На сериальной секции ОМКФ был представлен 16-серийный телефильм «Кто ты?», в котором одну из главных ролей сыграл популярный актер театра и кино.

— Ярослав, сразу согласились сниматься у легендарного Анатолия Матешко, несмотря на то, что опять предложили играть сотрудника органов?

— Лет пятнадцать назад я впервые сыграл мента, и с тех пор персонажей из органов в моем послужном списке было предостаточно. Я привык, и зрители тоже. Стать заложником одного амплуа не боюсь, и играть «сотрудников» не отказываюсь. С режиссером Анатолием Матешко мечтал поработать давно. Лет десять назад он меня приглашал в свой фильм, но я был занят в другом проекте. Он, мне кажется, надулся за это на меня, но я был задействован в стосерийном телефильме и находился на площадке ежедневно. «Ну, хорошо», — сказал он мне тогда, и все эти годы мы не виделись.

— И как вам сейчас работается вместе?

— Анатолий Николаевич — добрейший человек. Он даже внешне похож на доктора Айболита! (Смеется.)

— Чем отличается ваш нынешний оперативник от ранее сыгранных?

— Капитан отдела тяжких преступлений Сергей Шпак импонирует мне своим отношением к жизни и к окружающим. Он не прогибается перед непростыми ситуациями и часто считает, что цель оправдывает средства. Пусть это и «не наши методы», как сказал один известный персонаж, но порой они действуют намного эффективней, чем слепое следование букве закона.

— Вы не путаетесь в своих ментах?

— Есть немного, ведь роль в сериале «Кто ты?» — это мой 15-й сотрудник доблестной полиции. Я даже попросил Матешко: «Направляйте меня, пожалуйста, чтобы я не начал вдруг играть того, кем я уже однажды был в другом фильме». Он согласился: «О! есть возможность поработать режиссером!»

— Хоть по разу пересматриваете фильмы со своим участием?

— Не могу видеть себя на экране. Полную версию любого своего фильма смотрю только во время озвучки, и то я себя невероятно раздражаю.

Режиссер Анатолий Матешко и Ярослав Гуревич

— В Одессе не упускаете возможности искупаться в море, поваляться на пляже?

— Вовсе нет. Первое, что я делаю, когда есть свободные от съемок дни, — высыпаюсь. Этим по приезде в Одессу и занимался, а вечером встретился с друзьями, с которыми учился в театральном училище.

— Вы приехали с супругой, а почему не взяли с собой сына-подростка?

— Он предпочитает экстремальный отдых. Сейчас где-то в горах сплавляется по Южному Бугу на катамаранах с друзьями.

— Не боялись отпускать сына в такое путешествие, ведь ему всего тринадцать лет?

— Мы с женой хотим, чтобы он рос крепким и выносливым. Я в его годы на месте не сидел и тоже увлекался головокружительными приключениями: покататься на лодке по бурной реке или на неделю уйти в лес с минимальным запасом еды.

— Сын берет с собой в поход ноутбук или планшет?

— Во-первых, у Дани нет ни того, ни другого. Дома он пользуется моими. Во-вторых, я считаю, что без компьютера человек развивается, становится намного более разносторонним, имеет возможность познать настоящий многоликий мир. Залипать сутками в компьютере — гиблое дело!

— А вы не думали о том, что люди, которые пишут сценарии для сериалов, тоже редко выходят на улицу, ведь они сутками над клавиатурой чахнут?

— Сталкивался я и с такими опусами. Бывало, прочитаешь сценарий — и не понимаешь, как это возможно не то что сыграть — даже реплики свои произнести! В такие моменты недоумеваешь: «Какой мексиканской дурью вдохновлялся сценарист?» и стараешься скорее стереть в голове прочитанные файлы.

— Как у Дани проходит подростковый период, которого все родители так боятся?

— Ему сейчас свойственно драматизировать любой пустяк. Спасибо, книжки читает, а вот спорт забросил, когда проиграл на соревнованиях. Он занимался карате, но после поражения опустил руки. Тем более что я присутствовал в зале и болел за его противника. Даня за это на меня обиделся. Но я был объективен: пришел смотреть спортивные состязания, да и тот парнишка был лучше подготовлен. Я воспринимал происходящее на татами как поединок двух спортсменов, а не как борьбу своего сына с чьим-то еще ребенком.

— Кто у вас в семье «злой полицейский», а кто — «добрый»?

— Жена — «злой». Моя нервная система долго не выдерживает негатива, поэтому я стараюсь не замечать раздражающие факторы. Но зато Даня лучше всех в классе читает стихи и рассказы — я с ним дома много занимаюсь сценречью.

— Талант от вас передался?

— Сын очень талантливый, но и очень ленивый. И даже при наличии у него хороших данных я не хочу, чтобы Даня шел по моим стопам. Профессия актера не всегда работает за счет таланта. Львиная доля успеха приходит по воле случая.

— Сыну морали часто читаете?

— Бывает… По чуть-чуть.

— Зато с выражением и поставленным голосом…

— Это да! (Смеется.)

— Глядя на ваши татуировки, Даня, наверное, уже мечтает о своих?

— Мечтать не вредно. Когда вырастет и начнет себя обеспечивать, тогда пусть и реализовывает свои мечты. А пока его тело принадлежит мне, я ему не позволю разрисовываться.

— Вы не жалеете, что сделали столько тату?

— Не очень, но многие хочу перебить. Ведь большинство появились по приколу, в общежитии театрального. Мой друг учился делать тату, и я по-братски подставлял ему плечо.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О чем сериал

В центре сюжета сериала «Кто ты?» — психотерапевт Инга Штефан (Екатерина Кузнецова), которая после странной гибели нескольких пациентов и исчезновения жениха начинает сотрудничать с убойным отделом полиции. Помогая правоохранительным органам расследовать очередное дело, героиня пытается поставить себя на место убийцы и найти ответы на вопросы: «Кто ты? Что тобой движет?». Параллельно с правоохранительными органами она ведет собственное расследование, в ходе которого узнает, кто стоит за смертью ее пациентов и жениха.

Кстати, в одной из серий режиссер Анатолий Матешко сыграет коллегу главной героини — психотерапевта.

Зрителей телеканала «Украина» ждут восемь запутанных детективных историй (1 история — 2 серии), которые будут держать в напряжении до самой развязки.

Залиште ваш коментар