Уже который год замечательная актриса Виталина Библив отмечает свой день рождения (15 октября) в пути. TG дозвонился ей на следующий день после торжества  и узнал подробности праздника, который опять выпал на гастроли.

«День прошел очень насыщенно! – делится актриса. – Коллеги начали поздравлять еще в поезде по дороге в Харьков (на гастроли со спектаклем «Сталкеры». – Прим. ред.).

Спели «Нappy Вirthday», вручили подарки. Приехали в отель – там нас встретили с шампанским.

«Пластилиновая ворона» (facebook.com/vitalina.bibliv)

…Погуляли с друзьями по городу, посидели в прекрасном кафе «Пластилиновая ворона»… Но самый яркий момент был, когда вышли после спектакля на поклон. Организатор наших гастролей Михаил Бондаренко появился на сцене с тортом, весь зал подхватил «С днем рождения!» – и это непередаваемые ощущения. К слову, праздновать на сцене – уже традиция. Исключение – прошлый год. Друзья сделали мне подарок – отправили в Египет на недельку. Со всеми договорились – не было на тот момент у меня ни спектаклей, ни съемок».

Отдельная история

– Как харьковские зрители встречали ваш спектакль?

– Не сдерживали эмоций! И даже активно комментировали то, что происходило на сцене. Очень интересный зритель!

– Артисты говорят, что каждый город принимает по-своему…

– Действительно, каждый город – это отдельная история. Принимают лучше всего, конечно, дома – в Киеве. Вот недавно были в Виннице, тамошнего зрителя голыми руками не возьмешь. Очень долго к тебе присматриваются. Но если работа понравится, благодарят очень сердечно. Хотя мне больше нравится, когда зритель уже изначально к тебе расположен: выходишь на сцену – и чувствуешь благоприятное настроение зала. Не затрачиваешь усилия, чтобы его завоевать, а направляешь всю энергию на постановку. И так комфортно играть! Появляются интересные импровизации.

Мама проконтролирует!

– Как быстро вы собираетесь в поездки? Не бывало такого, что просыпались не от сигнала будильника, а от звонка водителя, ожидающего у подъезда?

– Я всегда все планирую заранее. Какими бы тяжелыми ни были накануне съемки, по пути домой думаю, что надо с собой положить. Обязательно собираюсь с вечера, завожу будильник. Для подстраховки прошу маму, чтобы проконтролировала утром, проснусь ли я вовремя.

– Знаю, что выходные у вас сейчас выпадают нечасто. Как их проводите?

– Выходные – это роскошь! Когда выпадает один-единственный свободный день, стараюсь выспаться. Весь день могу вообще не выходить из дома. Но не сижу в тишине – люблю, чтобы в доме что-то «говорило». Включаю сериальчик или музыку в Интернете. На гастролях очень люблю проводить свободное время в номере. Мне нравятся гостиницы, потому что там никуда не спешишь и принадлежишь несколько часов сам себе.

В Полтаве (https://www.facebook.com/vitalina.bibliv)

 – Дома часто принимаете гостей?

– Я очень люблю, когда ко мне приходят друзья, обожаю готовить! Когда съемки заканчиваются не поздно вечером, или было немного работы – две-три сцены – звоню кумовьям, они мои соседи. Приглашаю на ужин, или сама к ним иду. И необязательно для таких встреч нужен какой-то повод. Что есть в доме – то и на стол ставим.

У актрисы интересное хобби – она коллекционирует камни.

«Началось все с того, что подруга, собираясь на первые свои гастроли, спросила, что мне привезти, – рассказывает Виталина. – Я почему-то попросила камешек – и получила. И таким теплым он мне показался! Теперь, кто бы куда ни ехал, «заказываю» камень в качестве презента. Зачем они мне? Я себе придумала такую историю: когда решусь строить дом и начну закладывать фундамент, положу в него все камни, которые у меня есть. А они – из совершенно разных уголков мира, даже с Ниагарского водопада и из шотландского озера Лох-Несс. И весь мир будет у моих ног!»

В мужской «шкуре»

– Чем новым порадуете нас, зрителей?

– 16 октября вышли сразу два сериала: «Две матери» на «1+1» и «Домик на счастье» на Новом канале. На съемках «Домика» мы все были как одна семья! Работали за городом, после смен устраивали пикники. В этом проекте замечательный режиссер, с хорошим чувством юмора. Проблемы не обострял, а наоборот, сглаживал.

Виталина Библив и Галина Безрук («Домик на счастье»)

В сериале «Две матери» я впервые для себя играю немолодую женщину, лет 55-ти. Над моим лицом немного потрудились гримеры, накладывали седые пряди… Но это еще ничего! В театре меня ждет новая постановка, где придется перевоплощаться в… мужчину, по пьесе Шекспира «Ричард ІІІ» – приезжает режиссер из Германии, будет руководить. Сама еще не понимаю, как это все получится, но у режиссера есть идеи. Поживем – увидим.

– Мама с папой смотрят все ваши премьеры? Они строгие зрители?

– Они – очень благодарные зрители. Как правило, им все нравится! Я знаю, что нередко родители делают замечания детям-актерам, а я лишь слышу: «Молодец! Хорошо! Все получилось!» Мои родители – особенные люди. Они никогда ничего мне не запрещали, всегда были на моей стороне. Когда поступила в училище, а не в институт, как мечтала, мама с папой первыми меня поддержали: «Ничего страшного, главное – не опускать руки».

Справка

  • Виталина Библив родилась 15 октября 1980 г. в Василькове Киевской обл.
  • В 2000 году окончила Киевское областное училище культуры.
  • В 2003 году стала выпускницей Киевского театрального института им. Карпенко-Карого (мастерская Леся Танюка).
  • 2003-2004 – актриса Киевского театра «Вільна сцена».
  • В 2003-2008 годах – актриса Киевского театра «Ателье 16».
  • В 2009 году была названа одной из 20 лучших актрис Украины.
  • В 2016 году номинирована на премию «Киевская пектораль».
  • Преподает в Киевском колледже культуры и искусств.
  • Снималась в фильмах и сериалах «Брама», «Мелодия для шарманки», «Дом с башенкой», «Песнь песней», «Проводница», «Слуга народа», «Женский доктор», «Возвращение Мухтара», «Леся + Рома» и др.
  • Актриса «Киевского академического театра «Золотые ворота». Сотрудничала с Молодым театром.

Оставьте ваш комментарий