Зрители привыкли, что Стэтхэм спасает людей от злоумышленников, но на этот раз он будет защищать их от подводных монстров. В фильме ужасов «Мег»* актер сыграл опытного дайвера, которому предстоит погрузиться в темные и опасные воды океана. Накануне премьеры Джейсон рассказал нам…

*В кинотеатрах страны — с 9 августа.

О страсти к дайвингу

— Первое, на что обращаю внимание при чтении сценария, — буду ли органично смотреться в предлагаемой роли. В фильме «Мег» мне понравился не только сюжет — я ведь давно увлекаюсь дайвингом. Кроме того, подумал, что было бы неплохо попробовать себя в новом образе, совершенно ином. Наверное, это мой первый фильм, в котором я не бегаю все время с пистолетом! (Смеется.)

Обожаю подводное плавание! В картине было очень много сцен под водой, потому я отдал должное роли дайвера Джонаса Тейлора. Ну а подготовка к съемкам стала приятным бонусом: я поехал нырять на Фиджи и кормить с рук акул-быков. Таких подводных приключений у меня раньше не было!

Всякий раз, когда бываю у моря-океана, беру маску и ласты и — в воду! Это дарит невероятное умиротворение. Особенно когда ты изнурен тренировками. Под водой чувствуешь себя весьма комфортно, к тому же можно увидеть и потрогать существа, которые обитают только в морских глубинах. И чем более опытным дайвером ты становишься, тем больше тебя манят поиски опасных жителей океана, например, хищных акул.

О строгом учителе

Подводное плавание требует строгой дисциплины, концентрации и уверенности. Съемки подводных сцен могут быть очень сложными, и мой опыт работы в качестве аквалангиста очень помогает мне в таких ситуациях. Я учился погружаться много лет назад, когда еще снимался в «Перевозчике».

Когда сдавал аттестацию на аквалангиста, научился заплывать в подводную пещеру. Инструктор мне попался очень жесткий: мог снять мою маску без предупреждения! Но эти несколько недель интенсивных тренировок научили меня лучше «понять» воду.

Мне всегда нравились фильмы о воде. А мир фридайвинга (подводное плавание без снаряжения, с задержкой дыхания. — Прим. ред.), с которым я познакомился, посмотрев фильм «Голубая бездна», просто очаровал! Удивительно, как эти водолазы могли погружаться на шестьсот футов на одном дыхании — это феноменально. Казалось бы, это невозможно — но они это делали.

О подводных монстрах

Одной из самых сложных сцен в картине «Мег» была та, где мой персонаж Джонас зацепился за гигантскую акулу мегалодона, которая затянула его под воду. Когда я прочитал это в сценарии, то подумал: «Как они собираются это снимать?!» Ведь мегалодон — вымерший вид, и ученые до сих пор не могут установить, как выглядели эти монстры. Но сценаристы продумали все до мелочей! Я знал, что это будет большой приятный сюрприз для аудитории. Так и вышло. Весь день мы провели в открытом океане, было очень холодно, тяжело. Но мне не привыкать работать в таких условиях.

Режиссер Джон Тёртелтауб — невероятно смешной, работать с ним — сплошное удовольствие. Он никогда ничего не воспринимает всерьез, и при этом старается получить максимум удовольствия от работы. Мы так смеялись на съемках! Позитивная атмосфера на площадке — полностью его заслуга.

В ленте «Мег» многие актеры — из Китая. Мне нравится с ними работать — не раз снимался с китайскими артистами, в том числе со знаменитым Джетом Ли, мастером ушу (серия фильмов «Неудержимые». — Прим. ред.). И многие мои тренеры по боевым искусствам, с которыми работаю всю свою жизнь, — тоже китайцы.

По сюжету

Фантастический фильм ужасов снят по роману Стива Олтена 1997 года «Мег: История ужаса». Глубоководная исследовательская станция обнаруживает в Марианской впадине (самая глубокая в мире, находится в Тихом океане) существ, считавшихся вымершими миллионы лет назад. Однажды на станцию нападает 25-метровая акула мегалодон, корабль опускается на дно впадины и экипаж оказывается в ловушке. Доктор Мивей Чжан (Уинстон Чао) привлекает дайвера Джонаса Тейлора (Джейсон Стэтхэм) к операции по спасению. Ему предстоит не только столкнуться лоб в лоб с глубоководными монстрами, но и найти общий язык с дочерью доктора Сюин Чжан (Ли Бинбин).

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий