Актриса Юлия Такшина, известная нам по сериалу «Не родись красивой» и многим другим», много работает и называет себя «гастрольной мамой». На что будет тратить заработанное, как провела лето с сыновьями Иваном и Федором, какие традиции в ее и родительской семьях — Юлия рассказала TG.

Юлия, вы все лето провели в Греции — мальчикам, судя по всему, есть о чем писать в сочинениях «Как я провел лето»…

— Мы сняли там дом на все три месяца! Ваня и Федя — молодцы: они не лежали на пляже, а активно занимались спортом. Утро начиналось с отжиманий-подтягиваний. Старший, Ваня, так увлекся, что я его останавливала! Надеюсь, любовь к спорту останется у него навсегда. Младший, Федя, глядя на брата, тоже начал заниматься, хотя он у нас больше любит почитать, понаблюдать, пофантазировать.

Жили мы у подножия горы Герании. И когда приезжал наш папа (актер Григорий Антипенко. — Прим. ред.), они вместе ее покоряли. А потом и мне захотелось подняться, пусть даже не на самую вершину. Я понимала, что это рискованная затея, ведь, в отличие от мужчин, я не подготовлена. Но мы это сделали!

Где-то посредине подъема расположен монастырь Святого Потапия. Энергетически очень сильное место! Мы туда ездили на автобусе или такси, и каждый раз хотелось пройти этот путь пешком. Однажды решились: потратили на путешествие около семи часов! Когда еще были внизу, к нам присоединился пес, мы его назвали Боевой — весь в шрамах, бывалый. Протопал с нами до самого монастыря под палящим солнцем. Подождал, пока мы всё обойдем, и благополучно сошел вниз. По пути назад присоединилась еще одна собака. И нам было не страшно, потому что нас сопровождали такие защитники! Конечно, на следующий день я не чувствовала ног, но гордость распирала! И не столько за себя, сколько за детей.

Мальчик… и еще мальчик

— Кто вас подменяет, когда уезжаете? Хотя ребята и не маленькие уже…

— Для меня они еще долго будут маленькими! (Смеется.) Кстати, по этому поводу расскажу один случай. По вечерам, когда мы были в Греции, очень хотелось тишины — помечтать, послушать море. Но соседи попались неспокойные — пожилая пара из местных. На замечания отвечали: «Это же Греция, тут по-другому не бывает!» На выходные к ним присоединялись дети с друзьями. И до трех ночи — музыка, танцы, хохот. Заснуть было невозможно! А так как я время от времени прилетала и возвращалась на работу, очень уставала. Как-то попросила: «Можно потише? Я устаю, к тому же у нас дети!» Они: «Это разве маленькие дети? Большие мальчики!» И преспокойно продолжили веселиться. Но для меня они правда крошки! Хоть мальчикам уже одиннадцать и девять лет.

Когда уезжаю, с детьми остается мама — наш ангел-хранитель, помощница во всем. Если бы ее с нами не было, не знаю, как бы я со всем справлялась. Можно, конечно, понадеяться на няню, но разве это сравнится с помощью родных?! Мы специально подобрали жилье рядом, в соседних домах, чтобы мама могла прибежать, когда необходимо. Спасибо родителям, в этом плане я подстрахована.

— Дети, наверное, очень ждут вас с гастролей…

— Бывает, когда возвращаюсь после долгих съемок, покупаю сыновьям столько всего нужного и ненужного! Понимаю, что это неправильно. Но, наверное, таким способом, прежде всего для себя, компенсирую отсутствие. Но стараюсь менять ситуацию, например, выстраивать график так, чтобы побольше времени проводить с детьми. Хотя летние месяцы — самые «снимаемые» в году, я отказалась от некоторых предложений, понимая, что потом у меня долгое время практически не будет ни одного выходного.

Фундамент жизни

— Кроме творчества и заботы о сыновьях, у вас есть еще один фронт работ: вы строите дом…

— В моем случае проект — не на один год. Мне помогает брат — курирует стройку, договаривается о материалах. Если бы не он, не знаю, как бы справлялась. Все очень непросто и материально затратно. Запланируешь одну сумму, а по факту — как бы ни просчитывала заранее все до гвоздя — получается больше. Конечно, хотелось бы поскорее вселиться — это моя мечта. И она обязательно осуществится, не сомневаюсь. Другое дело — когда. Вот для этого усиленно работаю. Даст бог, в следующем году будем отмечать семейные торжества в новом доме. Люблю, когда все в сборе, чтобы шум-гам, как у наших соседей в Греции. Дом у нас получается большим, места хватит всем.

У Юлии есть уникальное пианино, доставшееся в наследство. Ее бабушка играла на нем еще в детстве.

«На нем потом музицировала и моя мама, — вспоминает актриса. — Сейчас это фамильная ценность, часть истории нашей семьи. У нас мало что сохранилось — так получилось, что пришлось часто переезжать. Пианино, кстати, непросто было возить с собой, но мы это делали в память о бабушке. Она у нас долгожительница, ушла на сто втором году. Иногда мои дети открывают крышку и пытаются что-то наиграть. Надо вызвать мастера, чтобы настроил инструмент — и тогда можно будет заниматься серьезно».

— То, что вы очень дружны со своими родственниками, — чья заслуга?

— Наверное, мамина. Нас в детстве никто специально не учил дружить, но дети ведь считывают поведение взрослых. У моей бабушки по маминой линии — шестеро детей, все живут по принципу «Мы семья — друг за друга горой!» Все в разных городах, но обязательно соберутся, если нужна будет помощь. Это даже не обсуждается. Вижу, как трепетно мама относится ко мне и моему брату. Как-то спросила ее: «Что для тебя значит жизнь?» И мама сразу ответила: «Это мои дети». В этом — вся моя мама.

Есть семьи, где мамы существуют отдельно от взрослых детей. Приезжают раз в полгода, чтобы проведать внуков. Не могу себе представить, как так можно?! Я привыкла, что мы всегда вместе. И в сытые годы, и в голодные друг другу помогаем. Времена бывают всякие, но когда знаешь, что у тебя есть дом, где тебе всегда рады, — легче переживать невзгоды. Очень надеюсь, что такое отношение к родным передастся и моим детям. Семья — это основа, фундамент. А выстроить его — самое сложное, но я в этом уже разбираюсь! (Смеется.) И самое затратное: экономить нельзя. В моем доме заложили очень дорогой фундамент, но я ни на минуту об этом не пожалела. Ему ничто не страшно — ни землетрясение, ни наводнение. Вот так и в семье должно быть.

Досье

Юлия Такшина — актриса, танцовщица, фотомодель.

Родилась 9 июля 1980 г. в Белгороде.

Мама работала редактором газеты, папа — литейщиком на заводе.

У Юли есть старший брат Владимир.

После школы переехала в Москву, пыталась поступить в МГУ на факультет журналистики. Работала танцовщицей и моделью, снималась в видеоклипах.

В 2006-м окончила Щукинский театральный институт. Первая же роль — Вики в сериале «Не родись красивой» — сделала ее известной.

В фильмографии Юлии 55 работ: «Пари на любовь», «Неадекватные люди», «Роман выходного дня», «Давай поцелуемся», «Кухня» и др.

С 2006 по 2012 гг. была замужем за актером Григорием Антипенко, который сейчас участвует в воспитании детей.

Оставьте ваш комментарий