В эфире телеканала СТБ начался долгожданный восьмой сезон главного кулинарного шоу страны «МастерШеф» (идет по вторникам и средам в 20:00). Ради победы, приза в полмиллиона гривен и возможности обучаться в лучшей кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже, участники проекта готовы на любые испытания…

Черная прихватка

На восьмой сезон команда отсмотрела около 10 тысяч заявок на участие, отобрав в итоге сто человек. Дальше мог быть привычный кастинг, но в этом году судьи изменили «алгоритм» прямо в студии! Из года в год правила оставались неизменными: человек готовит блюдо, получает как минимум два «да» и надевает заветный белый фартук. Но теперь все иначе. Если участник имеет только одно «да», то он отправлялся не домой, а получает черную прихватку — символ дуэли и последний шанс попасть на проект. Для обладателей черных прихваток судьи придумали настоящее адское испытание. Этим «счастливчикам» пришлось проходить квест в лесу, копать ямы и даже строить плоты. Все для того, чтобы разгадать рецепт авторского блюда и в точности повторить его.

— Испытание с черной прихваткой стало одним из самых любимых моментов в этом сезоне, — признается судья проекта Эктор Хименес-Браво. — Я дал шанс участнику, который вел себя на кастинге как настоящий клоун, пел нам песни и изображал динозавра. Честно говоря, не знаю, что меня к этому подтолкнуло. Хотел выгнать его еще в самом начале. Но, видимо, интуиция меня не подвела. Теперь наблюдаю за тем, как этот парень меняется. Он полностью погрузился в кулинарию и показывает большие успехи. Следить за подобными метаморфозами — одно удовольствие!

Торги в сердце столицы

К счастью, все испытания пройдены, а двадцатка восьмого сезона — сформирована.

— В «МастерШефе» есть костяк конкурсов, которые уже стали классическими. Мы используем их из года в год, потому что они хорошо работают — в их условиях герои проявляют свои лучшие качества. Честно признаюсь, порой даже сами участники не ожидают от себя такого проявления эмоций. Иногда проявляется стойкость и собранность, иной раз берут верх другие эмоции, — рассказывает судья проекта Татьяна Литвинова.

Конкурс на Андреевском спуске как раз принадлежит к этому костяку классических испытаний. Это первое выездное задание у двадцатки: в сердце столицы нужно приготовить как можно больше вкусных блюд, завлечь покупателей (у которых, кстати, есть возможность выбрать любой ресторан на Андреевском спуске), да еще и заработать больше денег, чем у команды-конкурента.

С шести утра началась подготовка к съемке, в час дня судьи поприветствовали двадцатку участников, с двух до пяти команды готовили блюда на продажу, затем час продавали блюда, к восьми вечера закончили подсчет заработанных денег, до пяти утра следующего дня записывали интервью…

Кстати, чтобы снять конкурс на Андреевском спуске, пришлось привезти фуру продуктов: 50 л молока, 150 кг свинины, телятины и птицы, 300 кг овощей и фруктов, 5 кг масла и 10 л сливок, 5 кг зелени и 300 л воды.

Кулинарный рекорд

Естественно, кроме классических конкурсов, команда проекта подготовила целый ряд совершенно новых испытаний. Например, в этом году проект снова поставит рекорд. Один конкурс будет длиться три дня, и для этого участники построят собственные рестораны!

Во время первого дня герои будут зарабатывать деньги, продавая свои блюда. Далее они отправятся на знаменитый киевский рынок «Юность», где на эти деньги купят все необходимое для интерьеров своих ресторанов. А потом — дело за малым: продумать концепцию, украсить интерьер, разработать меню, приготовить блюда и угодить гостям. Кстати, гости будут тоже непростые: семьи и близкие люди судей проекта. Например, к Татьяне Литвиновой приедет ее муж, а к Эктору Хименесу-Браво и Дмитрию Горовенко — партнеры по бизнесу и друзья.

Кстати, в новом сезоне, как и в предыдущем, также будет свадьба! Команды должны приготовить изысканное меню, угодить невесте, жениху и гостям праздника, а еще — организовать развлекательную программу.

Безнес-стратегия

Кроме кулинарного таланта, на проекте хотят привить участникам те качества, которые помогут будущим предпринимателям. Множество конкурсов будут направлены на логику, стратегию и лидерские качества.

— В одном из конкурсов участники станут бизнес-стратегами. Они должны рассчитать количество блюд, которое приготовят за определенное время, а также точное число ингредиентов, которое на них уйдет, — ни больше ни меньше. Например, они решают, что для 20 блюд им будет нужно 20 креветок. До старта готовки Татьяна Литвинова начнет продавать креветки по 5 гривен, а если их не хватит и нужно будет докупить, то цена возрастет до 10 гривен. Это ведь конкурс на бизнес-стратегию, и нужно работать в условиях безотходного производства, — рассказывает судья Дмитрий Горовенко.

 

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий