Сегодня отмечается Всемирный день туризма. Это происходит ежегодно 27 сентября. Знаменитая певица известна своей страстью к путешествиям, именно поэтому TG попросил Любовь Юнак поделиться туристическим опытом, который она почерпнула во время дальних странствий.

 

— Лавика, когда вы первый раз пошли в поход как настоящий турист?

— Мой первый туристический поход с палатками состоялся в детском лагере, когда я отдыхала в Крыму. Мы ходили через Долину Приведений горы Демерджы к высокому горному озеру Кастель. Шли целый долгий жаркий день, экономили воду, помогали друг другу замазывать коленки зеленкой. Настолько сильно понравился этот опыт, что просто дождаться не могла своего взросления! Самое захватывающее от первого похода — рассветный туман над горным озером. Я помню, как сильно не хотелось нам всем просыпаться, как мы капризничали, но выйдя из палаток стояли в оцепенении… С тех пор я в походах всегда просыпаюсь самой первой, чтоб вспомнить то ощущение и замереть в одиночестве с этой нетронутой никем красотой. В такие моменты я самый счастливый человек на Земле!

— Когда и где состоялся ваш самый экстремальный поход в жизни?

— Экстремальных было много… И каждый раз я думаю, что экстремальней некуда. Было жутко в лесах Мексики из-за постоянного шевеления под карематом, в дождливую погоду гладко-чешуйчатые друзья частенько заползают погреться. На Амазонке слишком громко ведут себя летучие мыши, в Азии любят орать на тебя гекконы, на берегу моря играют в шарады и ночью путаются в волосах крабы. Было любопытно в Таиланде однажды проснуться с паучком на подушке с размером в кулак. В таких случаях главное не паниковать и помнить, что в гостях у них ты… и молча сворачивать котомки. В Камбожди я пробовала на вкус тарантула и, видать, отравилась. Температура была настолько высокая, что боялась, не успею рассказать вам об этом. Пожалуй, Камбоджи и была самая экстремальная из-за совершенного отсутствия традиционной медицины — у них только лавки с травяными отварами и бабками-ведуньями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Что вы считаете самым главным в жизни туриста?

— Доверять себе, но проверять себя на каждом шагу. Иметь с собой бумажную карту (без ложных надежд на вседоступный интернет и мобильную связь). Брать с собой визитку места, где вы остановились на побывку (в случае потери документов, денег, багажа, незнания языка, чтоб указать таксисту на обратную дорогу). Не класть все деньги в одну сумку. Всегда носите с собой копию паспорта. Доверяйте интуиции. Сообщайте родным, где вы находитесь. Дружите с попутчиками (это расширит не только ваш кругозор, но и обеспечит большим количеством общих воспоминаний в холодные зимние вечера).

— Что никогда не должен делать настоящий турист?

— Жалеть о том, чего уже не изменить. Это и про жизнь, определенно. Все сходится к тому, что каждое путешествие — маленькая жизнь! А значит, каждое приключение необходимо смаковать в деталях, будь оно с неожиданным поворотом или даже потерей чего-то материального. Случилось. Опыт получен. Марш паковать рюкзак и мчать дальше!

— Какую самую вкусную еду ели в походе? Уха… Плов в казане… Рыба на углях…

— В походе самое вкусное абсолютно все! Кофе с песком, сгоревшая печеная картошка с землей, недовареная гречка в казанке, трехдневная открытая сгущенка с муравьями — ни в одном ресторане ты не получишь такого разнообразия вкуса! И я не шучу! Однажды четыре дня похода наша палатка стояла на открытом берегу моря, и беспощадно лил дождь. У нас с подружкой из продуктов были консервы для парней (сами мы мясо не едим) и три килограмма огурцов с помидорами. Четыре дня и четыре ночи мы питались одними овощами и это были самые вкусные овощи за всю мою жизнь! Я все еще помню вкус медовых помидоров и сочных хрустящих огурцов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Видели ли вы когда-либо какое-то чудо, которому тогда не можете дать объяснение?

— В этом году на Борнео вместе с семьей мне посчастливилось впервые увидеть такое явление как Гало! Был полдень и мы вначале подумали, что это космический объект стремиться к приземлению… Гало похоже на нимб у Солнца! Будто ребенок очертил его окружность и четко прошелся контуром.

Еще, однажды после съемок клипа «В Городе Весна», вместе со съемочной командой, мы летели в Киев из Турции и на Земле видели тень нашего самолета в радуге — это была та самая Глория!

Мне везет на чудеса, однозначно!

— Кого никогда не нужно брать с собой в дорогу? Какая вещь всегда должна быть с собой?

— Зануд. Проверено миллиард раз! Если ты в походе с занудой — пиши: «пропало». И день ему будет пасмурным, и кроссовки давить, и плечо он вывихнет от рюкзака тяжелого, в последствии который будешь нести, конечно же, ты… Куда более веселее быть с таким же сумасшедшим, как и ты сам.

— Присесть на дорожку… Какой ритуал вы обязательно соблюдаете перед путешествием?

— Проверяю снаряжение, аптечку, кошелек, документы. Да-да. Даже если ты идешь в лес за грибами — документы и деньги тебе тоже могут быть необходимы!

Оставьте ваш комментарий