Исцеляющая сила массажа известна с древних времен — и сегодня его подразделяют на множество видов. Разбираемся, кому — какой!

Специалисты выделяют четыре основных типа массажа: гигиенический (косметический), лечебный, спортивный и самомассаж. Кроме этого, можно назвать также расслабляющий, который обладает антистрессовым эффектом. В большинстве случаев при лечении болезней спины, суставов, нервной системы массажисты применяют различные разновидности лечебного массажа. Но не стоит забывать, что прежде всего он показан здоровым людям — для профилактики различных заболеваний и поддержания тонуса.

 Классический

Самый распространенный вариант лечебного массажа. С его помощью улучшается циркуляция лимфы и крови, расслабляется мускулатура, повышается подвижность суставов, укрепляется иммунная система. Специалисты применяют классический массаж для решения целого ряда проблем: устранения болей в спине, мышцах, головной боли, улучшения кровообращения, укрепления нервной системы после перенесенных стрессов. Также назначается беременным женщинам (для снятия усталости и болей в спине и ногах), детям первого года жизни для успешного развития психомоторных процессов, инвалидам и престарелым людям.

Приемы: поглаживание, разминание, растирание. Выполняется на самом болезненном участке или возле него, а также по всему телу.

Рефлекторный (точечный)

Зоны на подошвах, ладонях и ушных раковинах человека связаны с органами всего тела. Каждый крупный нервный ствол, отходя от спинного мозга, несет свои веточки к коже, подкожной клетчатке, мышцам, костям и внутренним органам. Таким образом, каждый орган имеет собственный нервный корешок на поверхности кожи. Массаж проводится именно в этих рефлексогенных зонах путем нажатия и массирования особых точек. Это благотворно влияет на состояние внутренних органов и организма в целом.

Рефлекторный массаж применяется при гипертонии, неврозах, бессоннице, мигрени, трофических изменениях нижних конечностей, остеохондрозе, эндокринных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

Перкуссионный

Один из наиболее эффективных видов оздоровительного массажа, который применяется для лечения заболеваний легких и дыхательных путей у детей и взрослых. Включает похлопывания по грудной клетке для отделения слизи из органов дыхания. Делают его только по назначению врача при соответствующих недугах. Важно отметить, что эта процедура используется как дополнение к медикаментозному лечению.

При всех положительных и целебных качествах у массажа есть и противопоказания:

  • острая лихорадка;
  • острые воспалительные процессы;
  • кровотечения и болезни крови;
  • кожные заболевания инфекционной и грибковой природы;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз периферических сосудов;
  • аневризма сосудов;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • активная форма туберкулеза, венерические заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли (до хирургического лечения);
  • гипертонический криз;
  • общие показания, при которых делать массаж не рекомендуется.

В последнее время в медицинскую практику также вошли специализированные виды массажа.

Медовый: Традиция использовать мед при выполнении массажа пришла к нам с Тибета. Перед тем как прибегнуть к этой процедуре, проверьте, нет ли у вас аллергии на мед.

Медовый массаж помогает при простудных заболеваниях, кашле, радикулите, используется для усиления лимфотока, очищения кожи, устранения целлюлита. Его может сделать любой человек, просто втирая массажными движениями мед в нужные участки тела.

Тайский: Нередко тайский массаж ассоциируют с эротическим. Это не совсем верно.

Настоящий тайский массаж включает множество приемов мануальной терапии. Это целостная система оздоровления, использующая множество способов воздействия, таких как глубокие надавливания на мышцы, пассивные упражнения, напоминающие позы йоги, рефлексологию, растяжение, раскрытие суставов. Сеанс может длиться до 3 часов. Массажист буквально завязывает клиента в узел, раскрывает его энергетические точки.

Вибрационный: Один из видов аппаратного массажа, который выполняется с помощью специальных устройств. Для этого необязательно ходить в поликлинику, можно приобрести портативный прибор или специальное массажное кресло для домашнего использования.

Во время вибрации применяют быстрые колебательные и толчкообразные движения. Если они легкие, то успокаивают нервную систему, а если интенсивные — возбуждает. Рекомендуется при радикулите, остеохондрозе, пневмонии в стадии ремиссии, полиартрите и ожирении.

Гигиенический (косметический): Этот вид массажа применяется для улучшения состояния кожи лица, шеи, кистей, укрепления волос, лечения различных косметических недостатков. Провести процедуру можно у косметолога или в домашних условиях самостоятельно. В косметическом массаже применяются приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации, все это дополняется различными масками, кремами, тониками. При правильном выполнении процедура оказывает положительное влияние на состояние всего организма.

Как выбрать массажиста?

Этим вопросом задается каждый пациент, когда ищет специалиста. Считается, что высококвалифицированный массажист должен иметь медицинское образование и профессиональную практику. Но сейчас много образовательных центров, которые предлагают всем желающим пройти краткосрочные курсы и получить диплом… Поэтому лучшим советчиком, как ни странно, остается «сарафанное радио». Если к массажисту выстраивается очередь и есть много положительных отзывов — можно воспользоваться его услугами.

Во время первого сеанса прислушивайтесь к своему телу, следите за собственными эмоциями и ощущениями. Вам должно быть комфортно, состояние должно улучшаться.

Оставьте ваш комментарий