Начальников обычно не любят, но при этом многие из нас не прочь посидеть в «руководящем кресле». И если одни чувствуют себя в нем весьма комфортно, то другим и жмет, и давит, и ноги до пола не достают… Другими словами, таким товарищам роль шефа не подойдет. Чтобы узнать заранее, стоит ли вообще метить в боссы, пройдите наш тест!

Отвечая на вопросы, записывайте себе количество баллов по схеме:

  • 3 – полностью поддерживаю;
  • 2 – пожалуй, соглашусь;
  • 1 – не совсем правильно;
  • 0 – в корне неверно.

1.Все наши проблемы оттого, что нужно меньше говорить и больше работать.

2. На работе – только рабочие отношения! Дружба, служебные романы – это только все портит.

3. Бизнесмены приносят больше пользы обществу, чем творческие личности.

4. Каждый должен делать хоть что-то полезное в этой жизни.

5. В коллективе должна быть строгая иерархия, иначе начнется бардак.

6. На работе нужно заниматься сугубо своими обязанностями, для личных дел есть все остальное время.

7. Детей обязательно нужно учить уважать старших.

8. Прав тот, у кого «больше прав».

9. Молодежи надо прививать дисциплину – уж очень они нынче распущенные.

10. Нельзя идти на поводу у большинства: если у тебя есть свое мнение, его надо отстаивать.

11. Есть вещи, которые нельзя прощать никогда.

12. Если вас раздражает собеседник, надо ему об этом сказать.

13. Каждый человек имеет свой социальный статус, и общаться лучше с людьми своего круга.

14. Если талантливый человек не использует свои способности на благо общества, он почти что преступник: это как укрывательство доходов.

15. Дети за столом не должны перебирать: ешь, что дают!

16. Если человек сбился с пути, ему надо помочь – направить на верную дорогу.

Результат

0-17 баллов: «Разгильдяй»

Судя по всему, вы не привыкли напрягаться и брать на себя ответственность. Ваш девиз – «плыть по течению», поэтому вы слишком снисходительны к людям, и прежде всего, к себе. К любой затее заранее относитесь скептически – ведь чтобы воплотить идею в жизнь, нужно поработать, а это уже не по вашей части. На дух не переносите правил, регламентов и расписаний, и считаете, что это справедливо: вы никого не трогаете, вот и вас пусть не трогают. Как и любого человека, вас посещают мысли о «величии руководящего кресла» и осеняют «потрясающие идеи» насчет «оптимизации производства» и т.д., однако дальше мечтаний это не идет. Идеальная работа для вас – творческая, со свободным графиком, и, желательно, один на один с собой.

18-38 баллов: «Либерал»

Вы человек умный, уравновешенный и терпеливый, уважающий права и свободы личности, даже если эта личность еще пешком под стол ходит. Перед тем как что-то предпринять, вы обычно взвешиваете, не ущемит ли это чьи-то интересы, и пытаетесь найти идеальное решение вопроса. Вам вполне под силу управлять людьми и вести их за собой, но только если сможете искренне увлечь их идеей или собственной харизмой. Но вы должны отдавать себе отчет, что это положение весьма зыбко и свое влияние вы быстро утратите, если против вас выступит более сильный и менее щепетильный соперник. Управлять большим предприятием у вас, скорее всего, не получится, а вот небольшим отделом или собственной фирмой – вполне.

39-48 баллов: «Диктатор»

Вам присуща сильная воля и железные принципы, невероятная трудоспособность и умение «собраться» в считанные минуты, если ситуация того требует. В коллективе вас уважают и даже побаиваются, а ваше мнение, как правило, — решающее. Возможно, вам не хватает гибкости, сочувствия к людям, умения поставить себя на место другого, но вы уверены, что цель оправдывает средства. «Тяжела шапка Мономаха», но если вы уж ее примерили, будете носить сколько хватит сил. Именно такие люди способны стоять у руля большого бизнеса и даже занимать важные государственные посты, но зачастую у них тяжелый характер и потому мало друзей. Зато – проверенных и настоящих!

Оставьте ваш комментарий