При взгляде на певицу верится с трудом, что у нее трое детей — два сына, Олег и Максим, и кнопочка София. Дочка в этом году пойдет в первый класс, поэтому лето у Ольги заканчивается в хлопотах, связанных с подготовкой к учебному году.

— Оля, вы в детсадовском возрасте мечтали пойти в школу?

— В первый класс одесской гимназии № 26 меня брать не хотели. Мы тогда переехали из Николаева в Одессу и пришли подавать документы, а классы были переполнены. Меня решили протестировать и дали в качестве задания нарисовать палочки и кружочки. А я-то уже примеры вовсю решала! Естественно, меня приняли. Потом еще и благодарственные письма маме присылали.

— Помните свой первый школьный день?

— Первое сентября запомнилось тем, что у меня был самый некрасивый букет и самый красивый кружевной воротник школьной формы.

— Какая вам досталась первая учительница?

— Александра Сергеевна — огонь, а не женщина! Утро в нашем классе начиналось примерно с такой фразы: «Привет, штыдырманские вонючки!» Я не знаю, что значит этот эпитет, но помню его вот уже 25 лет. Это звучало не обидно, как-то даже ласково, хотя она могла и потрепать. Мне тоже однажды досталось. Я была любимицей учительницы, во втором классе вместо сочинений писала стихи, решала примеры и задачи быстрее всех и вообще была хорошей девочкой. Но на свой день рождения вместо домашнего задания сделала кудри и надела розовые банты. Вот за эти кудри меня и потаскали от души. Сотруднику моего мужа тоже довелось быть ее воспитанником, но чуть раньше. Мы любим вспомнить нашу первую учительницу.

— С кем-то из учителей связь поддерживаете?

— К сожалению, нет, так как очень редко бываю в Николаеве, где оканчивала школу. Всего у меня было шесть школ. Но, если честно, увидеться хотела бы только с той самой первой учительницей и некоторыми преподавателями из интерната № 4, с нашей классной руководительницей Еленой Владимировной (как мне кажется, ко мне она относилась по-особенному). Почему-то лишь эта школа оставила теплые воспоминания, хоть и не была последней.

— Родители гордились вашими успехами в школе?

— Конечно! Я была отличницей только в первом классе, зато лучшей на всей Молдаванке! Мне за это купили американские конфеты (для нас это была роскошь) и куклу. Во втором классе я притащила целых три четверки (разленилась), за что получила от мамы.

— Каким был ваш любимый предмет?

— Русский и украинский языки, литература, алгебра, химия. Дело в том, что в одесской школе у нас были крутые учителя. К тому же я хорошо писала сочинения, читала наизусть стихи (учила целые поэмы на перемене), обожала всякие задачи и головоломки по математике и опыты по химии! По моей страничке в «Инстаграме» видно, что до сих пор люблю изложения, а в моем телефоне — куча всяких приложений на эрудицию.

— Вы когда-нибудь исправляли оценки в дневнике?

— Конечно! И много раз! Максимум, что я могла заработать, — кухонным полотенцем от мамы по пятой точке и лишение развлечений на вечер.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Часто влюблялись?..

— Да, постоянно в кого-то влюблялась. Это был вообще мой стимул посещать школу. И менять их так часто. (Смеется.) В третьем классе мне очень нравился одноклассник Сережа Лукьянов. В шестом я перешла в другую школу и страдала по нему, потому решила влюбиться в другого, постарше. Ну и потом Саши, Юры, Давиды… Я ловила их взгляды, стараясь «не палиться», страдала, посвящала ребятам стихи и… влюблялась в новых. Я ни с кем не встречалась в школе, так что можно считать все эти чувства безответными.

— Как кавалеры-школьники за вами ухаживали?

— Я не была оторвой или золотой девочкой, у меня до 15 лет отказывалась расти грудь, но мальчикам я нравилась всегда. Один одноклассник, Сережа, влюбился особенно сильно. По этому мальчику сохли все девочки. Он ухаживал красиво — дарил подарки, написал стих. Но мне очень нравилось страдать, потому легкий путь к сердцу мужчины меня не устраивал.

— Вы вели школьные дневники-«откровенники»?

— Вела, как и большинство девочек. Хотя и так была «открытой книгой». В старших классах гормоны уже шалили и очень хотелось встречаться. Я не делала тайну из своих пассий, потому о них знала не только лучшая подруга Аня Елисеева, с которой мы по сей день близки, но и главные сплетницы школы. Я хотела, чтобы до объекта обожания дошел слух о моей симпатии, и он, возможно, сделал бы встречный шаг. И это почти всегда срабатывало!

— С кем-то из одноклассников поддерживаете отношения?

— Да, общаюсь с некоторыми ребятами из школы, училища и универа. И, как уже сказала, несмотря на океан между нами, дружу со своей лучшей школьной подругой уже 20 лет.

— Были хоть раз на встрече выпускников?

— Ни разу не была и не помню, чтобы меня туда особо звали. Да и не хотелось… А вот сейчас сходила бы. Видимо, это побочный эффект частой смены школ.

— Как вы готовились к выпускному? Как выбирали платье?

— Я сама прекрасно шила и шью по сей день, поэтому половина моего гардероба состояла из вещей, сделанных своими руками. Я выбрала ткань и придумала фасон, но тут мамина подруга предложила взять у нее платье, которое она привезла из Италии. Я выглядела то ли как разноцветная змея, то ли как блестящая бабочка, но по тем временам платье было крутым.

— После школы вам кто-то помогал сделать выбор профессии?

— Выбор мне помогла сделать невозможность поступить в дорогой университет. О бюджетном обучении речь не шла, так как я стала частенько сбегать с уроков, а позже — и с пар в швейном училище (после 9-го класса мне стало скучно, и я решила получить спецобразование). Потому выбор стоял между Университетом культуры с большим разнообразием творческих профессий и пединститутом. Естественно, я выбрала первый. Тем более что на художника-модельера я поступила уже хорошо подготовленная.

— Перед экзаменами волнуются все — даже отличники. Вы вели конспекты или списывали? К помощи шпаргалок прибегали?

— Прибегала, конечно! Я, как и вся нормальная молодежь, к экзаменам начинала готовиться за две минуты до их начала (образно говоря). Притом что не все билеты были простыми! В основном я учила только любимые темы и мне часто везло. А шпаргалки… С меня семь потов сходило, когда  использовала эту уловку. Очень боялась, что застукают!

— Ваше самое яркое школьное приключение…

— Драка в 6-м классе с девочками из 8-го. Я как раз перешла в новую школу и таким образом заслужила авторитет одноклассниц. Старшие девчонки цеплялись к нашим, и так получилось, что ответить им смогла только я.

— Уроки прогуливали?

— Частенько это делала, но, как правило, вместе с нашей маленькой бандой, максимум — четыре человека. Целой группой прогуливали лет в 16, в швейном училище. Это чисто женский коллектив, потому бунт поднимался по умолчанию, без особых причин. Я даже на доске позора была, как девушка, ведущая неправильный образ жизни, курильщица и саботажница, притом что я не курила, дебоширила в меру, а поцеловалась впервые вообще в 17 лет. Ну, моя мама пришла и дала им чертей за клевету!

— Собирая своих детей первый раз в первый класс, какие напутственные слова вы им говорили?

— «Будь умничкой!» Еще учась в школе, дала себе обещание не ругать малышей за двойки и тройки, если они не носят их постоянно, конечно. И сдержала слово! Только старший сын год был на грани вылета. Естественно, мы его ругали, наказывали лишением сладкого или телефона. Помогало, но ненадолго. А так для меня всегда было важнее, чтобы ребенок вырос хорошим человеком, который сумеет постоять за себя в нужный момент. А оценки — второстепенны.

— Дети радуют вас успеваемостью?

— Да, теперь не жалуюсь! Младший сын никогда не заставлял нервничать, учеба дается ему легко, как и нам с мужем в свое время, хотя он и лентяй. Старший — тоже лентяй, но гранит науки ему грызть сложнее. Дочка только в этом году пойдет в школу. Так что это и наш праздник! Хотя наш средний, Максим, родился в этот день, поэтому первое сентября для нашей семьи уже 11 лет особая дата!

— Вам приходилось краснеть на родительских собраниях?

— Нет. Младшего всегда хвалили, а старшего, который успел поменять уже четыре школы (а с этого года — пять), только в одной выбрали козлом отпущения. Нас вызывали к директору, жаловались — и сначала мы поверили. А потом узнали, что некоторым мамам я не нравлюсь, и именно из-за их интриг страдал мой ребенок. Потому на родительском собрании уже не смели говорить гадостей о сыне.

— Как считаете, современным школьникам легче учиться, чем вам когда-то, или, наоборот, труднее?

— Безусловно, легче. Как вспомню, как бегала по всем библиотекам города, чтобы написать реферат на определенную тему… И учителей сильно злило, когда рефераты у всех получались одинаковые, потому разочаровывать их было нельзя, приходилось еще и смекалку включать! Сейчас же любая библиотека есть в телефоне. Текст, видео, аудио… А английский! Просто вбиваешь фразу — и тебе выдает перевод. Таких примеров масса! Компьютеры в мое время были роскошью. Конечно, Интернет дает возможности, каких у нас не было.

— Если бы вдруг вы стали министром образования, какое первое распоряжение отдали бы?

— Мои дети два года проучились в Швейцарии. Не могу сказать, что там сверхсильное образование. Но атмосфера — совершенно другая! Преподаватели общаются с детьми как с друзьями. Мои сыновья в этой стране стали ходить в школу с удовольствием. А еще швейцарцы уделяют большое внимание толерантности. Проводят весьма эксцентричные, но действенные уроки жизни. Да-да! Именно жизни! Учат, чтобы дети не делились на какие-то касты, по материальному положению, национальности, возрасту, половой принадлежности и т. д. Изучают особенности национальностей, возможность помогать тем, кто в этом нуждается… Я бы хотела, чтобы украинские школы все в обязательном порядке проводили полезные мероприятия, которые помогли бы нашим детям научиться сопереживать и помогать окружающим. Например, иногда выступать в домах для пожилых или больницах, приносить еду в приюты для животных, сажать цветы в сквериках, устраивать ярмарки из блюд, приготовленных с мамами, а на вырученные деньги покупать всем классом, скажем, учебники в детдома. Да, я бы обязательно добавила что-то подобное в школьную программу!

— Что пожелаете первоклашкам и остальным школьникам накануне 1 сентября?

— Желаю каждому ребенку найти в школе самого замечательного друга, чтобы перемены были веселее. Пусть учителя не дают скучать на уроках, которые обязательно будут даваться легко! Желаю детям познать всю прелесть школьных лет и не расстраиваться по пустякам. А родителям — всегда быть на одной волне со своим ребенком. Оценки —  всего-навсего цифра в дневнике. Главное — правильные ли мы ценности в них закладываем. Желаю вам понимать свое чадо и чтобы дочь или сын понимали вас. Ведь мы с ними такие разные, но для каждого из нас именно наш ребенок — лучший в мире!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий