Весной на телеканале СТБ состоится премьера масштабной костюмированной драмы «Крепостная». Чтобы ее снять, актерам и съемочной группе, а гримерам-костюмерам — в особенности пришлось изрядно попотеть…

Кавалерам — бакенбарды

Все актеры проходили сложный длительный кастинг, даже к массовке были определенные требования. Вполне логичные, если учитывать, что действие сериала происходит в XIX веке. Табу: не должно быть наращенных ресниц, ногтей, татуажа бровей и других частей тела, ненатуральных увеличенных губ, ярко выраженной покраски волос.

Одну из главных ролей в сериале — богатого помещика Петра Червинского — играет Станислав Боклан. Для того чтобы придать народному артисту вид человека из XIX столетия, каждый съемочный день гримеры клеили постиж (усы и бакенбарды), а также накручивали волосы.

Тарас Цымбалюк воплотил образ кузнеца Назара. Кроме парика, который актеру приклеивали каждый съемочный день, были и другие особенности, возникавшие по ходу сюжета сериала.

— Назар — самый сложный по гриму герой, — признается художник по гриму Лилиана Хома. — Бывали периоды, когда на его подготовку уходило полтора часа!

Михаил Гаврилов сыграл военного Григория Червинского. Главному антагонисту сериала нужно было придать строгий, но притягательный вид. Когда Михаил приехал на пробы с гримом, ему сразу определили усы, которые должны были подчеркнуть негативный характер персонажа. А также подкручивали волосы, как и другим героям.

Дамам — кринолины

Ольга Сумская играет в сериале Софью Косач. Для образа вдовы мелкопоместного дворянина гримеры решили использовать парик, чтобы постоянно не красить волосы актрисы и не укладывать в сложную прическу.

— Мы пробовали несколько вариантов париков, пока не нашли этот русый, который мне максимально подошел. Парики дорогие, заказывали из Голливуда. Их легко и удобно надевать. И на мне почти нет грима, ведь я играю женщину из XIX века, поэтому должно быть просто чистое благородное лицо, — рассказывает Ольга Сумская.

Заслуженная артистка Украины Олеся Жураковская воплотила на экране бойкую и острую на язык кухарку главного помещика Павлину.

— Мне нравится, что эта женщина — настоящая. Она эмоциональная, искренняя, очень добрая и справедливая — благородный человек, хоть и простой, — делится впечатлениями Жураковская. — Павлина — как воспитатель, душа дома Червинских. Все бегут к ней на кухню — посидеть, поделиться проблемами. Мне очень импонирует этот персонаж. Она одинокая, осталась только мама. Но, несмотря на трагические обстоятельства в прошлом, не стала злой. Всю любовь, которая у нее осталась, раздает другим, особенно Катерине.

Из Лавры — в Шоколадный домик

В одной из серий зрители увидят Руслану Писанку. Актриса сыграла свою коллегу из XIX столетия — звезду Нежинского театра Алевтину Прохоровну Канатоходову. Для этого Руслане пришлось отправиться в командировку в Житомир. Ведь именно в Житомирской областной филармонии им. Святослава Рихтера снимались сцены Нежинского театра.

Кстати, в сериале зрители увидят множество исторических мест: Киево-Печерскую лавру, Шоколадный домик, особняк Уваровых, усадьбу Чечеля в Самчиках, Музей Пирогова в Виннице, Музей под открытым небом в Переяславе-Хмельницком, особняк Якова Полякова, замок Вишневецких, дворцово-парковый комплекс «Качановка» и другие. Почти все они будут представлять собой Черниговскую губернию XIX века. В целом было задействовано 496 объектов по всей Украине.

По сюжету: крепостная девушка Катерина (актриса Катерина Ковальчук) воспитывалась как барышня благородных кровей своей крестной Анной Червинской (Юлия Ауг), но на самом деле Катя — всего лишь собственность самого богатого помещика губернии и мужа Анны Петра Червинского (Станислав Боклан). В Катерину влюбляется молодой дворянин Алексей Косач (Алексей Яровенко). На пути к любви и свободе крепостной предстоит пройти множество испытаний.

Цифры и факты

* 13 месяцев, 246 смен, 2065 сцен — именно так создавалась «Крепостная».

* События в сериале затрагивают все времена года, поэтому снимали нон-стоп. Самая холодная съемка была при температуре -27 градусов, а самая жаркая — при +34.

* Почти 100 актрис пробовались на роль главной героини, крепостной Катерины.

* 80 участниц кастинга пробовались на роль актрисы Нежинского театра Ларисы, но в итоге ее получила Наталка Денисенко.

* Всего в сериале задействовано 736 персонажей, из которых 20 — главные герои и 170 — ключевые.

* Для съемок было пошито 200 нарядов и примерно 100 — взято в аренду в Чехии на киностудии Баррандов. На изготовление одного платья шло 10-12 м ткани. Средний вес женского наряда с кринолином и корсетом — 6 кг.

Рубрики: Сериал

Оставьте ваш комментарий