По словам медиков, больше половины взрослого населения страдает хроническим гастритом. Да и у детей он часто встречается… С чем же связана настолько широкая распространенность недуга, а главное, как его предупредить? Как выяснилось, не так уж трудно!

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым, например, при отравлении некачественной пищей, и хроническим. Хроническая форма заболевания нередко развивается при неправильном лечении острого гастрита, однако это далеко не единственная причина.

Факторы риска

Неправильное питание.

Нерегулярное питание, спешка во время еды, плохое пережевывание пищи, еда всухомятку, злоупотребление маринадами, копченостями, острыми приправами и специями (горчица, перец и др.) — все это способствует возникновению гастрита. Такая пища раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего увеличивается секреция повреждающей ее соляной кислоты. Не менее вредна слишком горячая еда и напитки — они вызывают термическое повреждение слизистой оболочки желудка.

Стрессы.

Нервные переживания, волнение, постоянный стресс ведет к увеличению выработки в желудке соляной кислоты. На фоне стресса, как правило, наблюдается обострение хронического гастрита, могут возникать язвы.

Злоупотребление алкоголем.

Алкоголь способен уменьшить выработку защитной слизи в желудке. Также он нарушает процесс восстановления эпителия и ухудшает кровообращение в слизистой оболочке желудка. Одномоментный прием большого количества спиртных напитков может спровоцировать возникновение острого эрозивного гастрита. Длительное злоупотребление алкоголем ведет к тяжелым атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка, так называемому хроническому алкогольному гастриту.

Курение.

Курение также способствует возникновению и прогрессированию хронического гастрита, увеличению секреции соляной кислоты, подавлению синтеза защитной слизи, нарушению нормальной перистальтики и работы сфинктеров. Возникающие вследствие курения хронические заболевания легких ведут к развитию гипоксии, что негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Прием медикаментов.

Продолжительный прием некоторых лекарственных средств (аспирина, ибупрофена, диклофенака и других нестероидных противовоспалительных средств, препаратов наперстянки,  глюкокортикостероидов) оказывает неблагоприятное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и способствует развитию хронического гастрита.

Работа на вредном производстве.

Существует такое понятие, как профессиональный токсический гастрит. Он возникает у людей, работающих в помещениях с сильной запыленностью воздуха, повышенным содержанием в нем испарений химических веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка (металлическая, угольная, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т. п.).

Хронические заболевания пищеварительного тракта.

Возникновению хронического гастрита способствует наличие хронической патологии печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Обнаружено, что нередко гастрит развивается на фоне заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс). Как правило, заболевания пищеварительной системы возникают не изолированно, а в сочетании друг с другом.

Хронические болезни других органов и систем.

Хронический гастрит нередко развивается на фоне почечной недостаточности, заболеваний надпочечников, щитовидной железы, сахарного диабета.

Бактерия Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori — это бактерия, которая способна выживать в кислой желудочной среде. Именно с ней ученые связывают столь широкое распространение гастрита. Она снижает защитные свойства пристеночной слизи в желудке, делая слизистую оболочку уязвимой к действию соляной кислоты.

Профилактика

Предотвратить возникновение гастрита намного проще, чем лечить. Для этого в первую очередь следует следить за своим питанием. Перестаньте есть на ходу, приучите себя и свою семью завтракать, есть супы на обед, откажитесь от плотных поздних ужинов.

Людям, имеющим предрасположенность к гастриту, следует питаться 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи (легкий ужин) — не позже чем за 2 часа до сна. Еда должна быть теплой: слишком горячая пища обжигает слизистую оболочку желудка, а холодная — замедляет его работу.

При возникновении симптомов гастрита (боль, тяжесть в животе, кислая отрыжка) не откладывайте визит к врачу. Только специалист, проведя необходимые анализы, сможет назначить правильное и эффективное лечение.

Чтобы защитить желудок от раздражения, ограничьте количество жареных, острых блюд. Идеальный вариант — это слизистые каши, молочные продукты, супы без зажарки, белый хлеб. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам. Для заправки салатов лучше использовать растительное масло или соусы на основе сыра и сметаны.

Исключите из рациона копчености, маринованные продукты, кислые соки, газированные напитки, кофе, шоколад. Откажитесь от вредных привычек. Если это невозможно, то хотя бы не курите и не употребляйте алкоголь натощак.

Для предотвращения гастрита очень важно избегать стрессов. Для снятия нервного напряжения очень эффективны занятиями спортом. Выделяйте достаточно времени для сна и отдыха. При необходимости можно принимать успокоительные препараты на основе валерианы.

Следите за состоянием зубов. Кариес является источником инфекции, которая вызывает воспаление при попадании в желудок. Плохое пережевывание пищи чревато раздражением слизистой оболочки желудка.

 

Комментарий специалиста. Леся Копильчук, врач-гастроэнтеролог:

«Многие из нас игнорируют очень простой способ профилактики гастрита — полноценный завтрак. Отсутствие аппетита, времени, желания и прочие отговорки приводят к тому, что первый нормальный прием пищи происходит в лучшем случае в обед, а чаще всего — вечером, после возвращения домой с работы или учебы.

Приучите себя и своих детей завтракать, тогда вероятность гастрита в вашей семье значительно снизится. Вполне естественно, что если человек привык к поздним ужинам, то утром он не чувствует голода. Ужинайте за 3–4 часа до сна, тогда поутру у вас наверняка разыграется аппетит.

Завтракать лучше всего кашей, например, овсянкой. Фастфуд, различные сухие завтраки, бутерброды не являются полноценной пищей. Позаботьтесь о том, чтобы для утреннего приема пищи оставалось не менее 15 минут, поскольку даже полезная еда, съеденная второпях, не принесет пользу».

Оставьте ваш комментарий