Ох, как тяжко зимой просыпаться по утрам! Поднять — подняли, а разбудить забыли. Это точно про нас! На работу являемся с тяжелой головой, зеваем, кофе не спасает — и снова хочется завалиться на диванчик. Почему так происходит?

Выходим из анабиоза

Вообще-то сонливость в холодное время года — нормальное явление. Это отголосок древней модели поведения наших предков — млекопитающих, которые зимой спали в теплых норах, чтобы сберечь энергию. Сейчас наш организм тоже впадает в легкий анабиоз. Но жизнь заставляет вертеться в обычном ритме безо всяких скидок на законы природы! Что делать?

На ночь принимайте успокаивающие растительные препараты: валерьянку, пустырник, пион, мелиссу, а с утра — стимуляторы: китайский лимонник, женьшень, элеутерококк.

Зимой нам не хватает ультрафиолета, а вместе с ним витамина D. Так что включайте в меню блюда с жирными видами рыб (сельдью, скумбрией), печенью трески, сливочным маслом. Раз в неделю посещайте солярий, но не дольше 5-10 минут за сеанс.

Используйте ароматические масла. Бодрящие запахи апельсина, лимона, розмарина, гвоздики помогут вам проснуться.

Дышите глубже!

Зимний воздух более разрежен, кислорода в нем меньше, чем требуется нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток замедляется, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, зевота.

С утра делайте 10-15-минутную зарядку с преобладанием дыхательных упражнений. Советуем такое: одну ладонь положите на живот, немного ниже ребер, а другую — на грудь. Сделайте глубокий вдох, двигаться должен только живот, а грудь — оставаться на месте. На выдохе сложите губы трубочкой. Повторите 10 раз.

Налегайте на витамины группы В — они переносят кислород из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны В1 — ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 — в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 — в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.

Больше двигайтесь на свежем воздухе. Катание на коньках и лыжах, сноуборде, игра в снежки улучшат ваше самочувствие.

Как высыпаться

Зимой мы хоть и спим дольше, но… не высыпаемся. Почему? Световой день короткий, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы все равно ложимся по привычному графику. Горячие батареи и обогреватели сушат воздух, что создает некомфортные условия для сна. К тому же зимой мы реже проветриваем комнаты, воздух застаивается.

Увлажняйте воздух в квартире. С этим отлично справляются увлажнители и ионизаторы. Или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на батареи мокрую простыню.

Самая комфортная температура воздуха для засыпания — +18 °С. Так что не оставляйте на ночь включенные обогреватели.

Для увлажнения кожи перед сном принимайте теплые — не горячие! — ванны с маслами персика, лаванды, сандала.

Ложитесь спать только в свободной одежде изо льна или хлопка.

Принимайте утром контрастный душ, который поможет проснуться. А вечером — теплый, который, наоборот, расслабляет.

На заметку

  • Зимой нам не хватает гормона счастья — серотонина. Поэтому чаще гуляйте днем на улице. Даже в пасмурную погоду уровень солнечного света там выше, чем помещении.
  • Чтобы приучить себя легко вставать по утрам, используйте «правило 10 минут». Каждый день заводите будильник на 10 минут раньше. В результате через неделю вы сможете, не напрягаясь, просыпаться раньше на целый час!
  • Чтобы взбодриться, заварите не кофе, а зеленый чай, и добавьте в него несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка.
    Каждому знаку зодиаку — свой чай!

Залиште ваш коментар