Как сделать из обычных парней и девушек универсальных моделей, знает ведущая проекта «Топ-модель по-украински» на Новом канале! Алла поведала о закулисной жизни участников и поделилась секретами своей работы.

* Идет по пятницам в 19:00 .

 

— Алла, в этом сезоне была сделана ставка на блогеров и на активных пользователей соцсетей. Как считаете, ставка сыграла?

— Думаю, да. Я вообще считаю этот сезон очень ярким в плане участников. Мы с экспертами (Костя Боровский, Соня Плакидюк, Сергей Никитюк) изначально искали Личностей с большой буквы. Обращали внимание не только на параметры, но и на персоналити. И, мне кажется, сделали правильный выбор. Мне очень интересно смотреть выпуски, наблюдать за ребятами за кадром.

А насчет активности в «сетях» — для модели крайне важно быть социально активной. Сейчас, когда приходишь на кастинг, указываешь в анкете не только фамилию, агентство и номер телефона, но и свой аккаунт в соцсетях. Изучив страничку модели, кастинг-менеджер может понять, что это за человек, как себя позиционирует. Для модели «Инстаграм» — второе лицо. И оно должно быть таким же красивым, как первое.

Не красотой единой

— Среди участников проекта есть весьма неординарные личности…

— Мы искали людей, которым есть что сказать, с четкой жизненной позицией. А их сексуальные предпочтения — не наше дело.

— А если на кастинг придет красивый, но жутко закомплексованный человек. Попадет в программу?

— Нет. Он или она просто не выдержит конкуренции. Это единственный момент, который отличает проект от реальной жизни. В реальности бы сразу сказала: «Пакуй чемоданы, я забираю тебя в агентство и отправляю работать по контракту в Токио, Париж, Милан». Но для участия в программе умение себя подавать и быть интересным зрителю — это фильтр № 1.

Если вы красивый, но у вас куча комплексов, не идите на кастинги в реалити, отправляйтесь сразу в агентство. Моделинг быстро избавляет от неуверенности в себе. У меня были комплексы ровно до начала модельной карьеры. Я всегда считала, что слишком худая, некрасивая. Но когда услышала от топовых фотографов, что классная, а от дизайнеров, что не худая, а идеальная, мои комплексы тут же испарились.

Три шага

— А кому стоит идти на кастинги?

— Тому, кто умеет себя презентовать. Кто не шарахается от камер, не боится открываться. Нужно быть интересным, ярким, уметь показывать свои эмоции. Никому не интересно четыре месяца смотреть на мямлю.

Вообще, когда сидишь на диване и смотришь телевизор, кажется, что выйти на подиум и рассказать о себе экспертам проще простого. Но кроме нас в павильоне еще куча людей: операторы, режиссеры, журналисты, гримеры. Десятки устремленных на потенциального участника глаз. Я часто вижу, как человек осознает масштаб происходящего и теряет самообладание.

Конечно, очень важна харизма. К примеру, когда кастинг-директора проводят отбор на показ, мимо них проходят сотни девочек. И они определяют, да или нет, по первым трем шагам. То, что девушка показала свои фотографии, рассказала о себе, а ее выслушали — это дань вежливости. Просто чтобы не обижать модель. Но решают они все для себя, как только она открывает дверь и заходит в комнату. Так же и с участниками. В 90% случаев мы понимаем, попадает человек в тридцатку или нет, когда он только идет к нам по подиуму. В прошлом году ярким примером такого решения был Миша Кухарчук. Едва он показался, мы с экспертами почувствовали его энергетику. И были готовы сказать да еще до того, как он к нам подошел.

Киев — Нью-Йорк — транзит

— Во время съемок «Топ-модели по-украински» часто случаются стрессовые ситуации?

— У меня — нет. (Смеется.) Это же не прямой эфир. И если что-то идет не так, в большинстве случаев это можно поправить. А вот у команды проекта стрессовых ситуаций масса. Я смеюсь, что наша команда — как в рекламе «Тафт три погоды» — снимает в любых условиях. Снег, дождь, жара…

Съемки проекта длятся 4,5 месяца. Плюс, кроме испытаний, мы еще делаем промо сезона, меня приглашают в другие проекты Нового канала. В неделю получается пять-шесть съемочных дней. С одной стороны, немало. Но с другой, после графика, который был у меня во время Недель моды, когда ты мечешься между Нью-Йорком, Лондоном и Парижем, не ешь и не спишь, в съемочном ритме ничего страшного нет.

— Общаетесь с выпускниками прошлых сезонов?

— С теми, кто у меня в агентстве — конечно. Самвел Туманян, Реван Палюх, Алина Панюта. На ужин друг к другу не ходим, но связь в соцсетях поддерживаем. Хотя победительница третьего сезона «Супермодели по-украински» Маша Гребенюк была у меня на дне рождения.

Путь на Восток

— Какой процент участников проекта связывает свою жизнь с моделингом?

— Точно больше половины. Прошлый сезон, к примеру, был рекордным по количеству зарубежных контрактов. Некоторые ребята улетели работать за границу, пока шли эфиры. Это реально круто. Ава уже летала в Японию, а сейчас работает в Китае. Самвел, Сережа Пистрый, Ира Мойсак, Настя Панова тоже ездили по контрактам в разные страны. Реван много работал здесь. Из-за высокого роста он не смог уехать за границу.

— А как оцениваете шансы нового сезона?

— Об этом можно судить по последнему Ukrainian Fashion Week. На подиум у разных дизайнеров вышло шесть человек. Из 15! И это только начало.

— После съемок в «Топ-модели по-украински» участники готовы ко всему?

— В плане выносливости — безусловно. Думаю, выпускники чаще сталкиваются с другой проблемой. В реальной жизни им не сложно, а, наоборот, слишком просто. На проекте очень насыщенный график и много эмоций. А в реальности ты можешь сидеть без работы, впустую ходить по кастингам. И при этом должен оставлять все эмоции при себе. Конечно, такого бекстейджа, который позволяют себе участники в кадре, ни на одном показе быть не может. Так что, думаю, в реальном моделинге им не хватает экшена.

И на лед, и под воду

Алла Костромичева — точно самая неусидчивая ведущая украинского ТВ! Ее хлебом (цельнозерновым и без дрожжей, конечно же) не корми, дай испытать на себе все задания ребят.

— Честно, мне хочется повторять за нашими участниками все! — делится эмоциями Алла. —Так что я очень радуюсь, когда появляется возможность встать на их место. В этом сезоне одно из испытаний проходило на катке. Модели в купальниках должны были дефилировать по льду. Мы с Сергеем Никитюком решили не отставать. Сережа катается великолепно. И накануне испытания мы вместе тренировались — он меня подтягивал. (Смеется.)

А когда у участников была съемка на футбольном поле, во всех перерывах Алла брала мяч и училась им жонглировать и набивать об колено. Все это — в платье! А когда во время подводного испытания у Костромичевой появилась возможность нырнуть под воду для пробных кадров, она ее, конечно же, не упустила.

— Вообще, самое сложное в работе ведущей — сидеть на стуле, когда участники что-то плохо делают, а тебе ужасно хочется пойти и показать, научить, как выстроить кадр, как позировать, — смеется Алла.

Три мифа о моделинге

Кто сказал, что модели — вечно худеющие анорексички? А моделинг — самая простая работа в жизни? Алла Костромичева развенчала типичные мифы о модельной жизни.

Миф № 1: Модели постоянно сидят на диетах

— Люди почему-то не понимают одной простой вещи. Модели не худеют, чтобы быть худыми. 99% манекенщиц стройные от природы. У меня прекрасная генетика и очень быстрый обмен веществ. Я ни разу в жизни не сидела на диете. Что бы ни ела, мои бедра остаются 90 см. Даже если съем на ночь тарелку пасты, она нигде не отложится. Можете начинать дружно мне завидовать. НО! Я люблю свое тело. Поэтому не ем плохую пищу: фастфуд, газированные напитки, не злоупотребляю сладким, всегда читаю состав продуктов. Кроме того, регулярно занимаюсь спортом, чтобы фигура была подтянутой.

Миф № 2: В погоне за идеальными параметрами модели доводят себя до анорексии

— Это такой же стереотип, как и то, что все блондинки тупые, а все мужики — изменяют. Анорексия — психологическое заболевание, которое часто ассоциируют с моделингом. Но скажу вам честно: процент больных этим недугом среди моделей не больше, чем среди обычных людей. Моделинг сегодня не пропагандирует нездоровую худобу. Наоборот, сейчас мода на спортивное, подтянутое тело.

Миф № 3: Моделинг — это просто

— Со стороны кажется, что работа модели — очень легкий хлеб. Однако я уверена, что если дать график модели среднестатистическому человеку, он сойдет с дистанции через полдня. Съемки могут длиться по 8-12 часов. Как правило, за сутки нужно обойти 13-15 кастингов, которые расположены в разных концах города. Никаких такси! Только метро — иначе никуда не успеешь. Мой личный рекорд — 25 кастингов, это было в Париже. В Милане 13 я обошла пешком. Любой отбор требует огромной самоотдачи. Перед каждым кастинг-директором модель должна излучать энергию. Быть бодрой, уметь расположить к себе, улыбаться, держать осанку, красиво ходить на каблуках. Даже когда просто сидишь перед камерой или позируешь фотографу — тоже отдаешь энергию. Кстати, бешеный ритм — еще одна причина, почему все модели худые. При таких нагрузках потребность в диетах исчезает сама собой.

Именно поэтому в «Топ-модели по-украински» мы с командой и экспертами готовим для участников такие сложные и экстремальные испытания. После проекта ребята попадают на реальную работу с такой закалкой, что легко обходят конкурентов и справляются с любыми задачами.

Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий