Певица и телеведущая целый месяц провела в столице Франции — городе мечты всех девочек. Самый подробный рассказ о путешествии — только для ТG.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Лавика, чего вдруг вы поехали в Париж?

— В столице Франции я оказалась не совсем по велению сердца. Там целый месяц длились съемки тревел-программы «Звуки с края Земли», и наш первый выпуск оказался посвящен именно этому городу.

— Какие впечатления от французской столицы?

— Париж — город свободных людей, запахов дорогого парфюма, шумных улиц и всюду целующихся пар. Спустя неделю пребывания в Париже, я никак не могла разгадать его тайну… С городом нужно знакомиться наедине. Наш первый диалог с ним произошёл в последние дни, когда съемочная группа разъехалась, завершились рабочие процессы, и я надела наушники, чтобы просто затеряться на его улицах. Тогда он рассказал мне всё, и я влюбилась бесповоротно! Эта точка на карте явно находится под покровительством Венеры!

— На ваш взгляд, можно ли по Парижу судить обо всей Франции?

— Париж — это концентрация энергии, хаос, любовь и возможность быть собой. Франция, по моему мнению, более величественна и консервативна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Что произвело наибольшее впечатление?

— Пять часов в Лувре — это гипноз… Странное состояние, когда смотришь на произведения искусства через объектив своего мобильного телефона. Мне захотелось ощутить все сполна, поэтому в музей я его не брала специально. После того как полчаса простоишь у портрета Джоконды, возникает ощущение, что разум помутился, а глаза смотрят куда-то в глубину. У этого портрета есть все для того, чтобы оказывать прямое психологическое воздействие на человека.

Ощутила Нотр-Дам. Когда, простояв час в очереди, наконец попадаешь внутрь, — на глазах появляются слезы. Не могу сказать, что он идеально красив, на мой взгляд, во Львове есть намного более атмосферные готические храмы. Но! Дата его рождения потрясает — 1163 год.

Совершенно очаровал Музей музыки, в котором есть потрясающий магический инструмент — волны Мортено. С ним я мечтала познакомиться больше, чем с Эйфелевой башней, и это свершилось! Его волшебство заключается в том, что это соединение терменвокса (инструмент, на котором играют, не касаясь поверхности) и пианино.

Каждый раз, когда хочется увидеть настоящий город, нужно отправляться на блошиный рынок. Самый большой блошиный рынок Европы расположен именно в Париже, и называется он Сент-Уан. Это настоящее сокровище для такого антиквара, как я. Отсюда я и привезла сувениры: маме — серьги, папе — старинный тирбушон (нож со штопором), а любимому — старинную французскую коллекционную монетку с дырочкой.

Была в подземелье города. Спускались по канализационным трубам и катакомбам 40 минут с фонариком, чтоб послушать джаз. Это самое лучшее, что город успел мне подарить.

— Хотели бы еще раз туда вернуться?

— Поскольку моя поездка была исключительно рабочей, хотелось бы погостить тут подольше и узнать город в отпуске. Неспешно завтракать, ходить на овощные рынки, гулять, любить, кормить голубей на улицах и вдыхать полной грудью всю его мощь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Экстремальные случаи в поездке были?

— Меня задержала полиция за то, что я выбросила использованный билет метро до того, как из него вышла. Думали, я безбилетница. И все бы ничего, если бы у меня с собой были деньги… Французская полиция была слишком строга и агрессивна. Я впервые начала паниковать.

— Правда, что французы самые романтичные и галантные кавалеры?

— Самоуверенности им не занимать. Чувствуется, что мужчины знают о своей красоте, но это привлекательно только на первый взгляд. Французских мачо ничто не останавливает в достижении целей, знакомятся они в буквальном смысле везде и всегда…

— Удалось пообщаться с местными жителями?

— Залог успеха прекрасного путешествия — случайные встречи. Каждый день необходимо открывать для себя нового человека. Со мной познакомился преподаватель микроэкономики, профессор и доктор наук, которому 85 лет. Просто подошел ко мне, пока я кушала горячие каштаны и глядела на Лувр. Мы провели самые увлекательные три часа в Париже. Гуляли по центру, он показывал места своих былых увлечений, рассказывал о городе и его достопримечательностях. Именно это я считаю самым верным методом узнать город поближе!

— Во время поездки были разочарования?

— Слишком много краж вокруг. В первый же день в метро у меня попытались открыть сумку в час пик. Когда я это заметила, а рука карманника проникла в мою сумку, я не растерялась и предложила помощь. Человека это нисколько не смутило — он просто молча вышел на следующей остановке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Какие достопримечательности были в вашей программе обязательными? Что обязательно хотели увидеть?

— Я не мечтала о Париже, но когда с ним познакомилась — мечтала посмотреть на него с Монмартра на рассвете. Город лениво просыпается, улицы заполнены мусором и сонными людьми, спящими прямо на улицах. Первым делом я отправилась к реке, там села на кораблик, чтобы изучить все краски, которые обретает жизнь в новом дне… и это было незабываемо! Всем советую обязательно прокатиться на пароме по всему городу!

— Для многих Париж — это город любви и романтики. А чем он стал для вас?

— — Я не исключение. Но изысканные десерты и вкусняшки меня тоже не оставили равнодушной.

— Чем баловали себя в кулинарном плане?

— Самый недорогой и вкусный обед в Париже — это багет, козий сыр и грушевый французский джем. Самое удивительное, что у вас всегда есть возможность устроить себе перекус прямо в парке/на лавочке/тротуаре. Уличная еда очень вкусная и недорогая, чего не скажешь про кафе, где в среднем на обед без излишеств у вас уйдет около 30 евро.

Кстати, я ни разу не встречала в Париже вкусный кофе. В заведениях он стоит примерно 3-5 евро, а кофе с собой вам нальют в самый обычный пластиковый стаканчик.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Где вы останавливались?

— Всей съемочной командой мы проживали в общежитии Сорбонны, в одной уютной комнатке студента 4-го курса. Нам гостеприимно варили по утрам кофе, заботились о том, чтоб мы не были голодные. Мы по-настоящему сдружились и очень благодарны за размещение. Теперь ждем нашего французского друга в Киеве!

— С передвижением по городу проблемы были?

— Как только попадаете в Париж — сразу изучайте метро. Сэкономить на транспорте вам поможет проездной. Сразу выложить за него 40 евро вначале кажется излишней роскошью, но когда у вас в день уходит по 15 евро только на билеты — это кажется довольно рациональным вложением.

— В метро стоит следить за своими карманами?

— Да, но я обычно готовлю для карманников обманку — никогда не ношу в путешествиях деньги в кошельке. Часто бывает, что вор забирается в сумочку, хотя денег у меня там нет — они во внутреннем кармане куртки, рюкзака или просто в тряпичной сумке на плече, где, кстати, прячется и телефон. Как правило, карманники думают, что в таких сумочках нет ничего ценного.

Оставьте ваш комментарий