Влад Каращук, громко заявивший о себе на Национальном отборе на Евровидение прошлой зимой, не давал поклонникам скучать целый год — выпустил три клипа и лайв-видео, сыграл несколько хороших сольников, выступал на крутых фестивалях.

— Влад, 2018 год завершается, какое свое достижение можете выделить особо?

— Пожалуй, это выход моего дебютного альбома «Музика» и его презентация в Киеве и во Львове. На следующий год у нас тоже обширные планы.

— Уже думали, где будете отмечать новогодние праздники?

— Хочется провести их в заснеженных краях. Никогда еще в эту пору не был, например, на горнолыжном курорте. Но я пока планы не строю, так как может появиться заманчивое предложение по работе. Тогда катание на лыжах перенесем.

— Раньше, когда коротали новогодние вечера у телевизора, о чем мечтали?

— Несмотря на то что я люблю проводить этот праздник по-домашнему, сколько себя помню, мне хотелось в новогоднюю ночь выступать вместе с другими звездами на каких-то больших концертах.

— Чем лично вам запомнился осенний сольный концерт?

— Это была важная веха. Презентации альбомов происходят не каждый день, так что концерт запомнился, это уж точно. Была потрясающая атмосфера, публика по-настоящему порадовала. Еще я пригласил выступить артистов, с которыми записывал дуэты, — это рэперы Verry The Jerry и Ярмак.

— Переживаете перед выступлениями?

— Нет, не особо. Все-таки дает о себе знать многолетняя практика участия в конкурсах. Да и материал мы неоднократно играли на разных площадках. Поэтому всегда ко всему готовы, опытные. (Смеется.)

— Тебя сопровождает на такие знаковые события, как сольный концерт, большая группа поддержки из родных и друзей?

— Мама, папа и бабушки — обязательно. Это же самые строгие музыкальные критики! И, конечно, близкие друзья.

— Члены вашей музыкальной семьи имеют возможность первыми слушать новые песни LAUD?

— Конечно, поскольку они музыканты, мне интересно узнать их мысли по поводу всяких нюансов исполнения или аранжировки. Выслушать мнение, так сказать, со стороны. Это крайне важный момент — узнавать и анализировать впечатления разных людей. Особенно если своим мнением делятся музыканты и профессионалы.

— Вы много учились. Кто-то из педагогов стал вашим другом?

— Закадычными друзьями мы ни с кем не стали, но я знаю, что они поддерживают меня.

— Как реагируете на негативные комментарии, допустим, в Сети?

— Мне кажется, это отлично, когда есть разные точки зрения — для баланса. (Смеется.) Негативные и позитивные отзывы создают живую картину. Вот если бы плохих комментариев вообще не было, было бы странно. Конечно, некоторые слова задевают, и порой бывает неприятно. Но иногда они работают как «волшебный пендель», стимулируют. Кроме того, это всего лишь чьи-то субъективные мнения, каждый замечает что-то свое. Если сильно погружаться в подобные вещи, тебя надолго не хватит.

— Можно ли гипотетически предположить, что когда-то с вами на концерте выступит кто-нибудь из вашей семьи?

— Они у меня все играют классическую музыку. Даже не знаю, как бы мы могли совместить такие разные жанры. Тем более что у папы давно не было практики, а мама — пианистка и педагог — думаю, смутилась бы от подобного предложения.

— Вы в этом году выступали на разных фестивалях, какой остался в памяти?

— Однозначно больше всех запомнился Leopolis Jazz. Это была недельная поездка во Львов. Так что мы успели и артистов с мировыми именами послушать, и четыре раза сами выступить. Один из прошедших концертов — сольник LAUD в клубе Malevich и еще три — с «Супербендом», с которым мы специально для фестиваля подготовили соул-фанк-программу. Получились очень насыщенные семь дней. Обожаю джаз, поэтому впечатления остались превосходные. Разве может быть иначе после концерта Маркуса Миллера, например?…

— Лично вы как музыкант будете меняться или считаете, что нашли себя?

— Ничто не стоит на месте. Следить за артистом, который постоянно делает одно и то же, думаю, никому не интересно. Я готов и хочу меняться. Не собираюсь ограничивать себя каким-то стилем. Могу даже анонсировать определенные изменения, которые зрители увидят на концертах в следующем году. Собираюсь чаще использовать гитару, ведь это инструмент, с которого я начинал занятия музыкой и который очень люблю. Находясь на сцене, так и хочется иногда сказать своим музыкантам: «Ребята, давайте я вам немного подыграю». (Смеется.)

— Какие у вас планы на Евровидение 2019 года?

— Я собираюсь участвовать и побеждать в отборе! Правда, мы еще не определились, с какой песней. Есть несколько вариантов, пока думаем, на каком остановиться. Выбрать песню всегда сложно, особенно если ты — автор.

— Что вообще думаете об этом конкурсе?

— Мне по-настоящему нравится Евровидение. У меня нет, как у многих, цели обязательно стать победителем. Для меня это в первую очередь возможность выступить перед огромной аудиторией на суперкрутой сцене, кайфонуть от самого процесса, а не от результата. Хотя, погодите, нет, я все-таки хочу выиграть Евровидение. (Смеется.)

— Вы когда-нибудь были в Израиле?

— Да, несколько лет назад я объездил эту страну вдоль и поперек. Очень понравилось, всюду непередаваемая атмосфера, особенно в Иерусалиме и Вифлееме. Даже в Мертвом море искупался — замечательный опыт, вода такая соленая, что не дает погрузиться полностью, ты все время как бы паришь в невесомости. С удовольствием вернусь в Израиль еще раз.

Оставьте ваш комментарий