Недавно мы писали о том, что певица Ариана Гранде завела карликовую свинку – мини-пига. Для тех, кто захочет последовать ее примеру, расскажем о нюансах содержания этих зверюшек.

Мини-пиги становятся все более популярными домашними животными. Насчитывается около 30 видов карликовых свинок. Средний вес взрослого животного — до 20 кг. Но бывают и совсем маленькие свинки — весом всего 6-9 килограммов. Выбирайте породу в зависимости от ваших предпочтений.

АППЕТИТ

Карликовая или нет, а все-таки свинья. То есть довольно неразборчивое в еде животное. Свинка не только всеядна, но еще и не умеет контролировать количество съеденной пищи. Добавьте к этому сообразительность животного, которое довольно скоро запомнит месторасположение холодильника и научится его открывать.

Поэтому заботу о правильном питании любимца и о контроле его веса вам придется взять на себя. Кормите свинку два раза в день. Рацион должен быть сбалансированным: овощи, фрукты, каши, молоко, мясо, рыба. Не добавляйте в еду сахар, соль и специи. В весенне-летний период мини-пиг с удовольствием пощиплет травку. Учтите, карликовая свинка много пьет — в зоне доступа всегда должна быть свежая вода.

ГИГИЕНА

Свинки — кто бы мог подумать! — довольно чистоплотные животные. Вам легко удастся приучить ее справлять нужду в одном месте. Лучше всего подойдет большой лоток с низкими бортиками (ниже, чем у кошачьего). Наполнитель для туалета не понадобится — все равно его разроют и разбросают. В теплое время года мини-пигов можно выводить справлять нужду на улицу.

Карликовые свинки не линяют, не имеют неприятного запаха и просто обожают купаться. Время от времени мойте животное под душем или устройте для него праздник — разрешите поплескаться в наполненной теплой водой ванне. Будьте готовы к тому, что хрюшка будет резвиться и прыгать — постелите на дно ванны резиновый коврик, чтобы любимица не поскользнулась и не ударилась. По той же причине свинкам не подходят скользкие полы в доме.

ХАРАКТЕР

Карликовые свинки — любопытные, подвижные и общительные животные. Их энергии можно только позавидовать. Чтобы направить ее в мирное русло, займитесь воспитанием. Свиньи отлично поддаются дрессировке и легко учатся выполнять несложные команды. Единственное поощрение, которое признают хрюшки, — это еда. Но не злоупотребляйте с лакомствами. Если свинкой не заниматься, она сама найдет способ для выхода энергии — и не обессудьте, если вы будете не согласны с ее выбором. Со свинкой надо много и часто гулять, это полезно для ее здоровья и хорошего настроения. Мини-пиги с удовольствием играют. Чтобы выяснить, какая игрушка по душе вашему питомцу, предложите ему несколько на выбор.

Вам следует также учесть, что свиньи — сексуально активные животные. Если вы не кастрируете самца, то ожидайте, что скоро он проявит интерес к мягким игрушкам, подушкам и т.д. В общем и целом, содержать свинку не сложнее, чем собаку. И отдачу от животного вы получите не меньшую.

Хрюша-спасатель

Свиньи — отличные пловцы. Так, свинка Присцилла спасла от неминуемой гибели сына своей хозяйки Кэрол Берк, жительницы Техаса. Они вместе отправились на озеро. Присцилла очень любила воду и отлично плавала. Когда женщина отвернулась, чтобы сложить вещи, ее сын Энтони оказался в воде, причем довольно далеко от берега. Бесстрашная Присцилла доплыла до мальчика и доставила его на сушу, где ему была оказана экстренная помощь. У свиней хорошая память, и даже многие годы спустя Присцилла всегда начинала волноваться, если видела детей у воды.

 

Залиште ваш коментар