Как только на улице похолодало, активизировались бактерии и вирусы. Как уберечься от простуды, гриппа и ОРВИ, по возможности не прибегая к таблеткам?

Для начала разберемся, как отличить обычную простуду от гриппа.

Простуду, или ОРЗ, чаще всего вызывает переохлаждение, а грипп подхватывают от другого человека. Симптомы простуды (насморк, кашель, боль в горле) проявляются постепенно, температура повышается незначительно (до +38 °С).

Грипп же начинается остро и внезапно: еще утром вы были совершенно здоровы, а к вечеру лежите пластом с градусником под мышкой… Чтобы подцепить его, достаточно одного «чиха», рукопожатия или поцелуя. Вирус гриппа попадает в наш организм через нос, носоглотку или гортань. Затем он проникает в кровь. Продукты его распада вызывают сильную интоксикацию. Температура превышает +38 °С, возникает озноб, головная боль, светобоязнь. Но все это происходит не потому, что наше тело «сдается врагу», а наоборот. Высокая температура активизирует иммунную систему, заставляет кровь быстрее разносить питательные вещества, доставляет нужное количество «бойцов»-лейкоцитов к месту дислокации вируса.

Насморк тоже возникает неспроста. Слизь, которая мешает дышать, — не что иное, как сгусток веществ, нейтрализующих вирусы. К тому же забитый нос не пропускает инфекцию дальше — в глотку и бронхи. Спешить хвататься за таблетки не стоит, ведь они наносят организму немалый вред. Конечно, не все заболевания можно лечить травами и медом, но грипп и простуду вполне реально одолеть народными средствами.

Лечимся сами

При температуре

  • Пейте как можно больше теплой жидкости. Лучше всего — компот из сухофруктов. В нем содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца. Также подойдет шиповник, калина, ягодные морсы. Особенно полезен чай с малиной — он усилит потоотделение и снизит температуру.
  • Дышите прохладным воздухом. Чтобы отметка градусника пошла вниз, нужно, чтобы вдыхаемый воздух был прохладным. Но при этом одежда должна быть теплой, потому что от холода может произойти спазм сосудов.
  • Усильте защиту организма витамином С, который содержится в цитрусовых.
  • Если температура превышает +38,5 °С либо плохо переносится, без жаропонижающих препаратов не обойтись. Но назначать их должен врач!

При насморке

  • Промывайте нос теплым солевым раствором несколько раз в день. Это самый эффективный и безвредный способ избавиться не только от простудного, но и от хронического насморка и гайморита. В 1 л воды растворите 1 ст. л. соли, можно морской. Залейте раствор в маленький чайничек, наклоните голову набок и вливайте понемногу в одну ноздрю так, чтобы жидкость выливалась из другой. Затем проделайте то же со второй ноздрей.
  • Часто проветривайте помещение. Температура в комнате должна быть не выше +23 °С.
  • Закапывайте в нос физраствор. Его можно приготовить дома: в 1 л кипяченой воды растворить 1,5 ч. л. соли.
  • Будьте осторожны с сосудосуживающими средствами. Злоупотребление различными каплями может вызвать отек слизистой и привести к ее пересушиванию.
  • Делайте для ног теплые ванночки с горчицей. Греть ноги нужно 5-10 минут, после чего надеть шерстяные носки. Это поможет избавиться от заложенности носа. Если проводить процедуру регулярно, выздоровление наступит быстрее. Ванночки противопоказаны при высокой температуре!

При появлении симптомов гриппа сразу обращайтесь к врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Как не заболеть

  1. Перед выходом на улицу смазывайте ноздри оксолиновой мазью или хотя бы растительным маслом. Также можно принять масло внутрь (1 ст. л.), чтобы попало на гортань.
  2. Купите можжевеловую подставку под горячее — это растение обладает сильными бактерицидными свойствами. Если поместить на такую подставку горячую кружку, выделяются фитонциды, поражающие вирус.
  3. Хорошее средство профилактики гриппа — горячий чай с корицей, гвоздикой и имбирем.
  4. Утром и вечером промывайте нос настоем лука с медом: 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 0,5 ч. л. меда и настаивать 30 минут.
  5. Порежьте лимон на дольки и сложите в банку слоями, промазывая их медом. Оставьте на 15 минут, затем рассасывайте во рту по дольке.
  6. Одевайтесь по погоде. Не кутайтесь чрезмерно, ведь если вспотеете, то легкий ветерок может спровоцировать заболевание. Нижнее белье должно быть из плотной натуральной ткани, а шерстяной свитер защитит от холода.

При чихании вирус гриппа может распространяться на 3-4 метра!

 

Залиште ваш коментар