После того как актер исполнил главную роль в фильме «Тайный дневник Симона Петлюры»*, интерес к его скромной персоне возрос. Журналисты чаще стали звать на интервью, поклонники узнают на улицах и просят автографы. Приятно, что после 20 лет работы в Одесском ТЮЗе Сергей получил заслуженное признание.

— Сергей, у вас были терзания и сомнения, когда вам предложили роль в этом фильме?

— Они длились не больше минуты, так как я человек старого воспитания, и когда нас учили, акценты в истории были другими, и оценка политических и военных персонажей — тоже. В сомнениях пересилил, конечно же, интерес и любовь к кинематографу. Главная роль в историческом кино — для меня этого было достаточно, чтобы согласиться.

— Петлюра — довольно спорный персонаж…

— Конечно, мне говорили: «Не лезь туда, это политика!» Но я актер и готов сыграть кого угодно — от святого до какого-то изувера. У меня нет предрассудков на этот счет. Я и раньше никогда ни с кем не советовался по поводу предстоящих ролей, а теперь точно знаю, что этого делать не стоит. Человек должен принимать решения единолично и отвечать за все тоже обязан самостоятельно.

— В процессе подготовки к роли вам удалось открыть для себя героя с другой стороны? Может, развеяли какой-то миф о нем?

— Как оказалось, у меня и не было каких-то особых убеждений, связанных с Петлюрой. Я мог вспомнить только слово «петлюровщина», на этом мои познания о нем исчерпывались. Зато посмотрел шесть-семь фильмов, в которых упоминался мой герой, в том числе «Арсенал» Александра Довженко. Петлюра всегда показывался человеком нервным, неуравновешенным, резким и решительным. Мы с режиссером Олесем Янчуком сделали его кардинально другим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Я внимательно рассматривал фото Симона Петлюры и ваши и пришел к выводу, что определенное сходство присутствует. Как считаете, почему после долгих проб на эту роль утвердили именно вас?

— Хочется надеяться, что Олесь Спиридонович отталкивался от определенных качеств моего характера. Я совершенно не агрессивный человек, и мне кажется, что режиссер и сценарист нашли во мне много качеств, совпадающих с их задумкой.

— В чем для вас состояла сложность работы над лентой?

— Съемки были растянуты во времени — его было достаточно, чтобы вжиться в роль. А лично для себя я понял, что мне было бы сложно жить в ту эпоху. Например, очень неудобно носить тяжелую шинель. Наши современные организмы физически отвыкли от подобного. В таких вещах некомфортно думать,  не то что воевать. Амуниция, сапожищи и бушлат прибивают тебя к земле, и ты можешь стоять как вкопанный часами.

— О чем, на ваш взгляд, лента «Тайный дневник Симона Петлюры»?

— История человека, который реально мог изменить ход истории, но ему для этого не хватило внутренней силы и воли.

— Для вас «Тайный дневник…» — первый полнометражный фильм. Вот он готов и уже выходит на большой экран. О чем-то жалеете?

— В кадре меня дублировали — Петлюра говорит не моим голосом. Дело в том, что в моей речи есть русизмы, которые недопустимы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Есть роль, о которой мечтаете?

— Я не мечтаю о ролях. Но рад всем поступающим предложениям.

— В ТЮЗе вам удалось полностью реализоваться?

— Здесь я участвовал в массе спектаклей. От Достоевского и Шекспира до Волков и Зайчиков. Играл Колю-алкоголика, Жана-простака, Монтировщика, Виктора в «Варшавской мелодии», Карлсона и Буратино… ТЮЗ тем и хорош, что можно развить свою актерскую амплитуду.

— После Петлюры вам, наверное, Буратино больше предлагать не будут?

— Это же прекрасно, что есть такое разнообразие! (Смеется.) К примеру, сейчас я занят в 4-серийном фильме «Кошмарный директор» и буду в столице довольно продолжительное время.

— Скучаете по Одессе? Наверное, снится море, пирс, бычки…

— Я живу недалеко от моря, 5-7 минут. Мы с друзьями любим выбраться в заповедник или поехать с палатками на речку, ловить рыбу. В Одессе скучаем по лесам, у нас их практически нет. Когда выбираюсь на Киевщину, не могу надышаться… Но признаюсь, что из-за интенсивной работы не всегда есть время для полноценного отдыха.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы родились в Воронеже. Что приходит на ум, когда вспоминаете детство?

— Первая влюбленность. В пятом классе мне нравилась одна девочка. Из-за нее я пошел заниматься танцами. И все свои новогодние каникулы провел на сцене в гусарском обмундировании, а она в той же постановке была Снежинкой. Мы с ней танцевали в паре девять дней. Когда «елки» закончились, я затосковал. И родители поняли, что сын влюбился. Весной мы переехали в Одессу…

— Вы влюбчивый?

— Очень.

— Вы сейчас женаты в третий раз. Что для вас очередной брак?

— На многие вещи с возрастом смотришь по-другому. Но меня вдохновляет мудрость супруги. Мы живем без страданий и конфликтов, сошлись довольно легко и комфортно.

— Ваши дети общаются?

— Старшей, Анечке, 24 года, у нее своя взрослая жизнь. А младшей, Сашеньке, — три, и она дружит со средней Машей, с которой у них разница четыре года. Я со всеми общаюсь и поддерживаю отношения.

— Дочки смогут сказать, что они выросли в театре?

— Старшая нет, а Маша и Саша запросто — их мамы тоже служат в театре.

— Если поступит предложение снять дочек в кино, согласитесь?

— Не буду возражать, но не стану навязывать им этот опыт и профессию. А вот моя мама, кстати, в свое время не захотела, чтобы я снимался в кино. Как-то мальчишкой я ехал в трамвае, меня сфотографировал кастинг-директор и записал домашний телефон. Потом позвонил и предложил ей приехать на Одесскую киностудию на пробы фильма «Приключения Петрова и Васечкина». Но мама приглашение проигнорировала.

* В украинском прокате с 6 сентября.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий