Его песни любят за мелодии и невероятную энергетику, и так было всегда! Вспомните, как только появилась группа OZone — под их хиты сразу закружились влюбленные пары на дискотеках… Чем сейчас занимается автор и исполнитель, как готовится к музыкальной встрече с киевской публикой — читайте в эксклюзивном интервью ТG.


— Дан, собирать полные залы для вас не в диковинку. С какими мыслями и ожиданиями готовитесь к киевскому шоу 1 ноября? Какие сюрпризы ждут зрителей? Будут ли на концерте премьеры? Может, подарите дуэт с кем-то из звездных друзей?

— Очень жду этого выступления. Для меня готовиться к нему — одно удовольствие, так как работаю с суперпрофессиональной командой. Я в восторге от креативных решений по сцене, свету, хореографии, драматургии. Сюрпризы, конечно же, будут, но, пока раскрывать карты не готов. Много певцов, которые сотрудничали со мной в разные периоды моей карьеры, будут на сцене в этот вечер. Например, Corey Chorus с песней Freedom, Tany Vander с композицией Lendo Calendo, Matteo с песней Allegro Ventigo. Очень надеюсь успеть подготовить музыкальную премьеру. В данный момент работаю над двумя композициями.

— Вас называют мультиинструменталистом. Какие инструменты освоили, какими владеете виртуозно?

— Я играю на шести инструментах на уровне любителя. Это гитара, бас-гитара, аккордеон, клавиши, контрабас и барабаны. Но никогда не записал бы партии этих инструментов в финальной версии своих песен. Для этого всегда приглашаю профессиональных инструменталистов, которые каждый день практикуют. Не коллекционирую инструменты, но в маленьком домашнем музее хранятся мои первые гитары и синтезаторы.

— Ваша песня Allegro Ventigo набрала более 42 млн просмотров на YouTube. Следите за тем, как ваши клипы набирают популярность на видеоканалах?

— Обычно наблюдаю за этим первую неделю-две после премьеры клипа. Конечно, мне интересно посмотреть, понравилось ли публике творение, над которым я так долго трудился.

— Если бы вы составляли рейтинг своих песен, какой была бы первая пятерка хитов Дана Балана?

— На первое место однозначно попал бы мой самый успешный трек — Dragostea din Tei. На второе — Hold On Love. В этой песне особая атмосфера. Она у меня ассоциируется с Украиной, потому что ни в одной стране мира эта композиция не получила такую бешеную популярность, как у вас. На третьей позиции была бы песня Allegro Ventigo. Думаю, что на четвертое я бы поставил любимую песню моей мамы — Printre Nori. Она, кстати, прозвучит на моем киевском концерте во Дворце спорта. Я ее переделал в полуакустическом варианте, и эта песня всегда создает на концертах бешеный восторг. Ну и на пятом пусть будет Funny Love.

— Какую свою композицию считаете самой романтичной?

— Заниматься любовью лучше без музыки. (Смеется.) В такие моменты слушайте дыхание друг друга. А для романтики можно включить ремикс DJ Archi на песню Chica Bomb.

— Поете в кругу друзей под гитару?

— Когда-то я часто делал это на кухне для друзей. Но в последний раз, наверное, довелось так петь в Калифорнии, в кругу молдавской диаспоры в далеком 2006 году, на рыбалке.

Вы исколесили с гастрольным туром всю Украину. Какой город запомнился больше всего?

— Откровенно говоря, каждый город запомнился! Я полюбил каждый, даже самый крохотный населенный пункт. Украинская публика — просто сказка. Меня встречали тепло абсолютно везде. В каждом городе чувствовал искреннюю любовь и безмерно благодарен за это каждому зрителю, пришедшему на концерт.

— У вас любвеобильные поклонники?

— Невероятно! У меня с ними тесная связь. Любят делать подарки. Я их собираю и храню в большой комнате у родителей в Кишиневе. Это своего рода музей. Когда мне будет много-много лет, я зайду туда и буду вспоминать молодые годы. (Смеется.)

— У вас много престижных международных наград. Вы даже были номинированы на «Грэмми»! Ставите перед собой цель завоевать ее? У вас есть все шансы!

— «Грэмми» — это круто! Но я никогда не ставил перед собой такой цели. Хотя это самая важная награда для каждого музыканта. Как джекпот в лотерее. Ты ведь не ставишь цель сорвать джекпот, когда играешь в казино? Просто пытаешься кайфовать от процесса и надеешься что-то выиграть.

— Помните, как написали свою первую песню?

— Каждая композиция рождается по-разному. Многие авторы делают большую ошибку после того, как выпустили первый хит. Они пытаются сочинять таким же образом все следующие песни, думая, что так они снова сотворят хит. Эту же ошибку сделал и я, после моего первого хита в 2000 году. Так ты словно закрываешь все двери креативности. На самом деле каждая новая песня — индивидуальна и должна рождаться по-своему. Надо давать ей эту свободу. На гитаре, пианино или под какой-то бит, за пять минут или три месяца, как, например, у меня было с Dragostea din Tei. Это всегда неповторимо!  Моя первая песня, думаю, была написана на аккордеоне, когда мне было 10 лет. Как только мне подарили этот инструмент, я сразу же погрузился в процесс сочинения мелодий. Не помню точно, что за песня была, но уверен на сто процентов, что вальс. Я в то время обожал сочинять вальсы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Родители обещали купить вам новый синтезатор, если поступите в институт. Папа и мама часто «шантажировали» вас подобным образом?

— Это был не шантаж. Да и обещание приобрести синтезатор прозвучало в шутку. Но, когда я поступил в университет, мы с родителями полетели в Мюнхен и там, в небольшом магазинчике музыкальных инструментов, мне купили синтезатор Korg X2.

— Никогда не сожалели, что бросили учебу на юрфаке?

— Нет. Для меня этот выбор не был тяжелым, в один момент понял, что не могу до двух часов ночи репетировать, а утром идти на пары. Сейчас я там, где и должен быть. Но юриспруденция из моей жизни не ушла. По части шоу-бизнеса я неплохо разбираюсь в юридических делах.

— Этим летом вы побывали в Уганде. Каким ветром вас туда занесло?

— Ветром приключений (Смеется.). Планировал снимать клип на песню Numa Numa 2. Идея сделать это в Уганде пришла ко мне спонтанно. Случайно наткнулся в YouTube на видео, где дети из Африки танцевали с такой энергетикой, что я сразу решил полететь туда и снять с ними что-то яркое и веселое.

— В каких необычных странах вам удалось побывать благодаря карьере музыканта?

— В Японии. Для меня эта страна — как другая планета. Я влюбился в местную культуру и в то, с каким уважением люди там относятся друг к другу. В первый раз я попал в Японию в 2005 году, когда O-Zone был там на вершине славы… Две недели мы путешествовали с концертами по стране, и я настолько привык к разнообразным благам цивилизации, что, когда пришло время улетать, пережил странное чувство: мне хотелось выпрыгнуть из самолета и остаться в Японии навсегда.

— Вы работали во многих странах и записывались на лучших студиях. Где сочиняется комфортнее всего?

— Место не важно. Важен период жизни, внутреннее состояние, люди, с которыми работаешь.  Определенного места, куда бы я мог приехать и написать альбом или сочинить трек, — нет. Хотя в Штатах, припоминаю, чаще всего ощущал прилив креативности.

— Кстати, почему так и не вышел альбом, записанный вами в студии Ocean Way в Лос-Анджелесе? Не планируете издать, может, в измененном виде?

— Весьма специфический альбом. Он получился слишком тяжелым, «гаражным», и тогда, в 2006 году я не решился его выпустить, чтобы не спугнуть поклонников. Потом я просто забыл о нем. Когда-то обязательно выпущу его, как Limited Edition, например.

— Умеете вы пощекотать нервы поклонникам! Любите экстремальные виды спорта?

— Да! В Калифорнии окончил курсы парашютистов. Сейчас могу в любом месте взять парашют и прыгнуть, но пока, к сожалению, я этого не сделал и успел соскучиться по прыжкам.

— У вас есть особые требования в райдере?

— Требования в моем райдере довольно простые — хороший отель, чтобы можно было отдохнуть перед выступлением. Если говорить о гримерке, то в ней должна быть вода в стекле и полотенце.

— 6 февраля 2019 года вам исполнится 40 лет. Для многих это тревожная дата, которую кое-кто вообще не отмечает. Как относитесь к подобным предубеждениям?

— Да, я слышал, что 40 лет многие не празднуют. Пока не знаю, буду отмечать или нет. Но даты для меня значимы. Считаю, что в 40 лет мужчина только начинает осознавать, чего он хочет от жизни и к чему еще нужно стремиться. Я счастлив, что дожил до этой красивой даты здоровым и полным сил на будущее.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Любите! Мечтайте! Будьте счастливы! Увидимся во Дворце спорта 1 ноября!

Залиште ваш коментар