Диетологи давно доказали: мы слишком много едим. Отсюда — лишние килограммы, «бока» и «галифе». Чтобы избавиться от отложений, достаточно для начала пересмотреть пищевые привычки.

В день человеку необходимо от 1500 ккал до 3 тыс. ккал (причем вторая цифра относится к людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом или ведущим динамичный образ жизни). Тем же, кто целый день сидит в офисе, вечером валяется у телевизора, а физическая активность ограничивается шопингом и перебежками от дома до работы, достаточно до 2 тыс. ккал.

А теперь посмотрите на этикетку шоколадки или батончика. Минимум 500 ккал! Три стограммовые вкусняшки фактически покрывают суточную потребность в калориях. Сладкий капучино или латте (как же без этого офисному работнику?) — 200 ккал, выпечка, конфеты — еще 300 ккал… Вот мы и «выполнили» дневную норму. А это ведь просто перекус! Если добавить «нормальную» еду — завтрак, обед, ужин и еще пару перекусов в день, набегает до 6 тыс. калорий. Организму столько не надо, и он откладывает лишнее в виде валиков на боках и подушечки на животе.

Решение — рядом!

Конечно, сложно отказать себе во вкусненьком и начать питаться только полезной малокалорийной едой. Поэтому диетологи советуют делать это постепенно, уменьшая количество съедаемого и параллельно увеличивая физическую активность. На пару булок в день меньше, на несколько километров пешком больше — и результат увидите уже в течение двух недель. А чтобы результат был еще более ощутимым, возьмите на заметку наши советы:

Начните вести «дневник калорий».

В течение дня записывайте абсолютно все, что съели. Вечером или в свободное время допишите к каждому блюду количество калорий (примерное соответствие можно найти в Интернете). Подсчитайте. Ужаснитесь. И составьте меню на следующий день с учетом калорийности еды.

Попробуйте есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Чем дольше жуете, тем быстрее наедаетесь — доказано! Это связано с передачей в мозг сигналов о насыщении. Почему мы не хотим есть, когда жуем жвачку или сосем леденцы? Или щелкаем семечки? Потому что рот занят, а мозг «думает», что мы сыты.

Обязательно завтракайте.

О пользе завтрака написаны сотни книг. Еще раз напомним: согласно исследованиям ученых, те, кто завтракает, на 30 % здоровее, стройнее и меньше весят, чем те, кто отказывается от утреннего приема пищи.

На ночь — стакан кефира!

Чувство голода перед сном — зачастую просто вредная привычка! В состоянии покоя и расслабленности организму не нужна подпитка. А чувство голода после 9 вечера легко купируется яблоком или стаканом кефира. Только ешьте/пейте очень медленно! А лучше вместо этого проделать комплекс вечерней йоги либо сходить на пробежку.

Заменяйте ингредиенты.

Скрытые калории подстерегают нас на каждом шагу! Если немного подкорректировать меню, вы удивитесь, сколько их можно будет «списать». Например, замените мясной бульон на овощной. Сметану или майонез в салатах — на лимонный сок с растительным маслом. Торты и пирожные — на фруктовые десерты. Сыр — на нежирный творог или йогурт. Сахар — на мед. Свинину — на фасоль.

Купите новую посуду!

Удивительно, но голубой и зеленый цвет действительно уменьшают аппетит. Исследования, проведенные европейскими учеными, доказали, что из зеленых тарелок подопытные съедали на 20% меньше, чем из белых. Мозг воспринимает этот цвет как «неаппетитный». Размер тоже имеет значение. Когда едите прямо из кастрюли, можно слопать литр борща. А если есть из маленькой тарелочки, но заполненной до краев, эффект почти такой же: «Я съел полную тарелку, значит, я сыт».

Сила трав

…это великая сила! Воспользуйтесь народными методами. В некоторых растениях содержатся вещества, способные уменьшить аппетит. Отвары и настои (если нет противопоказаний) — хорошая вспомогательная «терапия» в помощь худеющим. Петрушка, полынь, крапива, спорыш, сельдерей, шалфей «разгоняют» обмен веществ и снижают аппетит.

  • Свежую петрушку измельчить, 2 ст. л. зелени залить стаканом кипятка, держать на огне 15 мин. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  •  Кукурузные рыльца (10 г) залить стаканом холодной воды, довести до кипения, держать на водяной бане 20 мин. Пить 3-5 раз в день по 1 ст. л.
  • 1 ст. л. измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Пить три раза в день по 1 ст. л.
  • Сухую полынь (1 ст. л.) залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Пить за полчаса до еды три раз в день по 1 ст. л.
  • Шалфей — заваривать и принимать так же, как крапиву.

Анекдоты

— Пора худеть.

— Еще пять минут!

***

Когда ниточка из стрингов выпадает, худеть уже некуда.

***

Купила обруч. А он мне как раз. Пора худеть…

***

Я не буду худеть. Должен же у меня быть хоть один недостаток.

***

Как узнать, что пора худеть? Когда надеваешь мятый джемпер, а он разглаживается.

***

Мне? Худеть? Да во мне 45 кг всего! А остальное — шарм, сексуальность и харизма.

***

Не буду худеть! Решила занять еще больше места в жизни мужа.

***

— Ты же собралась худеть!

— Да, я ем салатик.

— Колбаса, грибы, бекон, картошка, майонез?!

***

В загсе назначают дату на раздумье в три месяца, чтобы невеста успела похудеть.

Оставьте ваш комментарий