Шестого декабря в рамках мирового тура Киев посетит Бет Харт — звезда американского блюза и соула, номинант на премию «Грэмми», многократный номинант и обладатель премии Blues Music Awards. Концерт*, который состоится в Октябрьском дворце, будет заключительным в  европейской части мирового тура, который продолжится в Австралии в следующем году.

* У нас проходит розыгрыш пары билетов на концерт Бет Харт — тут

Бет Харт. Фото MonaNordøy

— Бет, что для вас значит музыка?
— Музыка – это только один из аспектов моей жизни, который приносит мне удовольствие. В жизни так много прекрасных вещей помимо нее: например, работа в саду, рыбалка, выезд с палатками в компании друзей. Так много замечательного в том, чтобы просто быть живой! И если Бог вдруг решит отобрать у меня способность заниматься музыкой, что ж, я найду в этой жизни еще много увлекательных занятий. И хоть я буду сильно скучать по музыке, невозможность заниматься ею меня не сведет в могилу. Жизнь слишком хороша, чтобы опускать руки. Я уж точно знаю, что говорю.

— Вы не раз отмечали, что драматические истории вашей жизни становились источником вдохновения для новых песен. Может ли абсолютное счастье стать препятствием для творчества?
— Неважно, сколько тебе лет и откуда ты, в твоей жизни обязательно будут и сложные, и хорошие времена. Когда мне становится сложно, меня тянет творить. Именно поэтому пианино стало частью меня, когда я была маленькой девочкой: родители разводились, дома было очень плохо, а пианино было моим способом убежать от реальности, и одновременно путеводной нитью, которая помогла мне отыскать путь к себе. Когда же дела у меня идут хорошо, мне не хочется писать. Конечно, я могу что-то написать, но мне хочется жить обычной жизнью: или работать в саду, или поехать куда-нибудь, или выступать с концертами. Но если вдруг что-то пойдет не так, я знаю, что я пойду и сяду писать. Главная мысль, которую я пытаюсь сейчас объяснить: написание музыки – не самый важный аспект моей жизни. Это было бы смешно! И когда мне пишется – я пишу, а когда не пишется – не пишу. Я ни с кем не соревнуюсь и не пытаюсь быть впереди всех, не пытаюсь выпускать каждый год по альбому.

Бет Харт. Фото MonaNordøy

— Что рождается первым – мелодия или слова?
— Я никогда не пишу сначала мелодию, а потом слова. Я сажусь за фортепиано или беру в руки гитару, или бас-гитару, начинаю играть и одновременно подбираю слова. Конечно, я не пишу сразу весь текст, над ним потом еще приходится основательно работать. Но бывало и так, что у меня получалось выдать готовую песню уже через полчаса. Но такое бывает нечасто. Вот, например, песня Tell Her You Belong To Me. Я написала музыку в течение одного дня, но мне понадобился год, чтобы сочинить текст. Мне было очень сложно, потому что тема песни имела отношение к жизни моего отца, когда я была юной. Думаю, мне потребовалось так много времени, чтобы заглянуть правде в глаза правде, потому что мне было больно. А когда я написала песню Mama This One’s For You, которую посвятила маме, я потратила на нее не больше 15 минут, потому что мне так легко было ей сказать, насколько она прекрасна. Есть еще одна песня — Better Than Home – она стала продолжением тех двух песен.

Музыкальная пауза: наслаждаемся волшебным голосом Бет Харт ;)

— Джо Бонамасса, с которым вы записали ваш свежий альбом Black Coffee, сказал, что впервые слушал ваше выступление с открытым ртом…
— Мне очень приятно это слышать! Даже не знаю, о каком концерте идет речь. Наверное, в Live Аt Paradiso в Канаде. Он был особенный – первый после продолжительного лечения. Я больше года лечилась от наркозависимости. Я до сих пор помню, как легко и хорошо мне было на сцене. Я благодарна Богу за то, что он дал мне второй шанс: быть живой, здоровой и иметь возможность снова заниматься музыкой.

Бет Харт. Фото MonaNordøy

— У вас много татуировок – какое значение они имеют для вас?
— Я их очень люблю. Набила тату на предплечьях, спине, пояснице и животе. Каждый рисунок обладает положительным значением. Например, на левой руке у меня змея. Это символ крепкого здоровья. На правой руке – цветы. Их задача — напоминать о том, что даже если кажется, что все плохо – жизнь на самом деле прекрасна!

— Как вы относитесь к возрасту? Есть преимущества в том, что мы становимся старше?
— Конечно, есть — сейчас я чувствую наибольшее благословение в том, чтобы просыпаться каждое утро и чувствовать себя живой, знать, что сегодня тебя ждет что-то хорошее. И мне нравятся именно такие ощущения в моем возрасте. На каждом этапе своей жизни я находила в себе что-то, что  нравилось, даже когда я была жестока по отношению к самой себе. Наоборот, я подстегивала себя любить глубже, быть снисходительней, чаще прощать и меньше судить.

Бет Харт. Фото MonaNordøy

Воспитанная на классическом блюз-роке, Бет Харт с неимоверной энергией и страстью обрушивает на слушателя всю глубину своих переживаний, которых к своим 40 годам накопила немало. Она пела в дешевых клубах и прямо на улицах, пыталась наладить личную жизнь,  боролась с алкоголем и наркотиками. В результате к моменту записи своего первого серьезного альбома она написала более 140 песен! В возрасте 27 лет Бет Харт чуть было не стала членом «клуба 27», в который входят Роберт Джонсон, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Курт Кобейн и Дженис Джоплин, с которой ее всю жизнь сравнивают. Спасло Бет знакомство с ее вторым мужем Скоттом Гецковым и правильный диагноз, который, наконец, поставили ей врачи. Сейчас Бет Харт открыто говорит о биполярном расстройстве и своим примером показывает, что такие люди, как она, могут жить полноценной и яркой жизнью.

Оставьте ваш комментарий