На Новом канале 31 октября — премьера реалити «Эксы»*, которое команда проекта между собой называет «телевизионной энциклопедией отношений». Ведущим программы стал Александр Педан, который поделился с нами интересными подробностями со съемок и раскрыл секреты счастливой семейной жизни.

* Смотрите каждую среду в 19:00.

александр педан

— Александр, в этом году у вас с женой юбилей — 15 лет брака. Как поддерживаете огонь любви?

— Счастливой семейную жизнь может сделать только работа. В хорошем смысле этого слова. В отношениях каждый должен трудиться над собой. Непрестанно. Иначе можно надоесть не только друг другу, но и себе. Обоим нужно учиться говорить о наболевшем и слушать. Уступать, иногда переступать через свое эго. Искать взаимодействие. В этом весь секрет.

Уроки понимания

— Существует мнение, что в любых длительных отношениях наступает скучный бытовой период. У вас тоже так было?

— Все зависит от нашего отношения к этой мысли. Каждому в паре нужно осознать, что кто-то должен мыть посуду, а кто-то — готовить, потому что само оно не сделается. И если муж на просьбу супруги не отвечает что-то вроде: «Я мужчина и не должен заниматься домашними делами», то в отношениях не будет никаких проблем. Следует понимать, что ухаживать за домом, воспитывать детей — это тоже огромная работа, которую нужно делить на двоих. Я слукавлю, если скажу, что за 15 лет все было идеально. Мы с женой тоже этому учились, чтобы оставаться счастливыми столько времени.

— Конфликты в отношениях — это нормально? Как вы в семье их решаете?

— Пары, которые не конфликтуют, а держат все в себе, ассоциируются у меня с воздушным шариком. Он увеличивается каждый раз, как его надувают, но в один момент может не выдержать и лопнуть. Я не говорю, что нужно кричать друг на друга, но озвучивать, поднимать проблемные вопросы и решать их — необходимо! Иначе они накопятся и разрушат отношения.

Мы с женой по-разному решаем конфликты. Например, она не любит извиняться, а для меня это важно. Уже когда помиримся, она говорит: «Ты же знаешь, что я не очень это люблю, но тем не менее сделаю все, чтобы загладить свою вину». Однажды я понял: ну и пусть. Главное — она понимает, что ошиблась. Поэтому важно находить компромисс и не перекладывать ответственность.

Любовь с препятствиями

— Наблюдая за участниками реалити «Эксы» и ошибками, которые они допускают в отношениях, узнавали себя?

— Конечно! И себя, и своих друзей. Я заметил, что наши участники давили, отказывались слушать друг друга. А если слушали — не слышали. В какой-то период я тоже был этаким звездным эгоистом. Навязывал жене свое мнение в элементарном. Например, на отдых мы ехали туда, где удобно мне, а не нам. И не понимал, почему все время ссоримся. Мне тут так классно, я занимаюсь серфингом… И уже потом осознал, что жена боится океана. Сейчас все изменилось — на первое место я ставлю семью и ее комфорт.

После работы над «Эксами» в очередной раз понял, что люди не умеют разговаривать. Кто-то не хочет, а кто-то боится. Поэтому важно озвучивать то, что тебя беспокоит. Ведь умение общаться — основа здоровых и счастливых отношений.

— Неужели телевизионный проект может помочь построить счастливые отношения?

— В экстремальных ситуациях, как правило, люди проявляют свое настоящее «я». Поэтому мы готовили для участников особенные испытания. Приведу один из примеров: наши пары должны были пройти полосу препятствий. И показателем было не столько то, за какое время они ее одолеют, а насколько сумеют взаимодействовать между собой. Один из участников зациклился на соревновании с другими парами и абсолютно забыл о своей бывшей. Обратил внимание только тогда, когда она на высоте третьего этажа стала кричать. И вернулся не столько помочь, сколько выяснить, в чем проблема. Понимаете? Мы выбирали для участников испытания, на которых те могли бы полностью раскрыться, показать своим «эксам», какие они настоящие, а также посмотреть на себя со стороны.

— Как считаете, ваш опыт стал полезным для участников?

— Я видел доверие в их глазах, поэтому, надеюсь, да. Какова цель реалити «Эксы»? Во-первых, помочь десяти парам участников понять, что делать с их отношениями — заканчивать или продолжать. А во-вторых, чтобы зритель Нового канала узнал в этих ребятах себя. И вместе с ними научился правильно решать конфликты и строить отношения.

О чем проект

Участники реалити «Эксы» — это десять молодых пар, которые раньше любили друг друга, встречались или даже жили вместе. А сейчас они «эксы», официально разошлись, но продолжают видеться, общаться, конфликтовать и порой даже заниматься любовью. Разобраться в своих сложных отношениях молодым людям поможет Александр Педан. У него за плечами 15 лет брака, и он точно знает все подводные камни, которые случаются в отношениях!

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий