Обычно радикулит ассоциируют с пенсионерами и огородниками. Но в последние годы он изрядно «помолодел». Наиболее подвержены недугу люди, чья профессия связана с повышенными нагрузками на позвоночник: грузчики, шахтеры, стоматологи, профессиональные спортсмены, водители-дальнобойщики и те, кто много времени проводит за компьютером.

Нервная болезнь

О радикулите говорит уже его название. С латыни оно переводится как «воспаление корешка». Речь идет о корешках нервов, которые исходят от спинного мозга через отверстия в позвонках.

Основным коварством радикулита является его внезапность. Неудачно повернулся или нагнулся — и вдруг пронзает резкая боль, не позволяющая вернуться в исходное положение. Причем боль эта подчас даже сильнее зубной. Ее интенсивность зависит от того, чем зажат нерв: если межпозвонковым диском — боль пронзительно острая, если мышцами — то несколько слабее.

Почему скрутил недуг

Чаще всего причиной радикулита становятся патологические процессы в позвонках, из-за которых нервные корешки сдавливаются и воспаляются. Многие медики считают, что 95 % случаев радикулита — следствие запущенного остеохондроза. И только оставшиеся 5 % возникают из-за инфекций, переохлаждения, травм и т. д.

Почему наряду с неугомонными огородниками в группу риска попадают все, у кого сидячая работа? Потому что во время сидения давление на межпозвоночные диски значительно выше, чем при положении стоя. При неудачном прыжке или падении оно увеличивается в несколько раз, а во время наклона вперед на 90 ° нагрузка на диски составляет несколько сотен килограммов!

Какой он бывает

Поясничный радикулит, или люмбаго — наиболее распространенный вид. Для него характерна острая боль в пояснице, иногда отдающая в ягодицу или бедро. При этом могут неметь конечности.

Пояснично-крестцовый радикулит, или ишиас — при нем поражаются корешки, формирующие седалищный нерв. Боли при ишиасе имеют выраженный и затяжной характер. Обычно распространяется от поясницы и крестца по задней части ноги (по ходу седалищного нерва). Больному трудно сгибать ноги, ходьба усложняется.

Шейно-плечевой. Для шейного характерны боли в области затылка и шеи, которые усиливаются при кашле и поворотах головы. Человек рефлекторно держит голову наклоненной набок или назад. Шейно-плечевой радикулит сопровождается острой прострельной болью в области плечевого пояса, иногда отдающей в руки.

По интенсивности и характеру болевых ощущений радикулит делят на острый и хронический. Для последнего характерны обострения, спровоцированные поднятием тяжестей, переохлаждениями и т. д. Период затишья может сопровождаться тупой ноющей болью.

— При острой боли в спине важна точная постановка диагноза. Ведь такие же боли, как при радикулите, возникают, например, при почечной колике, паховой грыже, — говорит невропатолог Александр Попов. — Один из показателей, помогающих диагностировать радикулит, — положение, при котором боль уменьшается. При почечной колике больно в любой позе. Поэтому, если вас настигла внезапная резкая боль в спине, постарайтесь занять положение, при котором она менее интенсивна, и вызывайте участкового или семейного доктора. Если это случилось на улице, звоните в «скорую». После подтверждения диагноза в острый период нужно разгрузить позвоночник. Желательно соблюдать постельный или полупостельный режим, пройти назначенное доктором медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Но даже в состоянии ремиссии вам придется несколько изменить образ жизни. Прежде всего, необходимо ограничить нагрузки на позвоночник, избегать поднятия тяжестей, не делать резких движений. Желательно заняться лечебной физкультурой. Для разгрузки позвоночника можно использовать такие приспособления, как, например, доска Евминова.

Профилактика

  • Регулярно делайте хотя бы основные гимнастические упражнения, укрепляйте мышцы.
  • Никогда не совершайте резких движений.
  • Правильно наклоняйтесь. При этом основная нагрузка пускай приходится на ноги — сгибайте их, а не спину.
  • Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка — такой, чтобы во сне тело, шея и голова находились на одной плоскости.
  • Не переохлаждайтесь.
  • Не допускайте длительных нагрузок на позвоночник.

Рецепты народной медицины для уменьшения болей при радикулите

Чесночный компресс. Три крупные головки чеснока залейте 500 мл воды и кипятите на маленьком огне 30-60 секунд. Потом растолките их в ступке до кашеобразного состояния. Шелуху извлеките, а чесночную массу положите на хлопчатобумажную ткань (полотенце, салфетку, тряпочку), накройте такой же тканью и прикладывайте к больному месту. Компресс должен быть теплым, но не горячим. Сверху накройте его целлофаном, а затем шерстяной тканью — например, шарфом. Зафиксируйте бинтами. Такую повязку можно держать с утра до вечера. Спать с ней не рекомендуется, ведь обеспечить ее герметичность довольно сложно. Попадание чесночной кашицы на открытую кожу нежелательно — может возникнуть раздражение.

Сок хрена. Свежевыжатый сок хрена разбавьте водой 1:1 и аккуратно вотрите в кожу, после чего обмотайтесь шерстяной тканью. Такое натирание проводите раз в день, но не чаще, чтобы избежать раздражения кожи.

Медовый горчичник. Больное место намажьте тонким слоем меда и накройте 1-2 слоями салфеток или туалетной бумаги. Сверху поставьте 2-3 горчичника, поверх которых намотайте полиэтиленовую пленку, а затем теплый платок. Держите не более полутора часов. Ощущения жжения и глубинного прогрева не должны становиться болезненными.

Овечья шерсть. Возьмите изделие из натуральной овечьей шерсти, замочите в соленом растворе приблизительно на час (1 ст.л. соли на 1 л воды), высушите и приложите к больному месту. Примотайте бинтами или пришейте к изделию резинки, чтобы зафиксировать компресс надолго.

Оставьте ваш комментарий