Сегодня многие хозяйки отказываются от деревянных досок, считая их негигиеничными. В трещинах скапливаются остатки пищи и, конечно же, микробы. Это действительно случается, но с дешевыми досками, которые изготовлены из сосны или березы (мягких пород дерева).

Классика жанра

Если мы говорим о безопасных и удобных досках, то их делают из твердого дерева: дуба, бука, акации и бамбука, а цена стартует от 60 гривен. Они не тупят ножи и практически не впитывают влагу и запах. Самые дорогие доски — из дуба, они стоят минимум 120 гривен. Следует отметить, что верхней ценовой границы для досок не существует.

Чтобы деревянная доска не стала разносчицей бактерий, за ней нужно ухаживать: хорошо промывать горячей водой и обязательно высушивать. Кроме того, деревянное изделие лучше мыть в ручной мойке, а не в посудомоечной машине.

Любимица ресторанов

Пластиковые (полипропиленовые) доски изобрели совсем недавно, но они быстро и прочно заняли место не только на домашних кухнях, но и в заведениях питания. В отличие от деревянных, пластиковые доски легче, безопаснее, прочнее, долговечнее и не оставляют царапин, могут мыться в посудомойке. Купить их можно от 120 гривен за штуку.

Не покупайте дешевые пластиковые экземпляры, они быстро покроются порезами, начнут крошиться, частицы могут попасть в пищу и навредить здоровью.

Важно, чтобы у пластиковой доски были канавки для стока сока и шероховатая поверхность, на которой не будут скользить продукты и об которую не тупятся ножи.

Стеклянная помощница

Такие доски красивы, но имеют свои недостатки. Во-первых, при нарезании продуктов раздается резкий скрежет ножа о поверхность. Во-вторых, лезвие от этого тупится. В-третьих, по такой поверхности продукты скользят. Зато эта доска считается самой гигиеничной: она не впитывает влагу и запах, не дает размножаться бактериям и легко моется — правда, только вручную.

Выбирая доску, помните, что на ней должны быть резиновые «ножки» для более плотного контакта со столом. Сделана она должна быть из жаропрочного стекла. Цена такой помощницы — от 70 гривен.

На заметку

У каждой хозяйки должно быть несколько пластиковых, деревянных и стеклянных досок. Пластиковые используйте для разделки сырых мяса, рыбы, овощей и фруктов. Деревянные доски подходят для нарезки сыра, колбасы или хлеба. А вот стеклянную доску можно использовать для сервировки стола и как подставку под горячее.

ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСКИ НУЖНЫ ДЛЯ:

  • птицы;

  • рыбы;

  • мяса;

  • вареных продуктов;

  • овощей и фруктов;

  • хлеба.

Профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

Оптимальный размер досок для мяса и рыбы — 30х50 см, для остальных продуктов — 20х30 см.

Анекдот

Купила новую разделочную доску, муж сказал: «В доме нечего кушать, а ты мебель покупаешь»…

***

— Как, сегодня на обед только компот? — удивляется муж.
— Увы… Представляешь, у меня загорелись котлеты на сковороде. Пришлось погасить их супом.

 

Залиште ваш коментар