Иногда проблем с зубами и частых походов к стоматологу можно избежать, просто поменяв зубную пасту! Ведь неправильно подобранное средство может спровоцировать немало неприятностей во рту.

От кариеса

В большинстве своем эти пасты содержат фтор, который, проникая в структуру эмали, укрепляет ее, препятствуя образованию кариеса. Но в больших дозах фтор может навредить здоровью, поэтому его содержание в пасте не должно быть слишком высоким. Оптимальное количество — 150 мг на 100 г пасты для взрослых и 50 мг — для детей. Кстати, если в вашей водопроводной воде этого элемента достаточно (уточнить это можно в местной СЭС), такую пасту лучше не использовать.

Для чувствительных зубов

Если ваши зубы остро реагируют на контакт с горячей или холодной пищей, нужна паста для чувствительных зубов с активными компонентами в виде нитрата или хлорида калия либо хлорида стронция. Важно также, чтобы у нее была пониженная абразивность (ее обозначают индексом RDA, который должен быть около 75).

Отбеливающая

Она рекомендуется лишь тем, у кого крепкая, но потемневшая эмаль. Тут RDA может быть и 200, но такой пастой нужно пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю (в остальное время — гигиенической). Еще один момент: не верьте, что через пару дней ваши зубы станут белоснежными — это простой рекламный ход. Она способна лишь немного осветлить эмаль.

От зубного камня

Эта паста создана для профилактики, но отнюдь не лечения данной проблемы (с образовавшимся камнем может справиться лишь стоматолог). Она содержит пирофосфаты или соединения на основе цинка и может предотвратить образование зубных отложений примерно на 50 %. 

Антисептическая

В ней содержатся дополнительные антибактериальные вещества, но чистить зубы ею нужно лишь тогда, когда у вас есть воспаления или микроранки на деснах. А пасту с хлоргексидином или триклозаном можно использовать только по назначению врача и не дольше 2-4 недель! Лучше отдавать предпочтение более щадящим — с экстрактами лечебных растений или меда. 

Семейная и детская

Первая, как правило, гигиеническая и подходит для всех членов семьи со здоровыми зубами и деснами, включая детей старше 7 лет. Но если ваш ребенок младше — лучше покупать ему детскую пасту. Она имеет более щадящий состав, благодаря чему не придется волноваться, если чадо проглотит ее. На тюбиках обычно пишут возраст, для которого она предназначена. Обратите внимание: детям младше 3 лет не рекомендуется использовать пасту с фтором, а для детей старше 3 лет его содержание не должно превышать 0,025%.

Чтобы подобрать подходящую зубную пасту, обратитесь к стоматологу!

Изучаем состав: несмотря на разнообразие существующих зубных паст, они все же имеют общие компоненты.

  • Абразивы. Карбонат кальция и силикаты, которые помогают удалять еду, бактерии и пятна с поверхности зубов.
  • Сахарины. Искусственные сахарозаменители (например сахарин натрия (Sodium Saccharin) — их добавляют в пасты для улучшения вкуса.
  • Увлажнители. Вещества типа глицерола для защиты пасты от высыхания.
  • Загустители. Компоненты, увеличивающие густоту (например, экстракт морских водорослей, сорбитол, который также придает сладкий вкус, или ксантовая камедь — безопасная «ешка», Е415).
  • Очистители (ПАВ). Такие средства, как лаурилсульфат натрия, которые образуют пену.
  • Пищевые добавки. К примеру, безопасная отбеливающая двуокись титана (Е171).
  • Гидросульфат. Второе название — Sodium Hydroxide. Контролирует уровень pH, но опасен при попадании в ЖКТ (вызывает раздражение слизистой).
  • Глицерин. На пару со фторидом натрия образует на зубах защитную пленку.
  • Ароматизаторы. Среди них есть не только приятно пахнущие, но и действенные, например, лимонен (Limonene), который борется с грибком.
  • Сорбенты. Это мел, белая глина (бентонит), диоксид кремния, энтеросгель и даже древесная зола. Они поглощают и нейтрализуют бактерии.

Важно! Карбонат кальция, или обычный мел, — грубый абразивный материал, царапающий эмаль. Лучше, если паста содержит диоксид или двуокись кремния либо гидрокарбонат натрия.

Залиште ваш коментар