бассейна, свесив ноги в воду.

У девушек воспалительные заболевания половых органов напрямую связаны с купанием во время критических дней. Объясняется это тем, что тампон впитывает в себя не только влагалищные выделения, но и воду, в которой вы купаетесь. Гигиенический тампон наполняется бактериями, вирусами и другой «живностью», что грозит всевозможными воспалительными заболеваниями, такими как вагиноз, кольпит, цервицит и др. Чтобы обезопасить себя, меняйте тампон на отдыхе как можно чаще и обязательно используйте новый после купания.

Не стоит забывать и о частой проблеме женщин – цистите. Воспаление мочевого пузыря с частыми мочеиспусканиями, сопровождающимися болями, появляется из-за разгуливания в мокром купальнике или сидении на песке в одних плавках. От этого легко можно себя обезопасить: сразу после купания переодеваться.

Если говорить о любителях секса на пляже и в воде, то с медицинской точки зрения это вовсе небезопасно. Во время полового акта может произойти травматизация слизистой из-за попадания песка и ракушняка либо микроорганизмов и химических веществ, если секс произошел в воде. Такие развлечения чреваты гинекологическими заболеваниями и дискомфортом, ведь вода быстро вымывает естественную смазку женщин и ту же смазку с презерватива.

Медицинские препараты

Если собираетесь на купальный отдых, надо иметь при себе специальный крем, свечки и антисептики на жировой основе. В аптеках продаются специальные средства – антисептики, которыми можно пользоваться перед посещением бассейна и водоемов. После подмывания ими образуется определенная защитная пленка, которая помогает справиться с поступлением чужеродной инфекции в организм. Сразу после купания желательно ее смыть и дополнительно помыться с интимгелем.

Если у женщины нет предрасположенности к подобным болезням, и она знает, что ее организм легко с этим справляется, то необходимости в использовании антисептика нет.

Для беременных женщин с пониженным иммунитетом существуют специальные средства, которыми рекомендуют пользоваться перед купанием. Посоветуйтесь со своим гинекологом.

Если заражение уже произошло, стоит использовать средства, которые достаточно быстро снимают симптомы – свечки или универсальные антисептики. Также рекомендуют ими пользоваться в случаях, когда после незащищенного полового акта (либо травматизации половых органов) вы идете в бассейн или озеро, вода в которых не внушает доверия.

Гель для душа  и интимгель – это большая разница

Существуют обычные гели для тела и лечебные, которыми регулярно пользоваться, как средствами гигиены, не стоит. Объясняется это тем, что наш организм защищается сам и может ослабеть от чрезмерного количества медицинских препаратов.

Лечебные гели – это те, которыми необходимо пользоваться только в случаях возникновения проблемы, либо вы предполагаете высокую вероятность того, что она возможна.

Есть не просто интимгели, а лечебные препараты, которыми вы пользуетесь как средством медицинским и профилактическим. Эти специальные растворы не относятся к средствам для ухода за телом, а применяются при заражениях по рекомендации доктора.

Все о наших купальниках

Не стоит долго ходить в мокром купальнике. Чаще всего наши купальники синтетические, а не натуральные. В лучшем случае это могут быть тканевые вставки, но далеко не во всех. В комплексе  это может привести к созданию условий для развития негативной флоры, что может вызвать бактериальные вагинозы либо молочницу.

Также не стоит злоупотреблять стрингами, ведь они сами по себе могут провоцировать оговоренные уже заболевания, а также геморрой.

«Лето — то время, когда женщины переодеваются в стринги. Но такая форма трусиков — самая небезопасная, уж лучше без них вообще!» — комментирует Людмила Шупенюк.

Здоровье ребенка

Мамы, старайтесь, чтобы ребенок не купался и не игрался в песке голышом — детворе нужно всегда надевать трусики. Иначе в интимные зоны могут легко попасть песок и ракушки. В ситуациях, когда травматизация и определенное воспаление уже произошло, обработайте половые органы ребенка детским кремом. Вымывать песок или ракушняк нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать ребенка дополнительно.

Если ребенок маленький, интимгели использовать нельзя. Они имеют свои ограничения по возрасту – чаще всего их рекомендуют применять с 12 лет.

Другие статьи с советами экспертов «Я соромлюсь свого тіла» читайте ЗДЕСЬ.

Оставьте ваш комментарий