Чтобы сохранить волосы блестящими и здоровыми зимой, когда они подвергаются воздействию холода и сухого воздуха помещений, потребуется особый уход.

Волосы намекают, чего не хватает организму

Волосы, как и кожа, не любят крайностей. А холодное время для них — сплошной экстрим: на улице отрицательная температура, дома и в офисе — пересушенный отопительными приборами воздух. Под шапкой волосам жарко, к тому же они электризуются и стоят дыбом, как у героинь фильмов ужасов. Но и без шапки никак: при сильном охлаждении происходит спазм сосудов, питающих кровью волосяные луковицы, в результате волосы становятся сухими и ломкими.

Защита от экстрима

Чтобы минимизировать сезонные неприятности, нужно обращаться со своей шевелюрой еще нежнее, чем обычно. Мойте голову только приятно-теплой водой. Как можно реже пользуйтесь феном, желательно только в режиме cool (прохладный воздух). Нагретое полотенце отлично заменит фен. На время отложите в сторону плойку и прочие хитрые приспособления для выпрямления или, наоборот, завивки локонов.

Лунный календарь стрижек на неделю (31 декабря 2018 — 6 января 2019)

Вид волос зависит от общего состояния здоровья. Самые важные витамины для шевелюры: А (содержится в печени, сливочном масле, яичных желтках, сливках), Е (содержится в растительных продуктах, больше всего — в масле зародышей пшеницы, семенах подсолнечника и подсолнечном масле, миндале и миндальном масле). Можно купить в аптеке специализированный витаминно-минеральный комплекс.

спасаем волосы - топ 5 восстанавливающих масок

Стимул к росту

Кроме защиты и бережного отношения, волосам требуется питание и увлажнение. Пользуйтесь специальными шампунями для зимнего ухода. Они есть у многих косметических марок. Впрочем, это не обязательно — главное, чтобы шампунь вам подходил и при этом хорошо увлажнял и питал волосы. Ищите шампунь и кондиционер, в состав которых входят: экстракт зародышей пшеницы, масло карите, масло оливы или миндаля, протеины.

Спасаем волосы! ТОП-5 восстанавливающих масок

Ежедневно по десять минут расчесывайтесь массажной щеткой из натуральной щетины. Короткие волосы начинайте расчесывать от корней, а длинные — с концов. Такой массаж улучшает кровообращение, а значит — питание волосяной луковицы. После мытья локоны надо сначала высушить, а потом уже расчесывать, особенно если они слабые, окрашенные, ломкие.

Чтобы уменьшить «эффект фильма ужасов», капните на щетку несколько капель розового или лавандового эфирного масла — они являются природными антистатиками, а заодно придадут волосам блеск.

Раз в неделю делайте укрепляющую маску для волос или втирайте масло. Сухим волосам полезно горячее обертывание с миндальным или оливковым маслом, нормальным — маска из меда и желтка, жирным — маска из подогретого до температуры тела кефира.

Питательная и увлажняющая маска для сухих и ломких волос

  • Репейное масло — 30-40 мл (укрепляет).
  • Масляный раствор витамина А — 5 мл (придает блеск).
  • Масляный раствор витамина Е — 5 мл (улучшает структуру волос).
  • Эфирное масло по собственному выбору — несколько капель (для приятного аромата).

Все ингредиенты смешайте и нанесите кистью на слегка влажные волосы. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оставьте маску на 20 минут, затем смойте шампунем. После процедуры волосы буду мягкими, увлажненными, блестящими, надолго сохранят аромат.

Медово-яичная маска для нормальных волос

  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Коньяк — 1 ст.л.

Ингредиенты перемешайте до однородной массы (если мед засахарился — предварительно растопите его). Нанесите на сухие волосы — от корней до кончиков. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укройте голову полотенцем, оставьте маску на 1 час, затем смойте теплой водой (не горячей, иначе желток свернется!). Маска увлажняет и питает, волосы становятся пышными и шелковистыми.

Что делать, если волосы сильно выпадают

Выпадение волос — нормальный процесс, осенью он усиливается. Как и весь организм, шевелюра адаптируется к новому сезону. В норме за день выпадает 50-100 волосинок. Подсчитать, конечно, трудно, но если вам кажется, что волосы сыплются уж очень обильно, стоит обратиться к трихологу, специалисту по здоровью волос. Он выяснит причины выпадения (а их множество: от стресса до проблем с желудочно-кишечным трактом) и назначит процедуры: мезотерапию (методика введения лекарственных средств подкожно на глубину 0,5-4 мм путем множественных микроинъекций) кожи головы, лазерное лечение волос (стимуляция фолликулов электричеством, благодаря чему волосы не только перестают выпадать, но и начинают расти с рекордной скоростью). Кстати, обычное репейное масло, продающееся в аптеке, — хоть и народное, но вполне действенное средство для укрепления волос.

Оставьте ваш комментарий